意写群山——王辉油画艺术展

展览推荐岭南画院2018-06-28 17:08

6月29日,由中国油画学会、北京当代中国写意油画研究院、岭南美术馆、福建省美术家协会主办的“意写群山——王辉油画艺术展”将在岭南美术馆开展。展览将展出当代著名油画家王辉在当代油画风景写生上的努力探索与丰硕成果。

本次展览是王辉近几年油画写生与创作的汇报展览。写生是王辉艺术人生的主要功课,遍访祖国各地山河给他带来了许多灵感,面对眼前的风起云涌,用感性统领画笔,将眼前所见群山、胸中所怀意气绘于纸上。纵览本次展览展出的油画作品,群山色彩浓郁斑斓,构图大气磅礴,所绘风景极具生命力,在当代油画风景中独树一帜。

意写群山——王辉油画艺术展

永恒的陕北 2014年

意写群山——王辉油画艺术展

寺沟峡 2018年

中央美术学院院长范迪安介绍,王辉写生的动机和倾注的情感处于对祖国壮美山河的热爱,以及对油画风景创作的浓厚兴致。这种单纯的动机使他的艺术得自然山水之蒙养,诞生于与自然真切对话之际,充满了鲜活的感性,这种纯粹的情感使他的作品透溢出丰富的意象和饱满的生机。在他的画作面前,首先可以感受到他“登山则情满于山,观海则意溢于海”的艺术情怀。

除了孜孜不倦的写生创作,王辉也十分重视自己的理论修为,力求将前人经验运用到自己的绘画中。王辉的同门、国家当代艺术研究中心专家委员会委员郑工对他的艺术历程有着清晰的了解,他说王辉有着深厚的文化修养,重视用理论指导自己。

意写群山——王辉油画艺术展

山神庙 2017年

意写群山——王辉油画艺术展

阴霾中的龙洲靖边 2017年

王辉在写生之前就开始了解所到之处的人文景观和历史文化,取景更是经过多番深思熟虑。正是对细节的追求,成就了王辉如今风格绮丽的群山风景。郑工评价道:“执着不易,而执着又有成就者,更为不易。现在我们见到是一位成熟的王辉,有个性有理想有追求的王辉,行笔所至而洋洋洒洒的王辉。王辉的“意写”群山,对他的人生是一番逍遥游,而我们走入展厅,所触动的可能却是自我对人生的另一番感悟。”

意写群山——王辉油画艺术展

危山的佛光 2018年

意写群山——王辉油画艺术展

莽莽昆仑 2016年

意写群山——王辉油画艺术展

黄河边的山垴 2015年

意写群山——王辉油画艺术展

岩崖 2018年

意写群山——王辉油画艺术展

黄河奔流 2018年

艺术家介绍

意写群山——王辉油画艺术展

王辉,1956年生,1982年2月毕业于福建师范大学艺术系美术专业。现为中国油画学会理事、北京当代中国写意油画研究院常务副院长、福建省美协油画艺委会副主任、福建省油画学会副会长,研究员。作品分别入选第一、二、第三届中国油画精选作品展,第六、八、十一届全国美术作品展览,第一、二届中国油画写生作品展,以及《97中国艺术大展—当代油画艺术展》、《自然与人—第二届当代中国山水画、油画风景画展》、《艺术家眼中的当代中国》、《魅力西藏—中国当代油画家作品展》、《纪念中国共产党成立九十周年中国油画展.、《纪念辛亥革命一百周年中国油画展》、《鼎新华南—吾土吾民系列油画邀请展》、《绘画的品格—2013中国油画展》、《可见之诗—2014中国油画风景作品展》、《2017可见之诗——中国油画名家作品邀请展》等三十多次全国性大展。发起并组织2002年《印象武夷一中国油画家釆风写生活动》,参与策划组织2013年中国美术馆《再写生·共写意一中国油画家作品研究展》,参与策划组织2015、2016、2017、2018《文脉传薪一中国写意油画学派名家研究展》,参与策划组织《天下黄河一中国百名油画家主题写生创作活动》。人民美术出版社出版发行《中国写意油画学派名家研究:王辉》,上海人民出版社出版发行《中国油画家王辉:一路风景》。作品多为国家艺术机构和各地收藏机构收藏。

展览信息

意写群山——王辉油画艺术展

总策划:范迪安 徐里

学术主持:戴士和 郑工

本次巡展主持:叶向明

主办单位:中国油画学会、北京当代中国写意油画研究院、岭南美术馆、福建省美术家协会

承办单位:岭南画院

展览时间:2018年6月29日—7月8日

展览地点:岭南美术馆4、5号展厅

(编辑:陈韵丰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论