邪不压正广州路演 彭于晏姜文许晴合体

由姜文导演,彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演的电影《邪不压正》在过去的1个月内,走遍了全国23个城市,昨日来到收官站广州。姜文、彭于晏、许晴的亮相则为现场观众带来了第二个高潮,活力满满,幽默讲究,三人相比银幕上的英雄佳人不遑多让,引得现场惊呼不断,掌声难息。

首映礼结束后,《邪不压正》的路演便一路南下,口碑和温度的增长呈明显的正相关,在上映之前已征服万千观众。此番来到最热的广州,《邪不压正》毫不介意给在场近3000名观众心头再添一把火。“最姜文的电影”、“最燃的节奏”、“最幽默的台词”、“最浪漫的北平”,几个“最”字,揭示出《邪不压正》在各个层面都给了大家从未有过的观影体验。

邪不压正广州路演 彭于晏姜文许晴合体

“很姜文”、“姜文还是姜文”,《邪不压正》的确延续了姜文一贯的影像风格。“没有慢,直接起”,行云流水的节奏、凌厉的镜头切换,替观众省去了传统叙事中“起因”和“发展”部分,使得一个高潮接一个高潮,令人大呼过瘾。而姜文最招牌的暴力美学,在1937年的北平得到了最广阔的发挥空间。当个人恩怨被国恨裹挟,那便是快意恩仇、血肉横飞、火光满天。也难怪有观众表示“这部电影不只是很姜文,而是最姜文”,“像是时刻坐在火山口,最嗨最爽的一次观影体验”。

“刺激”、“过瘾”一向是姜文电影的直观标签,此番《邪不压正》更添了一份 “浪漫”的气质,片中迭起的屋顶海洋无疑是导演浪漫和想象力的寄托。在屋顶的世界,虽然穿着夜行服,李天然(彭于晏饰)却展露出自己最真实的一面。相比地面上身背仇恨和任务的“杀人机器”,屋顶上的他会害羞、会表白,亦会胆怯、会恐惧。屋顶上的世界,是姜文的fantasy,亦隐藏着角色的底色。姜文的浪漫不是刻意的设计,而是骨子里的,“信手拈来的一句对白、一个回眸,都令人沉醉不已”。而声乐系的同学则表示,姜文对配乐的选择格外讲究,“多处用到歌剧咏叹调选段”,悠扬的歌剧配合唯美的画面,进一步为浪漫加磅。

邪不压正广州路演 彭于晏姜文许晴合体

作为全国路演的收官之战,姜文、彭于晏和许晴继首映礼后再度“合体”,成为当天的最大惊喜。风趣幽默、活力十足,三人不时的亲密互动、妙语连珠,引得现场掌声、惊呼不断。姜还是老的辣,姜文甫一出场便展示了他的“讲究”。“拍电影就像请客吃饭,要做到有滋有味才敢开门迎客,所以4年拍一部时间并不长”。而彭于晏则表示自己不仅在开拍之前苦练动作、练口音、练跑步,还认真钻研了李小龙的表演。他同时也透露,自己的角色与李小龙有着某种关联。当被问到在拍“裸奔”一场戏时是否犹豫时,彭于晏反问“你热爱音乐吗?热爱的东西为什么要犹豫呢?”《邪不压正》剧组在姜文导演的影响下,一个个成了“细节控”、“讲究人”,原因无外乎对电影的热爱。

邪不压正广州路演 彭于晏姜文许晴合体

“讲究”之外,一向以“硬汉”形象示人的姜文也展示了浪漫的一面。有观众问“片中令人印象深刻的女性角色,是否被赋予什么特殊意义?”姜文坦率表示“我还需要赋予女性特别的意义吗?她们本来就很特别,对我是神一样的存在,我只能这么拍”。硬汉已足够迷人,懂浪漫的硬汉最是撩人。

一位音乐学院的同学对导演的音乐品味大加赞赏,认为《邪不压正》中音乐和视觉的结合非常有意境。对此,姜文坦言自己并不识谱,但“很多音乐在写剧本时就存在脑中了,而且还会帮助自己补充很多细节”。许晴则表示,拍戏现场导演不给演员剧本,每一场戏都演了很多遍,他需要演员自己去找到他心目中唐凤仪的样子。连创作过程都如此肆意,观众口中“中国最浪漫的导演”,姜文绝对担得起。

邪不压正广州路演 彭于晏姜文许晴合体

姜文导演四年磨一剑,一场有酒有肉、载歌载“武”的盛宴现已备好,7月13日,就在今天,无需再等!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论