C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

[摘要]当人们正在膜拜神一样的足球运动员时,一位MMA(综合格斗)运动员站出来说:他们远没有我们在场上15分钟消耗的体能大!

90分钟的世界杯激荡人心,绿茵场上球星跑动的身影矫健,头球、踢球等动作展现出惊人的爆发力。在世界杯首战中,C罗首战独领风骚,上演帽子戏法,整场比赛跑动8.72公里,累计有30次冲刺,最高速度瞬间为时速34公里/小时。C罗线条鲜明,发达饱满的肌肉更似乎在宣言:足球是一项以体力为基础的运动。

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

然而,当人们正在膜拜神一样的足球运动员时,一位MMA(综合格斗)运动员站出来说:他们远没有我们在场上15分钟消耗的体能大!大多数人会大惑不解,相比足球,一场MMA比赛用时要少的多,一场非冠军头衔的MMA赛事除去局间休息外只有15分钟,共计900秒。光从时间上来看,就差了足球75分钟。况且足球场上每一位运动员都要不停的加速跑步,体能消耗你能比得了?

但是我们不得不注意到一点,当球队踢完90分钟之后,队员们依旧能完成各式各样激动人心的庆祝,而MMA选手在鏖战之后却汗流浃背、气喘吁吁,少有余力。究竟这900秒内到底发生了什么?

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

MMA运动员打拳一分钟等于足球运动员一分钟射门76次

在球场上,球员需要作出跑动、抽射和头球动作,但球只有一个,两队队员却有22人,这意味着每个球员在90分钟内有一定喘息的机会,在某些时候甚至可以闲庭信步。但在擂台上,每一秒都危机四伏。MMA 允许踢打摔拿,没有定式,招数繁复,每一刻都要全力以赴,只为抓住对方松懈的那一刻。

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

以精武门综合格斗职业联赛(2017—2018赛季)团体小组赛的部分比赛为例:阿斯哈提在擂台上平均每分钟出拳38.76次,平均1.5秒就打出1拳。罗意威斯基三回合共计击中对手215次,平均每4秒就击中对手1次。努里渠瓦克在一场比赛中抱摔对手12次,每75秒就发起1次抱摔进攻。而这些频繁且密集的进攻都是运动员和同等体重的人在进行对抗,也就是说,所面对你的并不是一颗足球,而是和自身一样重的庞然大物。

在这里大概举例阿斯哈提平均一拳为300公斤,那么1分钟他则打出将近11400公斤,这相当于足球运动员在球场上一分钟大约要射门76次的力量!

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

高强度的持续运动、有氧无氧随时切换

MMA是两个人高强度持续性对抗的运动,不论进攻还是防守都需要大量体能消耗。加之格斗这项运动的特殊性,运动员在15分钟内(除去休息时间)要时刻保持高强度对抗状态,否则裁判会给出“保持进攻”的警告。而足球则有“有球状态”和“无球状态”,在部分不保持进攻的无球状态下,运动员可以有喘息的机会,只有在进攻和身体接触时才会强力体能输出。并且想要以智取胜,更不能一上来就猛冲耗费体力。

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

MMA比赛中地面缠斗的体力消耗是最大的,多肌肉群持续性发力,很快会让选手将体力快速消耗。(地面缠斗时运动员的肌肉群状态与我们常做的平板支撑肌肉发力状态近乎一样,都是对全身核心肌肉群的考验。普通人做平板支撑只可以达2到5分钟,如果运动员三回合下来基本为地面缠斗,那相当于做了近30分钟的平板支撑。)MMA拳手需要在无氧运动和有氧运动中快速切换,也许上一秒还在高速出拳踢腿,下一秒两人已经进入了地面缠斗。

最后再打个比方来说,就像是C罗要先变速跑100米,然后举起与自己等重的杠铃,接着跟人扳手腕,不断循环,这种模式下单位时间内的消耗自然比足球赛事高得多。

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

注意力高度集中,吸氧量、心率增加

和足球不同,MMA 运动中所有的发力目标都是身体要害,鼻子、下巴、太阳穴、肋骨、肝脏…因此MMA对运动员的注意力要求极高,必须时刻紧张,不然就会被对手攻击。

如果不够强势,你会被击倒。

如果不够快,你会被击倒。

如果不够灵活,你还是会被击倒。

因此MMA运动员高度集中时心率会上升,自然吸氧量也就增加,一般在MMA比赛中成年男子的最大吸氧量会达到 94 ml · (kg · min) -1,而普通男性最大吸氧量为50~55ml · min -1。

除此之外,即便MMA运动员足够坚韧,顶住了所有的击打,但每一次被重击都会影响呼吸和肌肉紧张程度,肌肉在负伤情况下工作也会降低效率,疲劳程度成倍增加。

C罗在一场比赛所消耗的体能他居然900秒就“败光”

MMA运动员或许是世界上身体素质最全面的运动员,铁笼之内没有弱者的立锥之地。在训练量上,MMA选手的勤奋有目共睹,泰国搏击手每天需要跑15公里,近乎C罗2场足球赛中跑动距离的总和,而这还仅仅是他们每天6小时训练的一部分。此外还包括大量的技术训练、实战训练和力量训练。严苛的训练令搏击运动员肌肉发达丝毫不逊于顶级球星。

900秒的MMA比赛,每一寸的移动都在斗智斗勇,每一次出拳都是一次征服,每一秒都要赌上一切去争取胜利,900秒远比你想象的更加漫长。不过不论是MMA还是足球,每项运动都在考验运动员的极限,每一次短兵相接都是冒险,这更是竞技体育最真实的魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论