【脱贫攻坚在行动】一个南粤村庄的“扶贫经”:从“输血救助”到“造血共赢”

政务头条中国扶贫2018-06-28 09:39

湛蓝的天空下,一座座灰白相间的古建筑井然有序的坐落在一个仿如世外桃源般的古村落。6月25日下午,“脱贫攻坚在行动乡村振兴看南粤”主题采访团来到了梅州市的“南大门”——丰顺县汤南镇新楼村,一个拥有340年历史的中国古村落种玊上围。

【脱贫攻坚在行动】一个南粤村庄的“扶贫经”:从“输血救助”到“造血共赢”

广东省梅州市丰顺县汤南镇新楼村

【脱贫攻坚在行动】一个南粤村庄的“扶贫经”:从“输血救助”到“造血共赢”

新楼村总人口约10320人,下辖10个自然村。2016年核定相对贫困户156户531人,2016、2017两年累计达到脱贫标准131户415人。

丰顺县汤南镇镇长罗锦涛介绍说,近年来,新楼村通过大搞治污、修路、美化和复原古村落原貌等人居环境整治和新农村建设工作,从前脏乱的臭水沟,如今变成干净的生态湖,修了新广场、栽了景观树,老村逐渐焕发新颜,改善了村民们的居住环境,也为村民增加了多种创收途径。

【脱贫攻坚在行动】一个南粤村庄的“扶贫经”:从“输血救助”到“造血共赢”

“真是想都不敢想,党的政策这么好,感谢政府对我们的帮助啊!我相信以后的日子肯定会越过越好。”说起村里这几年的变化,今年79岁的建档立卡贫困户刘阿婆脸上满是喜悦。

在此之前,刘阿婆家因缺乏劳动力、儿媳罗少芳又无技术,孙子上学,家中四口人的生计,几乎全靠儿子种菜与打零工维持。精准扶贫以来,驻村干部通过公益性岗位(村保洁员)政策,主动找到罗少芳,帮助她报名村保洁员。为刘阿婆一家实施丰顺县保底扶贫项目、丰顺县小额信贷项目、务工以奖代补、务工技能培训等项目。2017年,刘阿婆一家人均可支配收入已达到7566.76元,于2017年度成功脱贫。

现在罗少芳通过兢兢业业、任劳任怨的工作,把中国古村落种玊上围周边的环境卫生打理得干干净净,得到了古寨周边群众的表扬和一致好评,她热爱上了村保洁员的这份工作。

同是新楼村的建档立卡贫困户罗金因为肢体四级残疾,妻子体弱多病,女儿上学,母亲年老无劳动能力,一家人的生活过的非常困难。脱贫攻坚战打响以来,驻村干部在了解到丰顺县电商公司开展电商培训时,主动找到罗金,帮助他报名参加丰顺县电商创业培训班。罗金人穷志不穷,接触电商创业培训后,积极摸索,认真学习,虽然过程艰辛,但他勇于克服,现在他不仅拿到了结业证书,还自主创业搞起了微商,主营粽子生意,最远的已发货送到了上海,每月能赚到1500多元,2017年人均可支配收入已达到7451.89元。

“下一步,汤南镇将引进广东上围古寨文旅产业投资有限公司,计划投入1亿元打造民宿和客潮历史文化交融的艺术家村落,前期投资5千万,建成后,将增加村贫困户的收入,为更多的贫困户提供就业岗位。”丰顺县汤南镇镇长罗锦涛介绍说。

据了解,截至2018年4月底,梅州市累计投入使用扶贫资金24.38亿元,实施产业扶贫项目68334个,贫困村培育或引进农业龙头企业224个,组建农民专业合作社518个,发展旅游扶贫项目49个,建立电子商务平台146个,举办农村适用技术及转移就业(或科技)培训64028人次,实现转移就业15648人。

从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,眼下,新楼正凝心聚力,朝着美好的明天阔步前进!精准扶贫的种子再次播撒在梅州大地,成长的必定是生机旺盛的参天大树……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论