广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

旅游新闻大粤旅游2018-06-27 09:33

6月26日,在广州市增城区1978文化创意园,荔枝文化旅游节盛大开幕。值此荔熟蝉鸣之际,广州乡村振兴产投公司顺利揭牌,增城乡村振兴基金正式成立,基金总规模50亿元,首期5亿元,主要投向乡村振兴产业相关项目。

广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

增城区区委书记张火青,增城区区长陈勇,广州市旅游局副处长何伟业,广州市农业局副局长李仲铠,增城区区委常委、区委办主任徐明曦,增城区区委常委、区委宣传部部长广新力,增城区区委常委、区委统战部部长叶鸿,增城区副区长江慧雄,增城区副区长林怡辉,增城区工商联主席张大林等领导嘉宾出席并见证了本次广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式。

广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

(基金筹建团队代表毛杰与签约企业代表进行了第一批产融合作及拟投项目的签约)

广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

为了增城乡村振兴相关工作的顺利开展,增城区委区政府、增城区农业局会同财政局、基金筹备小组进行了大量前期调研工作。在工作筹备过程中,增城区农业局牵头增城区农业龙头企业代表进行了调研座谈,深入了解增城区农业相关企业存在问题,并邀请国务院发展研究中心专家调研组前来增城调研讨论,多次组织开展工作协调会议,多方位推进增城乡村振兴工作进程。

不同于别的基金,增城乡村振兴产业基金将通过公司制独立法人这一创新的方式进行市场化运作,通过政府引导撬动社会资本,以基金作为抓手,聚焦增城优势产业,致力于打造服务于乡村振兴领域华南区域乃至全国示范性标杆的创新型、综合型产融结合平台。

增城区农业局局长汤海帆指出,乡村振兴是国家长期发展战略,三农问题是关系国计民生的根本性问题,增城区委区政府将结合增城区实践经验,围绕增城区乡村振兴战略目标任务,多层次多方位吸引社会资本和地方资金集中投入我区乡村振兴产业,实现农业现代化、规模化、产业化生产,为农村繁荣、农村增收、农村增效提供有力的投入保障。

广州农商行增城支行行长麦愈强表示,农商行将发挥其在农业农村金融方面的优势和资源,全力支持乡村振兴产业项目和乡村产业基金实行投贷联动,充分发挥银行和基金的双向综合作用,助力乡村振兴产业基金。

增城工商联主席、丰乐集团董事长张大林表示,区委区政府高度重视乡村振兴产业基金,我们社会资本和工商联积极响应,充分响应党委政府的号召,参与到乡村振兴国家战略的具体行动中来。这体现了产业资本未来发展的投资趋势和优势,工商联很看好并积极参与,共同发起设立增城乡村振兴产业基金,并将发挥市场化、专业化的优势,共同把基金运营管理好,把乡村振兴的产业基础做好。

广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

在投向方面,广州乡村振兴产业投资有限公司将紧扣新兴产业,在拟投项目的把握上,充分考虑项目的产业规模化程度和所处产业的成熟度,综合分析拟投项目的投入产出比和投资效率。重点关注乡村振兴产业相关项目,包括:智能化、现代生态有机农业、都市农业、农产品深加工和副产品综合利用,农产品冷链物流发展项目;农村金融和农业大数据服务平台建设项目;乡村文旅、农业特色小镇、田园综合体、及现代农业产业园等一二三产业融合发展项目;围绕乡村振兴重大产业进行土地流转和储备整理等相关工作。

广州乡村振兴产投公司揭牌暨增城乡村振兴基金成立仪式顺利举行

毛杰先生作为基金筹建团队代表,发言时表示,增城乡村振兴产业基金的筹建、运营和发展,将坚持重点面向增城,充分发挥公司制基金链接资本市场的能力和风险管理的能力,严格遴选符合乡村振兴农村一二三产业发展的规模化程度高、产业成熟度高的优质企业,全方位导流资源,协助企业做强做优,通过“政府+企业+资本”三驾马车助力增城乡村振兴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论