福田保税区这位75岁大爷剃头摊一摆十几年,来深圳是想看看海

深圳城事晶报2018-07-09 10:24

王帮金一丝不苟地帮老顾客理发

时间:1960年至今的58年

地点:从四川老家到深圳福田保税区

人物:剃头匠王帮金、周边市民

75岁大爷王帮金从事剃头匠工作已有58年,他凭着一把剃刀养活了全家人。自从十几年前来到福田保税区后,他剃头、刮脸的老手艺吸引了周边居民多年“帮衬”,结下了深厚友情。居民笑称,每次到王师傅这来理发,都得排长龙。

晚上来了要排队

7月6日下午,在福田保税区桂花路附近的一处人行隧道口,记者看到剃头匠王帮金正在帮一位市民理发,旁边还有两三位市民在排队等待。王帮金的理发摊很简单:一把供客人坐的老板椅,一个木箱加上镜子就组成了的工作台,放在电单车上的工具箱,旁边还有几把椅子供市民等待时使用。虽然条件简陋,但王帮金的服务态度和精湛的手艺,让不少市民喜欢。

“从2004年,我就来这里找老王理发了。”家住益田村的市民常大爷一边闭着眼睛享受刮脸服务,一边感慨,14年的时间一晃眼就过去了。十几年间,王帮金理发的费用从6元、8元涨到如今的10元。尽管如此,常大爷仍每个月都按时光顾王帮金的剃头档。不为别的,就是为了王帮金的一手好手艺。常大爷表示,他最喜欢王师傅用剃刀给他刮脸、刮胡子,很舒服。

正在排队等待理发的一位市民告诉记者,他是提前从公司溜出来找王师傅理发的。因为每到晚上、周末,王师傅的档口总有很多人在排队。原本想着早点来,可以不用排队,想不到还是得等。“我在王师傅这里理发有好多年了,每次理发我们都会聊天拉拉家常,我早已经把王师傅看作长辈。”这位市民说。

来深圳,是想看看海

王帮金来自四川,他从17岁开始从事剃头行当,干了58年。即使已经75岁高龄,仍每天坚持摆摊,精神饱满地为顾客剃头、刮脸、修眼角、剪鼻毛。

“现在年纪大啦,只能慢慢做。做得多好不敢说,但我做得仔细,不让找我的人失望。”王帮金告诉记者,他每天10点左右开始工作,一直忙活到晚上八九点才回家,一天能服务10多位客人。出门时自己会带上午饭,下午四五点时,则由老伴给他送来晚餐。

“1960年开始跟着师傅学手艺,一直干到了现在。”王帮金一边给顾客理发,一边回忆说,“改革开放的时候,听说深圳发展得好,气候也好,离海近。我想看看大海,就来了深圳。我是1995年3月7号来的深圳。”

刚来深圳时,王帮金曾在东门儿童公园、黄贝岭、莲花村附近分别摆过摊。2003年左右,王帮金终于在福田保税区桂花路附近找到适合的位置,理发摊一摆上,就是十几年。

开心发艺,开心就好

在王帮金的理发摊最显眼的镜子上方,用毛笔写着理发摊的名字——“开心发艺”,两旁还有一副对联:“单刀精剪一剪笑,众客汇聚群聚欢。”王帮金告诉记者,“牌匾”和对联背后还隐藏了一个故事。当时,他刚到保税区没多久,有一天准备开工时发现,放在摊位的剃刀等工具被人拿走了。由于没有资金再购买工具,绝望的王帮金写了一张字条摆在路上,希望有人可以帮助他。“当时,有三位好心人帮助了我,还给我写了这招牌和对联。”自此,王帮金一直秉持“开心就好”的原则,每天都笑面迎人,笑对人生。

如今,在保税区附近的居民大部分知道王帮金的剃头摊,很多人找王帮金理过一次头发,就会成为回头客。渐渐地,不少居民都成为了王帮金的老顾客、老朋友。有些老顾客即使搬走了,也会专程来找他理发。王帮金告诉记者,来找他剃头的人基本上都有些年纪,很少有年轻人。“年轻人哪里看得起我这个哦?他们都喜欢去那些个叫‘发廊’的理发店,去做造型。”王帮金腼腆地说,他只会用剃刀,根据客人的要求,把客人的头发剃短,不会做新潮的发型。

当被问到准备什么时候退休时,王帮金笑着说,既然选择了剃头匠作为职业,他就会坚守下去。“只要有一个人还来找我,我都给他剃,剃到我剃不动那天为止。”王帮金说。(记者 姚慧苹/文、图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论