巡防队伍壮大 “托举哥”成“广州街坊”一员

广州市委政法委2018-07-05 18:09

7月5日上午,广州市黄埔区举行群防共治工作动员培训会暨平安促进会启动仪式。市委政法委专职委员姚森隆为“广州街坊•靠埔青年”队伍授旗,黄埔区委常委、政法委书记陆小荣为“广州市黄埔区平安促进会”授牌,200多名平安志愿者参加了活动。

今年以来,黄埔区紧紧围绕“营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列”的目标,坚持以人民为中心,不断完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局,在2个月内迅速完成区、街两级16个平安促进会组建工作,点线面结合深化群防共治工作三年建设任务,多措并举发动市民群众参与群防共治,形成了社会治理人人参与、人人尽责的良好社会氛围。

巡防队伍壮大 “托举哥”成“广州街坊”一员

启动仪式现场

“广州街坊•空中巡防队”:无人机巡防安全隐患

活动当天“广州街坊•空中巡防队”列装的三架无人机鸟瞰黄埔区图书馆广场,协助地面力量巡防,保护广场上市民群众的安全。据“空中巡防队”队员介绍,他们是无人机摄影爱好者,在一次偶然的拍摄中发现了小偷并报案,自那天起他们便思考为社会公共安全做点力所能及之事。在广州市全面号召街坊加入群防共治之际,其被黄埔区平安促进会吸纳,打造成“广州街坊•空中巡防队”。

“广州街坊•靠埔青年”:“托举哥”托起一方平安

6年前,市民周冲徒手爬上3楼防盗窗,将悬挂在4楼阳台的3岁女童托举了十余分钟,获“托举哥”称号。如今,他与许许多多投身黄埔区、广州开发区经济社会建设的青年一样,在黄埔区安居就业,乐于奉献,托起一方平安。以“托举哥”周冲为明星志愿者的“广州街坊•靠埔青年”队伍充满青春活力,行业覆盖面广;思路开阔,善于贡献治理智慧,在巡防、信息、宣传和调解等群防共治各方面工作均有介入,并且形成健康向上的青年团体生态圈,为黄埔区、广州开发区建设倾注满满的正能量。

巡防队伍壮大 “托举哥”成“广州街坊”一员

市委政法委专职委员姚森隆为“广州街坊•靠埔青年”队伍授旗

“广州街坊•家长护航队”:护育幼儿成长

永和街新庄小学的家长代表刘顺芳是“广州街坊•家长护航队”的队长。队伍成立五年来风雨无阻,每天都在守护学生上学放学的航道。该队伍从最初的9人,发展到目前的近100人;从最开始的守护学生过马路,到现在“承包”学校周边5公里治安巡防;从新庄小学出发,到辐射整个永和街道学校。“为孩子们守护平安航道,让社会充满爱”,刘顺芳表达了“家长护航队”对群防共治守护学生安全的坚定信心。

“广州街坊•香雪哨兵”:广场舞大妈是最接地气的广州街坊

统一的服装、统一的舞步、统一的口号是“广州街坊•香雪哨兵”的“舞装”。这是一支庞大的广场舞大妈队伍,目前人数500多名。她们是最接地气的广州街坊,她们信息量巨大,能够将平安的触角延伸到辖区的各个角落,既能够上情下达,又能及时化解和处置一些细微的邻里纠纷,真正起到吹哨预警的作用。她们还把平安创建主题曲改编成广场舞,传播平安文化。

巡防队伍壮大 “托举哥”成“广州街坊”一员

黄埔区委常委、政法委书记陆小荣为“广州市黄埔区平安促进会”授牌

锁定5万名会员目标 组建颇具特色的巡防队伍

广州市黄埔区平安促进会会长、“中国好人”李桂泉介绍,黄埔区平安促进会发挥了社会协同、公众参与的机制效应,推进了“广州街坊”群防共治工作实现项目化、组织化、信息化、本土化、品牌化运作。据了解,该会已招募志愿者1000多人,志愿服务队遍及黄埔区15个街镇,今年的目标是发动5万名广州街坊群防共治平安志愿者。

活动尾声,现场市民群众高声呐喊“广州街坊,我最靠‘埔’”,表达了黄埔居民齐心协力共建共治共享最安全稳定、最公平公正、法治环境最好区的美好愿望。

据了解,自《广州市深化新时代群防共治工作三年建设方案(2018-2020年)》实施以来,广州市政法委全力支持打造“广州街坊”群防共治队伍,开发上线微信小程序,至7月3日,已发动全市群防共治社会志愿力量共18.06万人。

巡防队伍壮大 “托举哥”成“广州街坊”一员

活动现场志愿者照片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论