岭南控股广之旅发布《2018暑假华南地区国内出游趋势报告》

旅游新闻大粤旅游2018-06-23 16:11

今天(6月23日),岭南控股广之旅通过易起行官网等渠道发出调查问卷,根据线上线下门店报名情况,发布《2018暑假华南地区国内出游趋势报告》,对暑假国内游出游时段、价格变化、热门景区等详细分析,并对2018暑假市场趋势游特点做了解读。

2018暑假前后50天,成“史上最短”暑假

往年暑假一般7月1日前后开启,9月1日前结束。根据广东省教育厅的通知,2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,较往年60天的时间缩短17%,成为“史上时间最短”暑假。暑假“缩水”是因为今年春节较晚,春季学期开学迟,需要缩短假期以保证必要的教学时间。

岭南控股广之旅表示,按照惯例,中高考结束、成绩出来前市场迎来“考后出游小高峰”,以应届考生及家长为主,出游时间集中在6月20日-7月1日;7月中旬,迎来暑假出游主高峰,以年龄3-15岁的学龄前儿童、低年级学生家庭为主,由于孩子尚未升学压力,家长希望利用暑假计划出游达到陪伴成长的目的,出游时间集中在暑假前段,即7月7日-8月10日;8月中旬,迎来赶搭暑假尾班车的小高峰,以年龄16-18岁高年级学生家庭为主,因暑假前段忙于补课、参加兴趣班,出游时间延后,集中在8月10-20日。而临近开学前一周,家长不再为孩子安排外出活动,并适当加以引导帮助孩子调整作息。

暑假两段价格洼地值得关注,6月25日-7月15日、8月20-31日

从价格走势变化来看,由于学生尚未放假,6月底仍处于淡旺季过渡期,旅游价格未出现明显上调;7月15日将成暑假价格分界岭,游价将呈“逐步攀升”的趋势,直至暑假7月底、8月达至高峰,届时7-8月暑假出游的价格将较6月份平均涨幅在20-30%左右。从8月20日起暑假旅游市场进入尾声,价格逐步回落至平日周末价。

岭南控股广之旅表示,根据价格变化特点,暑假出现两段价格洼地:一是6月25日-7月15日旅游价格仍维持暑假前的淡季价,为期约20天,是提前进入暑假的考生及考生家庭的黄金旅游月;受市场供需关系变化,国内机票、酒店价格从8月20日起有所下调,因此,8月20-31日出发的旅游产品将提前“放价”。

6月国内游预订量环比增长100%,人均消费水平3000元-5000元

根据广之旅市内门店、易起行官网报名情况,6月国内游线路预订量环比增长达100%。北京、上海、海南、湖南、湖北、云南、福建、新疆、内蒙、贵州,成为6月以来最受欢迎的十大热门目的地。消费选择来看,适合亲子家庭的智趣营、针对年轻学生的轻旅行、针对家庭式游客的精品小团三大产品品类比例为5:3:2;6月国内游人均消费水平为3000元-5000元之间,预计进入暑假旺季,7月人均消费指数将有50%环比上涨。

值得一提的是,暑假是内蒙、新疆等地草原的最佳旅游时间, 由于传统草原景区人流集中、商业化、生态破坏严重,注重出游体验品质的游客开始将目光投向自然保护更好、原生态景观更好的小众草原目的地。因此,广之旅今年推出不少草原“新面孔”。如乌兰哈达草原保护好,人为破坏少,广之旅提前采购当地优质地接资源,安排入住草原特色豪华蒙古包,参加草原篝火晚会,体验骑马或乘马车深入草原,一价全包,纯玩无自费。再如辉腾锡勒草原是典型的高山草甸草原,跟平常印象中一马平川的草原不同,有湿地、山地、草甸、峡谷等多种地貌,更有难得一见的草原风车景观。

