中国企业赴海外上市高峰论坛落地 6大交易所聚首

6月22日下午,在第七届中国(广州) 国际金融交易·博览会(下称“金交会”)开幕首日,珠江资本讲堂2018第四期—中国企业赴海外上市高峰论坛(广州峰会)顺利举办。本次论坛旨在紧抓粤港澳大湾区国家战略的重大契机,进一步推动广州地区企业利用境外多层次资本市场做大做强,增强金融服务实体经济能力。

论坛透露,广州企业境外上市覆盖香港、美国、新加坡、德国等世界主要证券交易所,吸纳全球资金为,广州所用。金融业已成为广州重要的支柱产业,广州的国际化水平不断提升,多层次资本市场体系进一步发展完善。

累计培育境内外上市公司154家

近年来,广州不断创新发展思路,打造资本市场平台、优化政策环境、强化政府服务,上市、挂牌公司数量迅速增加、综合实力不断壮大,成为推动广州经济社会高质高端高效发展的重要支撑力量。

据介绍,广州上市、挂牌公司主要特点为产业新兴化、企业优质化、融资渠道国际化、民营资本密集化。截至5月末,全市累计培育境内外上市公司154家,总市值2.71万亿元,其中境内A股上市公司100家,总市值1.68万亿元。广州股权交易中心累计挂牌、注册展示企业 8740家,累计流转及融资交易额1992.44亿元。

“广东、广州一直高度重视优化政策环境、强化政府服务,不断创新发展思路,推动金融业保持健康良好的发展态势。”广东省人民政府金融工作办公室副主任倪全宏表示。

广州市金融工作局局长邱亿通强调,下一步广州将继续推动企业走利用资本市场高质量发展道路;营造良好生态,建设风险创投之都;发挥私募股权市场作用,完善中小企业融资孵化体系;建设广州金融风险监测防控中心,维护金融稳定运行。

企业海外上市需地方政府支持

“中方企业走向海外,需要地方政府支持的宏观环境。”美国纳斯达克股票市场有限责任公司北京代表处首席代表郑华认为。

就内地如何对接国际交易市场和粤港澳大湾区,德国德意志交易所股份有限公司北京代表处首席代表姒元忠给出两点建议:首先是企业须了解并找准自身未来的发展战略及策略;其次是省、市政府提高平台将境内外企业有效对接起来。

“对接国际市场,对企业来说最重要的是定位,发展自己独特的技术,在行业中形成不可替代性的地位。对于政府来说,侧重扶持技术含量较高的企业或者是国内非常需要的技术类的企业。”多伦多证券交易所北京代表处业务发展总监徐冉也同样指出了政府扶持对企业赴海外上市的重要性。

金鹰基金管理有限公司刘岩认为,随着赴海外上市的企业越来越多,广州本土的上市公司对自己的经营也会提出越来越规范的要求,会倒逼企业对自己的核心竞争力、擅长的领域有越来越清晰的认识,这本身也是倒逼企业专注于本身的主业,不断做优做强。海外成熟市场的投资者结构、优势和丰富的经验等,对广州本土企业从整个风险防控的角度、价值发现的角度,会有更多更好的保障。

据了解,本次论坛由广东省人民政府金融工作办公室、广州市金融工作局指导,金交会组委会办公室、广州金融发展服务中心、金鹰基金管理有限公司主办,广州金交会投资管理有限公司承办,广州金融业协会协办,得到了伦敦证券交易所集团、新加坡交易所、美国纳斯达克股票市场有限责任公司、德国德意志交易所股份有限公司、多伦多证券交易所、东京证券交易所等全球6大交易所的大力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论