构成虚假交易 全国首例电商平台诉“刷手”案宣判

新京报2018-07-17 11:06

购物交易中进行虚假刷单,李某被认为违反平台规则构成违约,账号被限制登录;法院判“刷手”赔偿1元。

构成虚假交易 全国首例电商平台诉“刷手”案宣判

新京报讯 (记者王梦遥)因在购物交易中进行虚假刷单,电商平台买家李某被认为违反平台规则,构成违约。近日,杭州市余杭区法院对该电商平台诉“刷手”李某一案作出判决,支持了电商平台索赔1元的请求。

据悉,这是全国首例电商平台诉“刷手”案。

所谓“刷单”,是指买家、卖家以虚假交易的形式增加产品的销量,提高商品排名和信誉度,误导其他购买者。

2016年7月,电商平台发现李某的多笔交易存在刷单行为,对其账号作了限制登录处理。不服气的李某到法院起诉淘宝,要求解封账号并赔偿损失。

根据用户注册淘宝会员时签署的相关服务协议约定,用户不得从事刷单等虚假交易行为,一旦违反则构成违约。据此,电商平台以违约为由提出反诉。在被电商平台反诉后,李某主动撤回起诉。

今年5月,余杭区法院经审理后认为,根据交易订单的快照、日志等信息,李某在24笔订单中支付款项后又收到卖家退回的货款,其对此无合理解释,遂支持了电商平台的诉求,判李某赔偿损失1元。李某接受判决,目前该判决已经生效。

记者了解到,2017年11月,全国人大常委会表决通过新修订《反不正当竞争法》,该法已于今年1月1日起施行。按照新法规定,除了经营者对产品的虚假宣传外,帮助他人刷单、炒信、删除差评、虚构交易等行为将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将受到严厉处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论