科技范、人文范、网红范三大热潮,“屏霸”暑假国内游

随着旅游消费升级,今年暑假市场出行新需求:家长更关注含金量高的科技类产品以及人文氛围浓郁的知识型产品,尽可能为孩子开拓视野、增广见识;受大众媒体及社交平台助推,国内一波自由行条件成熟的城市转身成为“网红打卡地”,预计暑假出游人数将增长。

广之旅预计,今年暑假华南地区国内出游将有三大热潮:科技范、人文范、网红范。

1、 跟科技创客、天文专家,放飞科学梦

2018年高考新改革,全面取消五类全国性高考加分项目。高校自主招生时依然对曾参与科技、文学、艺术竞赛的学生“青睐有加”。科技竞赛这些“特长”虽然不加分,但依然是名校“敲门砖”。因此,暑假期间,16-18岁学生家长更青睐安排孩子参与含金量高的科技类旅游产品,为日后升学铺路。

为满足市场需求,广之旅今年推出了科技范十足的暑假国内游产品,如在甘肃,深入尚未对游客开放的酒泉卫星发射基地车间,特邀高级工程师解答有关火箭制造奥秘,并体验航天员出征仪式;在北京,探秘清华实验课堂,参与AI机械人组装竞赛,体验可解读孩子先天优势的“天赋云测评”,为孩子制定个性化成长指南;在云南,前往中科院丽江高美古天文台,入住中国最美星空庄园——双子天文庄园,配备小型口径望远镜,跟随专业导师夜观星空,在夏季最佳观星时间寻找夏季星座代表——天蝎座、银河夏季大三角,听亿万光年外的故事。

2、 独家邀明星讲解员,解锁人文宝藏

注重培育孩子人文底蕴的家长,选择利用暑假出游时间带孩子前往博物馆参观,收获课外知识。博物馆的陈列展览难以针对不同文化水平和理解能力观众进行布置,加上展品和空间的限制,内容不能充分表现,需要借助讲解来弥补。优秀讲解员利用业余时间消化大量专业知识,从而转化成通俗易懂的讲解词,引导游客把视觉直观获得的感性知识,上升为系统的理性知识,达到“事半功倍”效果。这类专业技能过人的讲解员无疑是博物馆的“明星”,在暑假亲子家庭扎堆博物馆的旺季,更成为稀缺且紧俏的旅游资源。

例如在北京故宫博物馆,有一位行走在故宫的千户御讲——“翟大人”,他身穿千户锦衣在故宫讲解历史,成为一道靓丽风景。“翟大人”是国家高级导游、故宫首批宫廷导游,热爱明清两朝历史,熟知许多不为人知的历史故事,讲解生动诙谐,又不失历史考证,因此人气火爆,游客需提前预约。为提升游客的出游体验,广之旅今年提前锁定“明星讲解员”暑假档期,提供独家专场服务,特邀“翟大人”带领游客进行北京故宫4小时深度游,游遍皇宫内外17大精华景点,解锁人文宝藏。

3、推轻旅行“网红套餐”,打卡新晋“网红城市”

在短视频平台助推下,一批新晋“网红城市”成为旅游旺地,代表有重庆、成都、西安、杭州等。例如重庆,因“魔幻8D城市”地域文化特色在网络上曝光度攀升,吸引游客前往,在端午假期创下千万游客前来“打卡”的纪录。预计这波“网红城市”旅游热潮将持续蔓延至暑假旺季。

值得关注的是,这类“网红城市”本身已是热门商旅目的地,酒店业、交通业发展快速,自由行条件成熟。广之旅考虑到暑假不少年轻学生计划毕业游,青睐自由度高且个性化的出行方式,因此,该社特别推出了轻旅行“网红套餐”,将当地特色民宿、星级酒店、独特玩法“打包”进行程,有充足时间自由活动,以团队旅游的价格享个性化旅途。如【轻旅行】杭州乌镇、双飞4天,入住在“景区内”的鸬鸟新湖希尔顿花园酒店、乌镇西栅特色客栈;安排希尔顿自助餐、乌镇水乡特色餐、龙井茶园品地道杭帮菜等美食;预留2天自由活动时间,配套玩乐攻略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论