广州取消不动产登记44项申请材料

政务聚焦金羊网赵燕华2018-07-12 07:09

[摘要]压缩18个登记种类办理时限

昨日,记者从广州市国规委了解到,自7月9日起,精简全市不动产登记申请材料,进一步压缩登记办理时限,实现不动产登记办理更快更便捷。据悉,市国规委取消了44项申请材料,压缩18个登记种类办理时限。

据介绍,市国规委通过信息共享手段减少收取登记证明材料,对能够通过信息共享获得的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等材料,不再要求申请人提供,不再作为不动产登记的前置条件。经过全面梳理、精简登记申请材料,取消了二代身份证复印件等共计44项材料,涉及预购商品房预告登记、一手房转移登记、二手房转移登记、赠与登记、继承登记、在建工程抵押登记等19个登记种类。

在此基础上,市国土规划委进一步压缩18种登记种类办理时限。具体包括:预告登记、房改房转移登记、征收补偿登记、变更登记、抵押权登记等业务种类。提速后,各项不动产登记案件办理时限比法定时限30个工作日大幅缩短,最多缩减27个工作日。

(金羊网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论