大盘点:全屋定制、定制衣柜行业发展简史

中华建材网2018-06-28 17:21

近年来随着消费群体年轻化,个性定制越来越被人熟知,定制家居行业发展迅猛。而现在的全屋定制家居多来源于早先的定制衣柜行业,所以全屋定制家居发展简史将围绕着定制衣柜行业的发展而展开。

2001年:索菲亚、百得胜、卡诺亚、伊仕利,相继成立,定制衣柜行业由此而萌芽。

2002年:好莱客、雅迪斯、顶固、史丹利、瑞时,相继从晾衣架、五金件等行业跨入定制衣柜行业,并拉开全国性定制衣柜品牌发展序幕。

2003年:丹麦风情(现冠特衣柜)、KD、诗尼曼、班尔奇、福莱威尔、适而居,深圳、北京、云南、上海、广州等地出现标志性定制衣柜品牌,这些品牌在十多年后都成为当地家居建材行业极具代表的品牌之一。

2004年:玛格、联邦高登、维意、尚品宅配、劳卡、德夫曼、邦元名匠、多尔贝、怡萧行、帝安姆、诺维家,全国多个主流品牌在该年注册成立,多个广东品牌的诞生奠定了广东定制衣柜行业在全国范围内的龙头地位。

2005年:德维尔、客来福、亚丹、伊百丽等品牌成立。

2006年:科凡成立;伊百丽、尚品宅配等品牌参展广州建博会(全称:中国(广州)国际装饰建筑博览会,下同),为定制衣柜品类展会营销拉开序幕。

2007年:左尚明舍成立;玛格作为川渝地区首家定制衣柜厂商参展广州建博会。

2008年:名柜、鸿扬宅配成立;万华禾香板面世,该板材面世在后期极大的改变了定制衣柜行业格局。

2009年:伊恋成立;中国西部以四川地区为代表的定制衣柜品牌开始陆续成立,标志着四川成为定制衣柜行业重要地区。该年广州建博会首次将定制衣柜品牌厂商作为‘整体家居’馆主要引入品类,标志着定制衣柜行业被泛建材行业所逐渐认同,使定制衣柜行业步上极速发展之路。

2010年:艾依格成立;全国工商联家具装饰业商会衣柜专委会成立,索菲亚衣柜担任首届会长,好莱客衣柜为首席执行会长;万华禾香板与亚丹衣柜成为战略联盟,开启了定制衣柜行业“会议营销”全新模式;主流品牌开始将主要的产品板材环保等级由E1级转向E0级。

2011年:索菲亚衣柜在深圳证券交易所成功挂牌上市;首届针对定制衣柜行业的中国衣柜展开幕;家具行业的康耐登、掌上明珠;橱柜行业的欧派等品牌进入定制衣柜行业,开始了定制衣柜行业跨界大幕;首届“质量•诚信”保障体系建设在全国陆续展开。

2012年:百得胜以“满庭芳·中国红”全新产品形象开启品牌快速蝶变。

2013年:索菲亚衣柜推出“海纳百穿”系列产品,拉开定制衣柜品牌每年发布新产品系列序幕。

2014年:索菲亚衣柜在天猫双十一当天交易额达到1.8亿元,开启定制衣柜行业的电商之路。

2015年:好莱客衣柜在上海证券交易所挂牌上市成为第二家定制衣柜行业上市公司;上海建博会(全称:中国(上海)国际装饰建筑博览会,下同)开幕,成为广州建博会姊妹展,同期约20个定制衣柜品牌参展;主流定制衣柜品牌相继开通天猫旗舰店,开始各自品牌的O2O之路。

2016年:顶固、客来福在新三板挂牌上市;成都家具展(全称:成都国际家具工业展览会)首次推出定制家居馆;绝大部份品牌由定制衣柜、家具等品类名词改为“全屋定制”,至此开启“全屋定制家居”新篇章。

2018年:近日,尚品宅配推出2018全新全屋定制套餐“智享套餐518”。维意也同时首发“拎包入住518套餐”,宣告正式加入定制行业的“套餐大战”,剑指欧派家居的1980 0套餐。3月6日,索菲亚继799元连门带柜套餐后,又推出每天都是11 .11的劲爆套餐,而好莱客也不甘示弱,315活动打出1680 0的跟随特价套餐策略。

定制家居作为当前家居建材业的最大风口,引起了诸多跨界大佬们的关注。不仅曲美(B8定制)、皇朝(皇朝定制+)、联邦高登、红苹果、全友等家具品牌宣布跨界全屋定制,箭牌橱柜衣柜、科勒橱柜、九牧橱柜、中宇、华盛卫浴、路达集团(美睿橱柜)、东鹏陶瓷(东鹏全屋定制)等陶瓷卫浴品牌也跨界全屋定制。2018年,这股跨界热潮持续上演,海尔、顾家家居、3D木门等也正式跨界全屋定制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论