P2P行业备案延期要求或提高

贷款羊城晚报2018-07-04 15:43

羊城晚报记者 戴曼曼

一边是P2P网贷行业问题平台继续爆雷,一边是监管对于网贷备案再度延期,网贷行业正面临备案完成前的大考。第三方网贷之家发布的行业数据显示,6月停业及问题平台数量为66家,这也意味着,当月每天有两家的问题平台出现。业内分析认为,网贷平台备案延期,备案的要求有可能进一步提高。有广州金融监管机构相关人士表示,整改验收延期并非是给网贷机构喘息时间,而是为了更好地分辨出良币和劣币。

数十家平台联合发自律倡议书

近日,网贷之家发布的最新数据显示,6月停业及问题网贷平台数量为66家(提现困难49家,跑路3家,停业平台14家)。其中影响较大的如平台“唐小僧”,据不完全统计涉及投资人数1000余人。

在6月,平均相当于每天出现两家问题平台的频次,也让业内再次呼吁需要正能量。2日,网贷之家联合23家平台发布合规自律倡议书,承诺坚决不触碰自融等13条业务红线,严格遵守法律法规和行业规范。

网贷跑路频现的背后,则是6月网贷行业活跃投资人和借款人的双降。数据显示,6月网贷行业活跃投资人、借款人分别为408.37万人、435.2万人,其中投资人数环比下降1.95%,借款人数下降0.32%。

网贷平台备案再度延期

记者注意到,原本应该在6月底完成的网贷平台第一轮备案工作,已经事实上延期。业内传闻,这一方面是由于业内整改尚未全部完成,平台希望有更多时间,另一方面则有猜测认为,备案的要求有可能进一步提高。

上月末,在广州互联网金融协会举办的高管培训中,广州市金融局相关负责人再次强调“压降规模”,即以2017年6月底为基数,网贷机构在整改验收前不得“新增不合规业务”和“业务规模不得再增长”。不过监管摸查发现,广州市67家网贷机构中仍有8家网贷机构没有落实“业务规模不得增长”的监管要求,个别平台的借贷余额相比2017年6月增长了66%。

对于监管验收延期,广州有金融监管机构相关人士在上述高管会议上直言,整改验收延期并非是给网贷机构喘息时间,而是为了更好地分辨出良币和劣币,并再次提醒违反监管要求的网贷机构,要高度重视监管要求进行严格整改。

相关报道

百行征信对接15家机构 多头借贷乱象有望遏制

由于个人网络借贷的快速发展,但却缺乏官方有效的信息共享,征信信息孤岛下多头借贷的情况较为明显。今年5月,百行征信在深圳正式挂牌,成为国内第一家个人征信机构,这有望遏制多头借贷乱象。

上月28日,百行征信与15家互联网金融机构、消费金融机构在深圳签署了信用信息共享合作协议。据悉,这15家机构将成为百行征信首批接入代表机构,向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息,其中首批接入的网络借贷信息中介包括宜人贷和拍拍贷两家。

据悉,为了帮助广州市内互金机构及早接入百行征信系统,广州监管层已经组织广州市内所有P2P平台的首席风险官已经和百行征信方面就数据采集、接入细节等进行探讨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论