【脱贫攻坚在行动】壮大集体经济 扶贫助清远安田村彻底"摘帽"

政务头条未来网2018-06-29 09:29

  “因为家里穷、房子破,她儿子30多岁了,还没讨到老婆,也不敢带女朋友回来,人家一看,肯定就不同意了。”广东省清远市连南县寨岗镇安田村党总支、村委书记陈家满介绍着村里贫困户曾球娣的情况。

  如今的曾球娣,不仅住进了村里给建的安居楼,一户二层小楼,房屋格局都是现代的,还有木质家具,不用再担心儿子带女朋友回来没地方招待了。而且,日益强大的村集体产业,给贫困户的分红金额在逐年增加,吃穿不愁、家有所住、心有所安,是他们现在真实的写照。

  6月28日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共广东省委宣传部、省委网信办、省委农办主办的“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动来到广东省清远市,探寻广东扶贫的“清远模式”。

  “我就希望儿子年底可以带个媳妇回来,一起过年。”曾球娣向记者说着自己现在的心愿,她的儿子常年在外务工,家里只有她和生病的女儿相依为命。

【脱贫攻坚在行动】壮大集体经济 扶贫助清远安田村彻底"摘帽"

  安田村的安居楼外景。

  安田村是广东省扶贫开发名村,广东省新一轮扶贫开发“双到”工作部署以来,广东省检察院对口帮扶安田村,连南县人民检察院挂点安田村,搞起了“幸福安居工程”及基础设施建设等“扶贫双到”项目,兰花种植基地、九彩桃梨基地等特色农业致富项目,彻底摘掉了“贫困村”的帽子。2017年,安田村集体收入67.2万元,农民人均年收入8907元。

  古诗云,“兰为王者香,芳馥清风里。从来岩穴姿,不竞繁花美。”行走在安田村里,随处可以闻到兰花的飘香。投入100万元,安田村建起了兰花基地,占地10亩地,种植着6.5万盆兰花。三年来,先后销售50余万元,利润实现32万元,不仅为有劳动力的贫困户提供了工作岗位,也直接为贫困户增加了收入。全村24户精准扶贫户,仅2017年每户分红就达3000元,今年计划扩种,贫困户从中得到的收益将更高。

【脱贫攻坚在行动】壮大集体经济 扶贫助清远安田村彻底"摘帽"

  安田村的兰花基地。 未来网记者 马慧娟摄

  地处粤北山区的连南,每到冬季总有寒潮袭击,寒风刺骨,雨雪纷飞。很多没钱翻修房屋的贫困户,常年住在低矮简陋的旧瓦房中,就连村委会的办公楼也破烂不堪,“人家一来都不想坐,就想走,因为太穷太破了。”陈家满说。为此,自2013年扶贫“双到”工作开展至今,安田村以贫困村、贫困户、贫苦人口为工作对象,通过开展农副业生产、组织劳务输出,购买改造电站,修建村道、饮水设施、医疗站,建设幸福安居新村等多种有效措施,不断改善着贫困村的发展环境和生产生活条件。还为贫困户们投入2250万元集中建设了100套安居房,打出了“幸福安居示范村”的品牌,贫困户们已于2016年1月底搬迁入住完毕。

  此外,安田村还将日益强大的村集体经济收入,修建了通村硬化路、卫生室、文化室,还保证着村民安全饮用水、生活用电,以及宽带网等基本的公共服务,让村民们在家门口就能享受到扶贫“双到”的利好。

  “扶贫先安身,只有先把贫困户们的身安了,心才能安下来,幸福的生活才有奔头。现在,‘幸福安居’的品牌已经打响,我们将与贫困户一起努力,通过自己的双手,让幸福留住、让贫困不再。”陈家满说。

(记者、摄影:马慧娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论