广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

旅游新闻大粤旅游2018-07-09 13:16

广州动物园黑猩猩家族再添新成员!6月8日,雌黑猩猩穗穗诞下一只雄性黑猩猩宝宝,母子平安。如今,黑猩猩家族成员增加至6只。7月8日黑猩猩宝宝满月,正式与市民游客见面。15个亲子家庭为小猩仔举行满月见面会,孩子们都化身黑猩猩保护大使,为小猩仔绘画形象海报,并送上祝福卡。

广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

这次诞下黑猩猩宝宝的是雌黑猩猩“穗穗”,2008年出生,2011年落户广州动物园。“穗穗”与雄黑猩猩“洋洋”青梅竹马,感情稳固,在8个月前成功交配并首次怀孕。据饲养员介绍,早前在确认“穗穗”成功受孕后,雌性黑猩猩“洋洋”必须隔笼饲养,确保“穗穗”不致于因意外而流产。怀孕满3个月左右,情况相对稳定后,园方才让“穗穗”与“洋洋”共同生活。

“6月8日上午10点,‘穗穗’开始焦躁不安,不停地用手触碰外阴,两腿分开趴在产床上,并伴随着排出一些羊水,约到10:30分,顺产生下小崽。”广州动物园饲养员说,生产后,穗穗母性较强,将幼崽抱在怀里,小崽慢慢开始寻找妈妈的乳头,并吸允奶水,大概隔2个小时左右吸允一次。

据悉,“穗穗”产后的脐带并没有断掉,为防止脐带腐烂感染,饲养员开始通过动物行为训练,要求“穗穗”完成一些动作,利用石床边缘慢慢把脐带磨断。“虽然‘穗穗’并不清楚脐带的作用,为什么要把脐带弄断,但通过这一次锻炼,以后它再生宝宝时就会自己咬断脐带了。”饲养员开心的告诉记者。

“产后的‘穗穗’食欲稍差,我们及时进行了饲料的调整,增加了适口性较好的水果(百香果、猕猴桃、三华李等)及酸奶,以及提供益生菌、消化酶等促进消化,慢慢调理其胃口,食欲日益增强。”广州动物园饲养员说。

黑猩猩宝宝体重日均增加约20克

据悉,黑猩猩宝宝出生时约重3斤,出生至今,体重日均增加约20 克。记者看到,如今黑猩猩宝宝身体毛色呈黑色,身长约45cm。由于出生时间不长,目前黑猩猩宝宝仍由母亲全程照料,只见它躺在妈妈的怀里呼呼大睡,偶尔会转一下身,母亲则在一旁用手呵护着。

据广州动物园饲养员介绍,小黑猩猩日增重约 20克,当小黑猩猩 150 日龄时可以爬上竹竿玩;大约180 日龄时能在地面爬行数米,并开始独自取食固体食物;200 日龄后攀爬竹竿动作开始敏捷。

营养丰富,“孕妇”要节食

“在野外环境下,黑猩猩以野果、树叶、嫩树枝和野菜为主食。人工饲养所提供的饲料在满足其生长发育需要的前提下,尽量参照其野外食物,种类应多种多样,营养全面而均衡。”饲养员说,黑猩猩的饲料种类包括水果、蔬菜、树叶、果实、带骨的肉(配以红枣煲汤)。水果包括苹果、橙子、梨、香蕉、提子等。蔬菜包括胡萝卜、西红柿、番薯、青瓜、莴笋、菜心、芹菜等。树叶包括细叶榕、山指甲、桑叶等。果实包括红枣、花生、瓜子、核桃等。其它还有蛋饭、馒头、面包、鲜牛奶、酸牛奶等。每天按照饲料标准定时、定量喂食。

“穗穗”怀孕后,身体越来越胖,为防止动物过胖,严格控制体重,园方及时调整了饲料配方,在保持足够营养的情况下,减少糖分较高的的水果,增加粗纤维较高的食物,例如树叶、蔬菜等。

一流居所黑猩猩食住无忧

目前包括穗穗母子俩在内,黑猩猩家族都居住在环境一流的居室里。

记者看到,笼舍室内面积约40平米,共有5间,高度5米。有通风设备、降温保暖设备(地暖、空调)。内室设置有丰容设施(秋千、睡床、垫料等)。外运动场约1500平米,草坪地面,运动场种植多种灌木、乔木和花草。内外笼舍均设置有取食平台、水槽和供其活动的攀绳、秋千、轮胎、栖架等。室外有遮阳避雨的亭子。黑猩猩属畏寒动物,冬季室内温度要求在18-20度以上。

“在发现母黑猩猩交配怀孕后要加强饲养观察,为它营造良好的饲养环境,妊娠后期尽量避免人为干扰,要保持产房的相对安静,产房安装有摄像监控,以掌握怀孕黑猩猩的行为状态。”饲养员说。

广州动物园饲养黑猩猩超过40年历史

广州动物园自1977年开始饲养黑猩猩,40多年来共饲养过28只黑猩猩。1984年12月,广州动物园成功繁殖黑猩猩,成为国内动物园繁殖黑猩猩首例,并首次通过人工哺育黑猩猩,在国内开创先河。

在黑猩猩的大家族中,曾有两位“英雄母亲”,一只叫“西莉”,从1984年至1991年繁殖了5只后代;另一只叫“阿莉”,从1986至2004年繁殖了8只后代,生下最后一个孩子的时候它已30岁。

黑猩猩“盈娅”在2004年出生时正值广州申办2010年亚运会成功,广州动物园从全国各地8000多个征名中选取了“盈娅”一名,寓意“广州申亚成功,迎接亚运会”。“盈娅”出生后,一直跟着饲养员生活,学懂骑自行车、打鼓、鼓掌等有趣行为。“盈娅”参与节目演出,向游客展示趣味技能,作为野生动物保护使者,参与科普进校园活动。

从产房流出的一组私密照

广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

广州动物园年轻黑猩猩首次当妈,自学断脐带

(图片作者:谭明志)

黑猩猩家族现有成员档案信息

1. 曼莉

性别:女

出生时间:1984.12

出生地点:广州动物园

繁殖配对经历:先后与全国多家动物园(石家庄、北京等)“相亲”,但未能成功。

2. 盈娅

性别:女

出生时间:2004.3

出生地点:广州动物园

繁殖配对经历:先后与全国多家动物园(贵阳、南宁、长沙、南京、深圳等)“相亲”,但未能成功。

3. 穗穗

性别:女

出生时间:2008.4

引进时间:2011.3.28

繁殖配对经历:与“洋洋”配对繁殖,于2018年6月8日成功诞生1只幼崽

4. 洋洋

性别:男

出生时间:2010.1

引进时间:2011.3.28

繁殖配对经历:与“穗穗”配对繁殖,于2018年6月8日成功诞生1只幼崽

5. 旺旺

性别:男

出生时间:2010.4

引进时间:2011.3.28

6. 黑猩猩BB

性别:男

出生时间:2018.6

出生地点:广州动物园

出生体重:约3斤

母亲:穗穗

父亲:洋洋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论