六大知名会计事务所遭遇监管风波

股票新快报2018-07-09 11:11

[摘要]这6家会计师事务所被按下“暂停键”主要是因旧案在身且尚未结案。

六大知名会计事务所遭遇监管风波

■制图/廖木兴

要么被开巨额罚单,要么业务被暂停

在国外会计同行遭遇监管风暴的同时,本土六大会计师事务所的日子也不好过。近日,证监会暂停接收立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所首发上市和再融资材料,由于上述6家会计师事务所参与的IPO项目接近市场的半壁江山,该事件引起资本市场的强烈关注。

这6家会计师事务所被按下“暂停键”主要是因旧案在身且尚未结案。分析指出,这将对会计师事务所从业者的违规违法行为产生威慑作用,有效阻断毒资产流入股市。

■新快报记者 黎华联

国外“四大”遭遇监管风暴

7月3日,普华永道接到了美国监管6.25亿美元(折合人民币41.29亿元)的判罚。据不完全统计,这笔罚款应该创下了会计师事务所中的历史新高。

普华永道表示不服判决,正准备进行上诉。

事实上,2017年,四大会计师事务所无一例外受到了处罚。

去年,毕马威因Miller Energy的审计项目被罚没620万美元,该能源公司的2011年财报中严重夸大了某些资产的价值并将部分资产重复计算,但毕马威却视而不见依旧出具了无意见报告。

另一大会计师事务所安永Tech Data Limited的2012年财报问题而被处罚180万英镑,负责人被罚没近6万英镑。

德勤也在去年接到了罚单,合计罚款50万美元,因在2012年至2014年期间对金融科技公司Jack Henry的审计中违反了规则和审计标准,三个重大的会计错误均未发现。

这些国外同行在被质疑的同时,国内的会计师事务所也处于风暴之中。

本土“六大”: 市场份额近半壁江山

近日,市场上传闻6家会计师事务所被暂停受理首发和再融资材料,引发热议。

6月,一份由证监会发行部向证监会办公厅发出的名为《关于告知被立案审计机构名单的函》的文件流出,其中称,根据诚信档案查询结果,立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查,尚未结案。

由于上述六家会计师事务所均有案件在身,按照4月23日起施行的证监会第138号令的“行政许可”覆盖范围,所有新申报的IPO、再融资、重大资产重组的项目都需暂停。

不过有接近监管层人士亦表示,此次暂停受理对上述会计师事务所的在审项目不受影响,只是新增项目的受理暂停,这其中是以5月28日为界限。

在近日证监会披露的11家IPO企业招股书。立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等会计师事务所均未出现在招股书中。而此前,这些会计师事务所频频“露脸”IPO审计。

由于六大本土会计师事务所占的市场份额举足轻重,其影响也异常巨大,特别是众多拟IPO企业。由于申报材料时,上一年度年报的数据有效期为半年,6月22日通常是接受材料的最后期限,超过此期限后,企业需要再补充多一个季度的财务数据,其中又会涉及金钱和时间的成本,以及巨大的工作量。

138号按下“暂停键”

在6月12日,立信会计师事务所也发表了《致全体合伙人》的声明,其承认,有关证券业务被证监会暂停受理。同时其表示,此次牵涉的会计师事务所有8家,涉及的是注册会计师行业基本面的问题,而不是立信单独一家。

声明指出,“目前,监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。”

立信称,此次暂停受理主要是由于138号令出台后,关于时间节点、同类业务等具体的解释下文件存在分歧,为更好地解决分歧,所以暂缓受理,而不是拒收材料。目前监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。

根据3月颁布的138号文(即《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》),如果中介机构为申请人制作、出具的有关申请材料因涉嫌违法违规被监管部门立案调查,或被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响的,监管部门将不受理相关中介机构的申请。

以立信为例,在6月14日快乐购披露的立信会计师事务所行政调查汇总中,立信方面就公布了其在仰帆控股、金亚科技股、超华科技的财务报表审计过程中,涉嫌违反证券法律法规而进行的立案调查,并且目前尚未最终结案。

上市公司急换审计机构

风波所及,部分重组再融资项目已经发布更换审计机构公告。

6月7日,博天环境发布公告表示,公司并购重组事项更换中介机构,审计机构变更为中兴财光华,而变更之前就是瑞华。而在6月11日晚间,华鹏飞发布关于重大资产重组延期复牌暨更换中介机构的公告,将审计机构由立信变更为立信中联。

有业内人士表示,理论上中介机构扮演着市场把关者的角色。但由于市场竞争原因,不少会计所角色尴尬,由于优质资源有限、品牌价值不高,不少会计师事务所更多是“走量”,甚至铤而走险,接下风险较大企业的审计工作。

数据显示,2017年出具579家上市公司年报的立信,平均每单审计费用为119万元;排名第二的瑞华以及排名第三的天健,平均每单审计费用为113万元以及119万元。外资“四大”会计师事务所的酬劳相对较高。毕马威会计师事务所2017年出具的A股审计报告仅为28份,但是每单平均审计费用为1335万元;普华永道共出具68份,平均每单审计费用为1191万元。

上述分析人士称,此事代价巨大,或许能起到威慑作用,使得6家机构有所警惕。

小小金融CEO刘小峰亦表示,证监会暂停接收这些会计师事务所的首发和再融资项目资料,将对会计师事务所从业者的违规违法行为产生威慑作用,有效阻断毒资产流入股市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论