湛江市海洋科技产业创新中心启动运营

政务聚焦金羊网2018-07-10 10:16

[摘要]中心位于湖光快线沿线,是广东省委、省政府创新发展的重大建设平台之一。

  7月9日,湛江市微创新暨海洋科技产业创新中心正式启动运营。上海交通大学湛江市海洋先进材料联合研究中心等成为首批入驻单位,湛江市人民政府与中国热带农业科学院农产品加工研究所当场签订合作协议。

  据介绍,湛江海洋科技产业创新中心位于湖光快线沿线,是广东省委、省政府创新发展的重大建设平台之一,是湛江承担国家“十三五”海洋经济发展创新示范市的重要载体。经过两年多的规划建设,该中心一期海洋科技创新大厦和科技金融大厦已建成并投入使用。成功引进了上海交通大学湛江市海洋先进材料联合研究中心、中山大学湛江海洋生物科技创新中心、广东医科大学海洋医药研究院、广东省科学院湛江研究院等4家高水平研发机构,引进了清华启迪控股公司对园区进行运营管理,建成了启迪K栈海洋专业孵化器,同时加挂了湛江国家高新区海创中心园区牌子。

  湛江市委书记郑人豪指出,创新是发展的第一动力,湛江在海洋产业发展方面拥有得天独厚的资源,在高新科技发展方面有着广阔的空间,要充分发挥海洋科技产业创新中心作用,汇聚更多高精尖的海洋科技创新资源,打造海洋科技产业集群和创新高地。在推动科技创新方面,政府要搭建好平台、做好人才服务、提供公共配套、优化营商环境,但不能唱独角戏,要善用市场力量,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,不断发挥龙头企业在创新中的骨干作用,激发中小企业的创新活力,建设鼓励创新、集成创新的体制机制,形成推动科技创新的强大合力,为国家实施创新驱动战略、打造海洋强国作出湛江更大的贡献。

  湛江市长姜建军指出,湛江市举办微创新系列活动,启动海洋科技产业创新中心,旨在打造全市高新技术产业龙头和科技创新典范,希望各级各部门做好“园丁”,大力优化创新创业环境;湛江海洋科技产业创新中心等平台当好“温室”,加快提升服务能力;广大创客、企业当好先锋,开展创新创业,共同谱写湛江科技创新发展新篇章。

(记者:袁增伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论