现代照明灯饰的现状及发展趋势分析

照明网2018-06-28 18:44

中国灯具工业最早起源于上海。上海是我国最早建立的现代城市,使用现代灯具也最早,约在20世纪20年代就已经开始规模使用电灯。

灯饰的出现

在七八十年代的中国,根本不存在“灯饰”这个词语,房子都是国家分配或自建房,能正常的用上电的地区就已经算不错的了,不少落后的地方还用煤油灯、马灯等古老的照明用具。九十年代,随着沿海改革开放的浪潮,国家经济开始快速发展,商品房进入市场,一批先富起来的人带动了最初的家居装修市场,“灯饰”随着市场需求出现了。

1921年,民族工商业者胡西园等试制成功第一只国产白炽灯,并于1923年买下甘肃路德商奥本公司电器厂,聘任奥本为工程师,开设中国亚浦耳电器厂,成为上海第一家由民族资本开设的电光源企业。1929年,甘镜秋等民族工商业者又创立华德电光股份有限公司,生产真空长丝灯泡。随着白炽灯生产的发展,其他光源产品也相继问世。1927年,许石炯试制小电珠成功,并在闸北东洋花园开设公明电珠厂,生产日月牌、光荣牌2.5伏、3.8伏小电珠、圣诞泡。产品畅销长江流域及华北一带。

从1949年到1965年,中国灯具工业获得了突飞猛入的发展,灯具产量急剧增加,灯具种类大大丰富,部分产品达到了国际先入水平。这一时期也是中国电灯快速普及的时期,城市开始普及电灯照明。然而,中国灯具工业的发展并不是一帆风顺的。十年动乱时期灯具行业受到很大影响,使原本基础薄弱的灯具工业遭遇停滞的命运。这样直到1978年十一届三中全会以后,中国灯具发展的新一轮高潮才初现端倪。

灯饰因建筑而存在

“可以说,灯饰因建筑而存在。灯不仅仅是灯,它是建筑设计、家居设计里的一部分,如果把它从建筑里分离出来,它就失去了它的价值和生命力。”谈到现代灯饰的艺术特点,米开朗照明副总经理张丽维ALEX首先开门见山地表达了自己的观点。

灯饰服务于家居生活,从全球工业设计发展史来看,中国的灯饰设计与世界发达国家还有较大的差距。灯饰设计隶属于工业设计的一个分类,譬如小汽车、大小家电都属于工业设计的范畴。工业设计里面有个术语,叫人机互动,即人与机器的和谐交流及使用体验。譬如汽车,人坐进去的舒适感,驾驶操作的方便度等等。灯饰设计也一样,优秀的灯饰设计产品是要使人与灯产生情感的变化,而不是各自隔离失去联系的的,这也是米开朗照明始终坚持的一种理念——即是将家居照明和家居功能、家居艺术连接起来,成为人与居住环境的和谐整体。这些理念得益于与国外建筑设计师和工业设计师同行的日常交流。

在国外,欧洲及其它发达国家的设计师,特别是建筑设计师,他们对整体建筑设计、室内设计,甚至是家具的设计,包括灯饰照明设计都是由建筑设计师或者其领导的团队作为一个整体完成的,这样才能确保建筑设计风格的完整性和完美性。

而在中国,灯饰设计目前只是被动服务于建筑设计的一个部分。在市场分工与操作层面,与建筑设计相关的许多环节被片面地切分成了许多行业,其实从艺术结构层面来讲,它们都是服务于建筑艺术和家居文化的一个整体。

现代风格灯饰的发展

灯饰是与建筑装饰风格,与时代潮流密切相关的一种艺术。在古典主义、新古典主义、田园浪漫、现代简约等多种风格类别中,现代简约风格的灯饰以其紧扣时代脉搏、融合时尚潮流的特点,为众多灯饰消费者喜爱。

现代简约风格的灯饰近些年受到市场的广泛追捧,主要是因为目前的消费者主流已经转向80后90后年轻一代,他们思想自由经济独立,追求个性和时尚品味。此外,现代商品房的普遍趋于模式化,外观简约,架构方正,层高较矮,适合现代家装风格和现代灯具的使用。

从品牌内涵上来说,中国目前的灯饰品牌,相比其他成熟行业,譬如奢侈品、服装、汽车行业,中国灯饰行业还很年轻。现在有先见之明的厂家开始走品牌的路线,这是一个质变的过程。做品牌其中有一个很重要的原则,那就是必须从老板的理念层次开始。只有当企业品牌的领导者具备高度的品牌意识,才能在品牌建设的道路上坚持走下去。领军人和企业文化中有这样一种共识,然后才可能做出这样优秀的产品。

中国灯饰品牌要走向世界之路,把“中国灯都”变成“世界灯都”,路漫长而曲折,这需要有志的“灯都人”前赴后继去实现这个伟大的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论