【脱贫攻坚在行动】韶关造血式扶贫 让贫困村换新颜 让贫困户摘帽

政务头条金羊网2018-06-28 08:36

  6月27日,“脱贫攻坚看南粤”采访组一行赴韶关南雄市珠玑镇灵潭村和始兴县马市镇红梨村开展脱贫攻坚网络主题采访活动。采访组一行深入了解了村庄村容村貌、健康扶贫、农产生产生活,以及村集体经济、乡村旅游产业发展等情况,并对相关人员进行了专访。

  近年来,在广东省精准扶贫的大力帮扶下,2016年,韶关市实现了1.67万户3.09万人预脱贫,有劳力贫困户年人均可支配收入达6691元;2017年,韶关市实现了1.06万户3.44万人预脱贫,取得了优异的成绩。其中,南雄市珠玑镇灵潭村和始兴县马市镇红梨村通过旅游扶贫、健康扶贫等手段逐渐摆脱贫困,走向致富之路。

  污水不见村容美 幸福楼里病不愁

  珠玑镇灵潭村地处丘陵地带,是革命烈士钟蛟蟠的故乡。在2015年,村集体收入只有1.5万元,人均年收入6000多元。而到了两年后的2017年,村集体收入已经达到56万元,两年长了36倍,人均年收入达到1万多元。可以说,这个村为集体脱贫真的是“拼了”。

韶关造血式扶贫 让贫困村换新颜 让贫困户摘帽

  图为记者们参观灵潭村新村貌

  据灵潭村党总支副书记、村委会副主任黄建忠介绍,两年来,村里大力发展产业扶贫、旅游扶贫,在精准扶贫的帮扶下,首先从村容村貌做起,成立11个党群理事会,发挥党员示范带头作用,搞起了“三清三拆”,把一些危旧房、猪栏等整治改建,把过去污水横流的灵潭村变成了花园一般的诗意村庄。在此基础上,灵潭村利用其“腐竹之乡”的美誉和黄烟的重要产地两大优势,建起了烤烟厂、腐竹厂、农家乐,不仅解决了贫困人口的就业问题,村民分红也大幅度增加。据当地腐竹厂天润集团副总杨锐华介绍,现在在腐竹厂工作的贫困户有8、9个,每月工资能有3000多元。而烤烟厂工作的朱光凤一个月工作20天就可以拿到2000元,可以帮补原来几乎没有收入的家庭。据黄建忠介绍,灵潭村还成立了乡村发展与治理灵潭村现场教学点,聘请全国农业劳动模范进行帮扶教学。

  除了对有劳动能力贫困人口的帮扶,对于没有劳动能力的贫困人口,灵潭村也是一个不落下。通过整合扶贫资金,灵潭村还为贫困老人建立了一座幸福楼——养老院,这是一座三层六户的楼房,每户约有50m2,两室一厅,标配家具家电,拎包入住。居住在一楼的刘姓老人表示,自己之前住在危房里,下雨都十分害怕。自从住进了红楼,“感觉非常好,很幸福。自己没有想过能住在这里。”除此之外,据黄建忠介绍,他们还有每月的低保、每年的分红,医疗也全包。就这样,通过采取全方位、多手段的精准扶贫,“我们不仅要脱贫,我们还要致富、奔小康。”黄建忠说。

  定点帮扶有着数 健康扶贫便村民

  红梨村自定点帮扶工作队帮扶以来,截止2017年底,该村共脱贫36户123人。驻红梨村定点帮扶工作队队长兼第一书记曾庆辉介绍,马市镇红梨村在帮扶单位、驻村工作队和当地镇村干部的共同努力下,结合红梨村实际和整村发展规划,紧紧围绕“建档立卡贫困户和整村脱贫”这个核心,着力构建“政策资源对接平台”和“帮扶项目落地平台”两个平台,统筹谋划“可持续发展的产业、因地制宜实施帮扶措施,全面推进产业、教育、医疗、就业、危房改造、乡村旅游等各项扶贫工作;全力推进全村交通、水利、污水处理以及人居环境综合整治等创建社会主义新农村示范村工作。目前,帮扶项目进展顺利,并已初步获取收益;各项基础设施建设推进顺利,村民精神面貌有了明显提高。

韶关造血式扶贫 让贫困村换新颜 让贫困户摘帽

  图为记者们参观红梨村新村貌

  在扶贫实践过程中,因病致贫、因病返贫不在少数,曾庆辉说。为了从根本上预防,红梨村在加强村级卫生站建设、乡村医生配备、运营管理以及设立村医疗互助基金等工作的基础上,实现全省首个建立与省级人民医院对接的健康扶贫。

  2018年4月23日至25日,该村联系广东省第二人民医院组织医生团队赴红梨村开展全村村民体检工作,并为全村村民建立健康档案,为红梨村体检人数近800人。经过体检筛查,在广东省第二人民医院的支持下,红梨村共组织了近30名病患前往广东省第二人民医院进行住院治疗,住院期间病患所有医疗费用与生活费用均由广东省第二人民医院承担,目前第一批已经全部出院。 正在看病的村民赖大爷表示,远程诊疗“省时省力又省钱,家门口就能看病,太方便了!”

(记者:孙唯 摄影:易杨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论