分红险再度崛起 收益其实没那么好

保险新快报2018-06-25 14:08

分红险再度崛起 收益其实没那么好

■制图/廖木兴

分红不确定,无保底收益,收益率甚至不如货币基金

随着监管对中短期产品持续压缩,此前遭遇质疑的分红险又“回来”了。截至今年一季度,分红险在人身险市场中占比已达到50%。一直以来,消费者被分红险“不低于可分配盈余70%”特点所吸引,但实际上,分红险的分红并不确定,也没有保底收益,收益率甚至还不到4%。

■新快报记者 余世鹏

曾经很红,市场占比曾超过70%

“分红险”是对含有保单分红功能的保险产品的统称。慧择保险首席规划师朱小兰对新快报记者指出:“分红险一般不单独存在,而是与寿险、重疾险等人身险进行组合,以‘兼具保障与理财功能’吸引消费者。比如,很多险企在年金险(固定返还保险金)中加入分红功能,成为‘分红型’年金险。”

早在去年底,新快报记者在探查险企备战2018年开门红情况时就发现,在“保险姓保”的呼吁下,险企多以分红型年金险为主打产品,如平安人寿的“玺越人生年金保险(分红型)”和泰康人寿的“鑫福年金险”。

实际上,自2008年以来,分红险保费收入在人身险中的市场份就额逐步上升,一度在2013年上升到70%以上。但随着人身险费率放开、快速返还型万能险崛起抢占市场,分红险的市场份额在2016年下跌到23%的低位。随着2017年“134号文件”等系列监管措施对中短期快速返还产品进行打压,分红险的市场份额又悄然上升。数据显示,分红险的市场占比已从2017年底的31%上升到今年一季度的50%。

与之相对应,险企的分红支出也在明显上升。统计数据显示,在去年数据可查的82家人身险企当中,保单红利支出实现正增长的58家险企共支出616.4亿元,同比上涨23%。其中,中国人寿以218.71亿元的分红额度位居第一,其次是平安人寿(131.29亿元)、太保寿险(89.46亿元)、太平人寿(61.63亿元)、泰康人寿(50.42亿元)。除大险企外,中小险企表现也较为可观,比如工银安盛、建信人寿、招商信诺的保单分红分别为12亿元、5亿元、2亿元,增速分别为23%、23%、72%。

险企拿70%的盈利来分红?并不是!

关于分红险,消费者最关心的是分红额度,但也对此认知模糊。

原保监会出台的《个人分红保险精算规定》十六条规定,险企的分红险账户可分配盈余应符合可支撑性和可持续性原则,分配给保单持有人的分红比例不低于可分配盈余的70%。红利分配可以现金红利(包括现金领取、现金抵交保费、累积生息等形式)、增额红利(以红利来增加保额)方式进行。

遵循该规定,各险企(如上述“鑫福年金险”)也在分红险中标出“每年分红不低于可分配盈余账户70%”的字样。同时,保险代理人也以此为由头进行产品推销,甚至会夸大成“保险公司每年会把盈利的70%分给大家”的营销话术。

朱小兰分析指出,可分配盈余源于利差、死差和费差三部分,其中利差是主要部分。所谓利差,是指险企实际投资收益高于预期收益的部分,死差是指实际赔付低于预期赔付的差额,费差则是险企实际运营成本与预定成本的差额。以太平人寿为例,该险企去年保单红利支出增长163%至61.63亿元。该公司表示,去年除了投资收益增长外,该公司费差和死差的优化也为保单红利提升奠定了基础。平安人寿也在去年年报中表示,保单红利支出增长的主要原因是分红险业务增长。

但实际上,分红险的分红并不确定,且没有保底收益。

某分红险条款写到,该公司在合同期内会根据每年分红险业务的实际经营情况确定分红方案,但保单分红是不保证的。中国人寿也在去年年报中指出,保单红利假设受分红保险账户的预期投资收益率、公司红利政策、保单持有人的合理预期等因素影响,存在不确定性。对此,朱小兰说:“如果当年可分配账户有盈余,就进行不低于70%的红利分配,但具体比70%高出多少,则与各家公司分红策略有关,和净利润没必然联系。但如果当年可分配账户没有盈余,就不进行分红。”

目前分红险收益率仅3.5%-5%

朱小兰指出,分红险兼具保障功能和理财功能,但分红收益率并不算高,目前在3.5%-5%之间。“但在线下投保时,代理人往往按照高档收益率演示以吸引消费者。”

比如,某险企的分红年金险,其中档和高档演示利率定在4.5%和6%,但实际收益率并没有达到该水平。

以30岁男性消费者投保该产品为例,3年缴费期,年缴10万元,保额1.45万元保障至终生(80岁时选择退保)。其第5和第6个保单年度末分别获取年缴保费的50%(5万元)、在第7个保单年度至64周岁期间,每年领取基本保额的20%(2898.89元),65周岁以后每年领取基本保额的30%(4348.33元)。通过计算,该消费者到80岁时,其领取的固定返还金额的内部收益率只有1.88%。但由于该年金险具备分红功能,即这些固定收益可进入万能账户进行复利滚动,若以5%的万能账户结算率计算(万能账户的结算利率不固定,每月结算一次,5%为估算平均值),其80岁时退保的总收益为168.58万元,年化收益率为3.58%。

相比之下,目前多数货币基金的7日年化收益率在3.8%-4.1%之间。据融360数据显示,上周(6月15日-6月21日)银行理财的平均预期年化收益率则为4.82%。

还有,由于复利滚动需要时间积累,分红险在初期阶段的分红额度会相对更低。“我之前买过一个大公司的分红险,每年缴纳保费是6000元,但分红很低。第一年分了10来块,第二年也只有50多块。”白领诸小姐对新快报记者说。

实际上,分红险的主要作用在于现金流“平滑机制”方面。所谓“平滑机制”,指的是寿险公司出于对未来公司经营与外围市场预期波动考虑,会留出部分可分配余额以保证未来红利分配的可持续性。相对应地,分析人士指出,分红险以存款、国债和大型基建为投资领域,投资收益虽不高,但较为稳健可持续。

投保建议

选择投资能力强 的公司产品

分红险虽兼具保障与理财功能,但因分红功能的存在,保障性价比有所降低。最明显的是在重疾险方面。以某款具有分红功能的重疾险为例,27岁的女性消费者选择50万元保额,缴费20年,年缴保费1.6万元,这比无分红重疾的保费9000元高出7000元。

分析人士指出,分红险具有收益稳健特性,倒可作为抵御通胀的配置资产之一。具体地,监管虽对分红险定下不低于70%的分红比例,但具体的分红额度多少则与各家险企的投资与业务能力密切相关。因此,消费者应选择具有较好投资能力、经营稳健的保险公司产品。

另外,分红险目前以银保渠道和代理人渠道为主。但因银保渠道的佣金手续费比代理人的低,如果消费者对分红险产品结构有足够了解,可从银保渠道投保以节省成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论