廿载留声|科凡张彧:智慧家居新元素,打造设计智慧产业链

科凡定制2018-07-10 22:56

2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会20周年,2018年建博会以崭新国际化的姿态屹立于世界民族之林,阔步新征程。

值此20周年之际,中国建博会联合腾讯新闻广东、腾讯大粤网、腾讯内容开放平台推出“领唱新时代——中国建博会20周年巡礼特别策划”,以此为主题,我们展开系列访谈,寻味改革开放在家居行业打下的时代印记,回顾家居人这20年的故事,共同探讨家居行业的发展之路和价值体现,共同展望美好明天。

本期嘉宾:科凡定制总裁 张彧

廿载留声|科凡张彧:智慧家居新元素,打造设计智慧产业链

记者:“本次展会带来哪些首秀新品或重点产品?”

张彧:“品牌始于2006年,专注全屋家具定制 ,数年蝉联整体衣柜十大品牌,是荣获德国红点奖&德国IF奖的定制家具。本次首秀新品是科凡5系的产品,涵盖卧室、客厅、厨房等空间,以意式轻奢风格为主,融合下半年研发的新颜色,新材料于其中,为追求品质生活人群而设计。此次展会,科凡融入了不少的智慧家居元素,像储物柜触碰免拉手自动感应,衣帽间柜门智能触摸式开合,省力也是智能的表现。科凡通过对新材料的无止境探讨,往声控和遥感方向努力,运用云技术实现C2B大规模定制,全力打造“大设计+智慧产业链”的独特商业模式,推动企业实现N2C新零售升级,并最终走向智慧家居营运商。”

记者:“中国建博会在改革开放的春风里走过了20年,请问您的企业在这20年发生了哪些重大变化?取得了哪些显著成果?”

张彧:“科凡始于2006年,品牌从无到有,从有到强,成为衣柜十大品牌,经销商喜爱的品牌。科凡的12年成长史,硕果累累:2009年,在政府关怀下进驻国家级广东工业设计城;三获设计奥斯卡奖——德国红点奖,牵手红点奖主席彼得·扎克教授出任形象大使,共推中国好设计;生产扩容,从名不经传的小厂,到现在全国布局四大生产基地,为客户提供更优货期;成为全屋定制家居产品标准起草单位,中国家居五金团体标准起草单位;全国布局近800家专卖店,远销海外 越南、泰国、马来西亚。”

记者:“回味建博会20周年,您觉得哪些事件对企业而言具有重要意义?体会最深的是什么?”

张彧:“ 第一件是索菲亚上市。20年前,我们从来没想过这个由于没有互联网以及VR技术、数字化生产助力,只能手工开单、单一工序加工、地域面窄的做木工的行业会登陆资本市场。索菲亚登陆A股,让我们意识到这个行业从出生就具备了互联网基因,它是由木工产品做不到以及装修做不好而产生的细分市场,无形中在打造一个服务为核心、以用户为中心的服务链条体系。同时索菲亚上市代表资本市场对行业的认可,也让我们行业有了很明确的归宿。过去别人问你是不是做家居/橱柜/装修,你都说不是。在卖场摆摊时,摆到家居还是建材都很犹豫。 第二是欧派家居销售额破百亿。定制家居企业能跻身于百亿规模和千亿市值行列,让我们这些仍在进步中的年轻定制人更加信心百倍,坚持去把信息化和定制做好。 第三是参观米兰展。原来我们跟国外的交流比较少,最近五年我们感觉到米兰成品设计虽然很有颜值,但从制造模式和销售模式来看,中国的橱衣柜企业向复合型产品延伸的模式已经在全球领先,这个又产生另外一种民族自豪感,感觉中国定制领域就像中国高铁一样,打出了品牌和走出一条创新之路。”

记者:“面对变革,您的企业作了哪些调整,如今的定位是?”

张彧:“2018年是中国2025行动纲领的重要一年,同样也是科凡智造信息化与工业化深度融合的一年,科凡六安智造基地投产,将升级现有的智能生产技术和智能生产系统,为个性化生产,柔性化定制提速。科凡自成立之初就坚持做更好的产品,只做有品质的产品,最终走向智慧家居营运商。 ”

记者:“2018年中国建博会对您的企业发展有何启发和借鉴?”

张彧:“前五年建博会是广东人的建博会,中间阶段是中国人的建博会,最近这五年感觉是世界的建博会。正如科凡坚持原创设计,坚持不繁不凡,发展立足广东,辐射全国,走向国际。 ”

记者:“本次展会是中国建博会(广州)20周年,在此20周年之际,您对建博会有怎样的寄语和期许?”

张彧:“祝中国建博会20周年生日快乐,并祝长命百岁。希望中国建博会为中国的民族复兴和国家品牌战略继续奋斗。 ”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论