【脱贫攻坚在行动】精准扶贫看南粤 河源打造扶贫新路子

政务头条金羊网2018-06-26 17:46

  6月26日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共广东省委宣传部、省委网信办、省委农办主办的“脱贫攻坚在行动乡村振兴看南粤”网络主题采访活动走入河源市,深入探访义都镇桂林村和三角镇石马村,了解南粤大地上的扶贫新模式。

  因地制宜打造特色扶贫产业链

  桂林村是广东省定新时期精准扶贫精准脱贫的相对贫困村,目前全村共计贫困户52户,贫困人口147人,村民主要以种植茶叶、水稻等农作物为主,外出务工为辅。

  今年已经70岁的欧阳师傅是桂林村土生土长的村民,幼年起便受到祖辈生产制作桂林茶技艺的熏陶。欧阳师傅告诉记者,桂林村地处海拔较高的深山,气温较周边地区要低,不适宜种植水稻,更适合种植茶叶。于是,欧阳师傅结合自己的祖传手工艺,在担任桂林村村主任、支部书记期间组建了首个村级“桂林大队青山崆茶场”,带领村民在高山上开垦茶山。1999年12月,成立“龙川县义都镇农贸公司”,租赁河源市红星林场桂林工队30亩山坑田,作为茶叶示范基地。

精准扶贫看南粤 河源打造扶贫新路子

  为了提高贫困户家庭收入,欧阳师傅还成立了欧阳师傅桂林茶叶专业合作社、嶅顶峰茶叶种植农民专业合作社联合农户,通过改变经营模式,增强当地茶叶的市场竞争力。至2017年下半年,村集体经济增加了2.4万元,加上之前的参股分红2万元,该村集体经济收入已达到4.4万多元,预计2020年就可实现桂林贫困村脱贫摘帽,确保农业增效、农民增收、农村发展。

  引进来走出去,建立辐射周边的扶贫产业模式

  连平县贫困村石马村现如今也有了自己的扶贫新路子。石马村支部书记何伟中表示,石马村引进了深圳市鑫辉餐饮服务管理有限公司作为合作伙伴,采取定制生产模式,共同打造石马村无公害蔬菜种植基地。该基地由石马专业合作社管理,并聘请专业技术人员指导种植,并形成优质蔬菜品牌。

精准扶贫看南粤 河源打造扶贫新路子

  何书记介绍,石马村的产业扶贫项目通过“公司+基地+合作社+贫困户”生产模式,将石马村43户158人贫困户全部纳入其中。目前,第一期160亩已开发完成,从2017年5月至今,已稳定生产了165万斤优质蔬菜,销售额达247万元。

  该村贫困户何思华家庭对此感受颇多。何思华今年67岁,家庭有64岁的妻子与37岁的儿子。夫妇二人年纪较大,妻子还患有长期慢性病(肾萎缩),需长期服药治疗。务了一辈子农的何思华夫妻通过加入合作社种植无公害蔬菜,提高了家庭经济收入,通过帮扶,何思华家庭还建起了新房子。

精准扶贫看南粤 河源打造扶贫新路子

  该村的蔬菜大棚的技术人员表示,无公害蔬菜种植基地会根据不同时节种植适宜的无公害蔬菜,并通过深圳鑫辉公司统一收购销往深圳等地。蔬菜大棚由户贫困家庭负责管理种植,并且他们能占一定比例分成,并且贫困户家庭在脱贫以后,大棚依然交由其管理种植,为其增加可持续性收入。

  据悉,石马村通过以点带面,整合桐岗村84.5亩土地纳入,将有意向种植有机蔬菜的5个面上村分散贫困户55户吸纳进来,与石马村蔬菜基地形成整体,共同发展三角有机蔬菜种植产业,按照每亩20000斤,每斤1元计,每亩年产值2万元,预计收益为1.5万元/亩。

(记者:易扬 摄影:孙唯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论