肇庆在《魅力中国城》 实力圈粉

南方+2018-06-25 14:37

你被这座城刷屏了吗?肇庆在《魅力中国城》 实力“圈粉”

国家平台,成就城市梦想。借助央视财经频道《魅力中国城》这个大舞台上,肇庆把城市魅力推向全国、推向世界,用实力“圈粉”无数。

6月1日,肇庆参加《魅力中国城》的形象片在央视财经频道目播出。一时间,肇庆人的朋友圈被这条形象片“刷屏”了。形象片不仅让身在肇庆的市民感到自豪,还牵动着在外打拼的肇庆游子的思乡之情,勾起了与肇庆结缘的游客的美好回忆,连外地的观众也为肇庆的人文美景惊叹:“原来肇庆这么美!”

拍摄形象片的节目组也因此爱上了肇庆。节目组踏遍肇庆的奇山秀水,寻访肇庆的文化密码,感受肇庆的恬静生活,与肇庆一见倾心。节目导演曾写下一篇导演手记《山水情话·静谧肇庆:一座去了都不想离开的城市》,大赞肇庆的秀丽山水和人文历史。“有人喜欢巍峨的高山,有人喜欢华丽的风景,有人喜欢旖旎的风光。而我,却独爱肇庆的小家碧玉。”

形象片还只是餐前小点,真正的大餐是《魅力中国城》节目。肇庆把这次参加《魅力中国城》的宣传展示用到极致。在肇庆战队驻地,各式各样的宣传画、展板随处可见,硬是把北京“客场”变成了肇庆“主场”。

在节目录制的影棚外面,肇庆搭起了一个大大的展区,端砚、玉器、荔枝、裹蒸、龙母酥糖等肇庆特产悉数亮相。

“太好吃了”,每一位品尝肇庆美食的群众都赞不绝口,肇庆味道给他们留下了美好印象。落户肇庆的艾康尼克公司更是运来两辆汽车为肇庆助阵,吸引了众多现场人员合影留念。

在竞演中,肇庆淋漓尽致地展现了深厚的历史文化底蕴、秀美的山水风光,打出了响亮的城市名片,收获了赞誉。“城市初见”环节,在悠扬的音乐声中,一群女子手持小伞,“顶着”南方淅淅沥沥的小雨翩翩起舞,充满了诗情画意。

著名演员马少骅被此情此景深深打动,“肇庆有悠久的历史文化,旅游的点很多,站在旅游者的角度,我要先到肇庆。”著名历史学家蒙曼也说:“去旅游、去看美景,肇庆略胜一筹。”主持人、歌手、演员戴军也为肇庆点赞,“七星岩你没去过你不知道有多美。”

“城市名片”环节,当那块精美的端砚揭开神秘面纱时,全场为之震撼,端砚所承载的文化内涵更是让现场观众和评委动容。肇庆新区高起点规划、高标准建设,大手笔建设地下综合管廊彰显“城市良心”,得到了评委的高度认同。

马少骅在节目中看到了清新,“我比较喜欢清新的带有文化色彩的肇庆。”蒙曼说,肇庆的两张名片是大名鼎鼎的端砚和正在打造的现代化新区,这是古典和现代化的结合,是端砚绽放的墨梅,“我选择梅花的城市。”盈科旅游总顾问梅向荣也表示:“能够留在我心里最持久的,是那一丝墨香。”

一见倾心,再见倾城。通过《魅力中国城》,肇庆的“朋友圈”和“粉丝量”正在不断扩大。正如央视财经频道总监齐竹泉所说,《魅力中国城》不仅仅是一场节目,更是一个展示城市旅游资源、历史文化、发展潜力的平台,只要参与其中,竞演的胜负已经不重要了。

[记者]刘小洪 苏燕君

[来源]西江日报

编辑 马艺天

正文已结束,您可以按alt+4进行评论