【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌颂党恩

政务头条金羊网2018-06-28 22:06

  6月28日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共广东省委宣传部、省委网信办、省委农办主办的“脱贫攻坚在行动乡村振兴看南粤”采访团走入清远等地的乡村和农户,了解当地脱贫攻坚和的新农村综合改革成效。

  桑蚕养殖助瑶族群众脱贫增收

  记者来到清远市连南县三排镇连水村,一下车就被这里的好山好水和民族风情特色吸引住了,记者随同连水村定点帮扶第一书记房建辉走访了扶贫项目之一的桑蚕基地,在这里,记者见到了淳朴的瑶族妇女盘木生十五妹。房书记介绍,全村共3个养蚕基地,建有蚕房9800平方米,全村615户种桑养蚕220户,盘木生十五妹就是其中之一。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为盘木生十五妹在讲解养蚕

  善良朴实的盘木生十五妹提到,她在这个养蚕基地工作了四年,刚开始政府派遣了技术人员传授养蚕技术,通过长时间的亲身实践,她很快掌握了种桑养蚕的基础技术。她向记者介绍,自己家之前是种植玉米、花生,收入很低,自己的丈夫也因为生病不能干重体力活,全家收入很低。在党和政府的帮助下,自己才能在这承包基地养殖桑蚕。她还说,桑蚕养殖就是养得多就收入多,现在她家每年增收了2到3万,所以一定要坚持勤劳致富。

  房书记介绍,在上级党委政府的帮扶下,连水村2016年政策兜底脱贫13户16人,2017年脱贫22户78人,2018年预计脱贫率100%。当天,房书记还代表帮扶队和村委向盘木生十五妹送上了慰问金,盘木生十五妹十分感动,能歌善舞的瑶族人用一首自己在劳动过程中创作的瑶族歌曲表达了她对党和政府的感恩。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为盘木生十五妹演唱自己创作的瑶歌《歌讼党恩扶养蚕》

  记者一行人在村子里受到热情接待,不仅感受到了村子的新风貌和瑶族特色风情,更多的是南粤脱贫攻坚工作带给群众实实在在的获得感。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为瑶族群众表演节目《欢庆长鼓舞》

  宽敞小楼拎包入住大棚果蔬增收分红

  记者还跟随采访团到访连南县安田村和英德市新城村,了解近年清远市脱贫攻坚情况和新农村综合改革成效。清远市连南安田村在2017年有24户贫困家庭被列为精准扶贫对象,而今年已有11户脱贫,2018年底将实现全面脱贫。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为兰花基地

  安田村支部书记陈家满告诉记者,安田村与挂扶单位连南检察院一起,认真商讨安田村扶贫项目计划,确定产业发展类扶贫项目兰花项目和九彩桃梨基地项目。其中,兰花基地共投入资金100万元,占地10亩地,由英德市君鸿公司提供技术支持,并且有保底价进行收购,风险相对较小,获得收入后,每年每户可分到3000-5000元,今年预计达5000元以上。

  记者走访村里看到一幢幢整齐宽敞的小楼,道路也整洁干净。陈书记告诉记者,帮扶队和各级党委政府共同出资为贫困户修建,共50幢,一幢两户,贫困户只需要交4万元即可拎包入住,现已全部入住。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为整齐宽敞的小楼房

  下午记者来到了英德市西牛镇新城村,新城村理事会成员曾安告诉记者,新城村祖辈以农业耕种为生,曾经村里臭水沟和乱搭建的茅厕、菜园随处可见,春耕时节因为放田水还有过打架的矛盾冲突。村民之间土地争执不断,村民和集体收入很低。自1996年开始在上级党委政府的支持下,村委将1500亩山林收归集体管理,耕作条件差的高山,向社会发包壮大集体经济,以解决修葺祠堂资金问题。耕作条件好的对内发包,让村民适度规模发展生产。2007年,由村集体对260亩旱地和鱼塘进行统筹,对本村村民发包,很好解决了土地细碎化的问题,2014年底,通过村民自治对水田进行整合整理后,每家分成两块田,通过土地集体统筹,整合资源,靠山靠地靠鱼塘,进行适度规模生产,大大增加了村民和村集体收入,全村百分之九十五的村民建起了新房。

【脱贫攻坚在行动】瑶族妇女盘木生十五妹 一曲瑶歌讼党恩

  图为新城村新村貌

  土地整合后,新城村发展大棚果蔬种植项目,通过公司加合作社加农户加基地的模式。连片规模种植一百五十亩的圣女果和200亩的芒果。其中,合作社产生的百分之六十利润作为新城村村民利润分红。剩余40%利润作为村集体经济收入和合作社运作资金,公司负责保底价收购产品,合作社提供人工、土地。其中,圣女果净利润达一万元/亩/年,切实带动集体增收和村民致富。

(记者、摄影:易扬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论