【脱贫攻坚在行动】党支部成扶贫力量主心骨 广东连水村脱贫有"绝招"

政务头条未来网2018-06-29 19:06

  “养蚕的贾妹哎,党的扶贫去家脑(瑶语:忘不了)……唱起歌来颂党恩,瑶民齐心感恩党……”正值6月30日“广东扶贫济困日”来临之际,广东省清远市连南县人社局驻连水村第一书记房建辉来到桑蚕养殖基地,慰问贫困户。连水村瑶民贫困户木生妹自编自唱瑶歌《歌颂党恩抚养蚕》,表达感谢。

【脱贫攻坚在行动】党支部成扶贫力量主心骨 广东连水村脱贫有"绝招"

  连水村瑶民贫困户木生妹在喂蚕。

  6月28日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共广东省委宣传部、省委网信办、省委农办主办的“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动走进广东省清远市连南县第一个成立“两新”组织党支部的瑶族村——连水村,寻找这里的脱贫之路。

  连水村全村总面积12.8平方公里,耕地面积只有2259亩,人均水田面积仅0.2亩,素有“九山半水半分田”之称,村民主要以农业生产为主,是典型的石灰岩贫困瑶族村。“这里的土地都是碎片化的,成片的很少,利用率不高,‘一个帽子可以盖三块地’,加上是石灰岩地貌地区,不聚水,全漏下去了,所以贫困。”广东省清远市委常委、宣传部部长崔建军说。

  近几年来,清远市通过推进基层党组织建设、村民自治和农村公共服务“三个重心下移”,完善了农村基层治理体系和治理模式,激发了农村发展活力;通过推进农村的土地资源、涉农资金和服务平台“三个整合”,重组了农村的生产要素,提高了农村发展的内生动力,使得清远的扶贫工作取得了显著成效。

【脱贫攻坚在行动】党支部成扶贫力量主心骨 广东连水村脱贫有"绝招"

  连水村的桑蚕基地。

 “扶贫,就是一次重塑价值观的机会。村民们散惯了、靠惯了,我们要通过扶贫改变他们这种认识,要把‘外地’变为‘内地’,激发他们内生的动力。”崔建军向记者介绍着广东扶贫的“清远模式”。连水村,就是一个典型。

  聚就要有主心骨,连水村扶贫力量汇聚的主心骨,就是党支部。作为连南县瑶族村中第一个成立“两新”组织党支部的示范村,连水村在扶贫工作中,非常重视加强组织建设。成立了以村书记为组长的领导小组,以自然村为单位成立5个党支部,主抓扶贫工作。

  “书记亲自带人去我家里询问,根据我们的实际情况给我们介绍工作,让我们学习技术致富。”木生妹说。她喜欢蚕宝宝,村里就聘请专门的技术人员来为他们进行养蚕技术的培训,还进蚕房亲自做指导,蚕种什么时候吃饭、什么时候睡觉、什么时候吐丝,小蚕生病了怎么医治,原先只会种花生的木生妹,现在都已熟练掌握。

  今年,木生妹养了1.5张席子的蚕,一年可以有两三万的收入,可以保障家里5口人的基本生活。在村党支部的帮扶下,木生妹的儿子找到了工作,儿媳妇也进了村里的培训班,学起了面包制作的技术。

  据房建辉介绍,根据连水村现有的资源,该村坚持“发展生产、产业带动”的“造血式”扶贫思路,目前建起了油茶7500亩、蚕桑2500亩,3个养蚕基地共有蚕房9800平方米,成为全县蚕桑第一村。2015年至今,连水村每年举办一届桑叶美食节,通过美食带动旅游扶贫产业的发展。据统计,今年,连水村的农家乐发展到了1000家,带动1.6万人就业,其中很多岗位优先贫困户就业,人均增收8000元。

(记者:马慧娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论