【脱贫攻坚在行动】广东梅州:阳光“晒”出好日子

政务头条中国扶贫2018-06-28 09:28

位于广东省梅州市五华县横陂镇和河东镇交界处的山坡上,大面积的光伏发电板铺设在连绵的山地上闪闪发亮,这片一眼望去仿佛蓝色“海洋”的光伏发电站,正用它源源不断的动能养育着这方水土的贫困群众。

【脱贫攻坚在行动】广东梅州:阳光“晒”出好日子

五华县惠农新能源公司30兆瓦光伏扶贫项目

“现在每天发电量已经超过10万度,截至6月23日,光伏项目总发电量达1828万度,产生收益1773万元。”光伏扶贫项目负责人邓炼中介绍道。据了解,这是目前广东省装机容量最大、扶贫资金规模最大的光伏扶贫项目——五华县惠农新能源有限公司30MWp地面光伏项目。

6月25日,“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”主题采访团首站来到这里。作为广东省脱贫攻坚的主战场,梅州市五华县急需一个大的产业项目来带动全县精准扶贫、精准脱贫工作推进。为此,2017年,五华县整合2000多万元扶贫资金,与南方电网综合能源有限公司共同出资4700万元,成立了五华县惠农新能源公司,向金融机构融资2.35亿元,建设起了30MW装机容量的光伏发电项目。

在经过综合考虑、仔细研究规划后,项目场址选定在五华县横陂镇叶湖村、新寨村、西湖村和河东镇走马村的撂荒山地上,采用农业和光伏电站相结合的方式对撂荒山地进行开发利用。

“今天刚好是光伏电站并网发电一周年的日子”南方电网广东公司驻五华县横陂镇西湖村第一书记兼工作队长王素文说。据了解,该项目从2017年3月开始建设,至2017年6月一期工程8兆瓦装机容量并网发电,仅仅用了3个月的时间。

“感谢政府对我的帮助,我希望通过一年年的努力,让日子过得更好。”西湖村建档立卡贫困户李锡根这样说道。69年出生的李锡根因为长子残疾,家中还有三个读书的孩子,一直以来日子都过得紧紧巴巴,自2016年纳入建档立卡贫困户以来,在政府和驻村工作队的帮扶下,通过土鸡养殖、入股百香果种植项目、教育、医疗、低保、村集体经济收入分红以及在村内当环卫工,如今,家庭总收入达到了8万余元。

南方电网广东公司的驻村扶贫队不仅帮助西湖村制定了合理的二次分配措施,有效保障现有贫困户稳定脱贫,还积极实施产业帮扶,投入60万元建设肉兔养殖、肉牛养殖、百香果和灵芝种植等四个示范性养殖基地,实现户户有措施,家家有产业,以实际成效激发了贫困户的内生动力,带动贫困户长期稳定脱贫。

李锡根的故事只是一个小小的缩影,这样的故事在广东省脱贫攻坚的战场上每天都在发生着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论