坪山大鹏:打造禁毒宣传特色品牌

坪山大鹏:打造禁毒宣传特色品牌

市场监管工作人员对特殊药品进行快筛检测

【深圳商报讯】(记者 黄顺 通讯员 杨玲 庄小立)去年以来,坪山利用辖区内龙头企业打造独具特色的企业禁毒宣传链,大鹏则打造了一支具有说服力、公信力的毒品预防教育宣讲团,使得禁毒宣传“百花齐放”。

坪山在校园毒品预防宣传方面,全力打造坪山高级中学、坪山中学、同心外国语学校、光祖中学、中山小学、汤坑小学、龙山学校七所禁毒示范校,尤其以同心外国语学校、坪山中学、光祖中学的亮点项目最为突出。同心外国语学校的“禁毒漫画册”让人耳目一新,学校扎根于本校浓厚的美育氛围,发动老师与学生自主创作禁毒漫画,并将编印成册,集中展示创建成果。坪山中学的“禁毒童军”走上街头以采访的形式进行禁毒宣传,同时利用“映客”软件进行直播。光祖中学从禁毒辅助书本出发,校领导及老师积极参与编撰,结合广东实际毒情形势“自编禁毒教材(上下册)”,内容丰富、易推广、实用性高。

该区还以龙头企业比亚迪为引领,企业全员行动,打造坪山特色禁毒精品阵地。比亚迪公司不仅将禁毒培训加入新员工入职培训课程,还将100余人的保安队伍纳入重点禁毒培训对象,让他们切实担当起守护企业禁毒大门的重任。另外打造了一支80人禁毒骨干义工队伍,自发在企业内部各部门、厂区、车间开展常态化禁毒宣传,全面覆盖企业6万余人普及禁毒知识,提升禁毒意识。以比亚迪企业为标杆,坪山全区各企业、工厂也自发开展禁毒宣传,形成了坪山特色的企业禁毒宣传链。

大鹏公安分局充分发挥打击毒品违法犯罪的主力军作用,一方面加大毒品专案侦查力度,通过对零星吸贩毒行为实施滚动延伸打击和深挖扩线,进一步萎缩本地毒品消费市场;另一方面创新打防管控措施和手段,结合新区毒品情况及重点区域的毒情动态,适时有针对性地开展专项涉毒打击行动,全方位提升禁毒严打整治的层次和效能。

据了解,大鹏新区禁毒办通过公开招投标政府购买社工服务的方式,引进10名专业专职社工参与到大鹏新区禁毒社会化服务中,派驻社工到各办事处,顺利搭建了顺畅高效的社会化禁毒工作平台。同时积极推动新区禁毒志愿者队伍建设,在现有义工、志愿者队伍的基础上开展禁毒知识培训,促使志愿服务综合化、多样化;打造具有说服力、公信力的毒品预防教育宣讲团,鼓励戒毒成功人士以“过来人”身份加入到队伍中,以切身经历开展禁毒宣传,提升宣传效能。

市场和质量监管委:对特药生产“双随机”检查

市市场和质量监管委持续完善监管机制,全面强化特殊药品监管,努力防范特殊药品流弊事件发生。

按照“网格化+双随机”要求,该委严格落实各级监管部门的监管责任。据介绍,该委确定了市、区两级网络,每家企业确定网格员,做到所有特药生产经营使用企业均有专人负责,明确了责任主体。同时按照“双随机”的要求,市局和辖区局执法人员随机组成检查组,实施多次双随机监管,形成特药生产经营使用监管的组合拳。此外,对特药生产经营使用企业按风险程度确定监管频次,其中麻精易制毒药品生产企业、麻醉药品精神药品经营企业按照最高的风险等级进行监管,原则上每年现场监督检查不少于4次。

2016年至今,我市一家制药企业开始承担治疗用戒毒药物配制工作。该委要求该企业对戒毒药物质量控制、仓储管理等情况进行全面梳理和排查,确保配制质量,为我省戒毒人员提供安全有效的戒毒药品;同时确保配制、仓储、运输的安全,配制戒毒药品的原料确保不流入非法渠道。

据介绍,近年来,市市场和质量建管委一直联合市禁毒办对我市特殊药品生产经营企业进行戒毒药品、易制毒化学品的联合检查,规范了药品类和非药品类易制毒化学品生产、经营活动,维护了群众用药安全。(记者 黄顺 通讯员 张天)

妇联:“1+6”宣传防毒禁毒知识

妇联制定了《深圳市妇联“平安家庭”创建方案》,推动禁毒工作纳入“平安家庭”创建体系,提出无毒、无赌、无黄、无邪教、无暴力、无犯罪的“六无”创建目标及相关保障措施、要求,将禁毒工作纳入平安深圳建设的整体部署中,提升禁毒工作的渗透力。此外,妇联还把无毒家庭纳入“最美家庭”的评比和宣传当中,持续推进家庭文明建设常态化。南头街道妇联还通过1+6=7的方法来以点带面宣传防毒禁毒知识,即1个孩子带动爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆6个大人,实现小手牵大手,学校带动社区的防毒禁毒网络。

今年,妇联开展了“三八”妇女维权周启动暨“百万家庭创平安 共享幸福新生活”维权咨询服务活动。活动专门设置“禁毒”体验空间,通过游园会的方式,增加毒品预防教育的趣味性,让青少年及社区居民通过参与体验性的禁毒戒网游戏,达到主动吸收禁毒及网瘾知识的效果。同时将禁毒教育、网瘾防治与家庭教育相融合,并开展了百万家庭创平安网上签名承诺活动。(记者 黄顺 通讯员 江海清)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylinlinhao]

热门搜索: