肇庆人93项民生服务可指尖办理

粤省事2018-06-22 16:55

想要创业成为一名个体户,却因信息不足、准备资料不齐、来回奔走而感到疲惫;想随时到七星岩、鼎湖山游玩一番,到了景区门口才发现忘记携带星湖市民卡……也许不少肇庆市民都曾遭遇这样的窘境,但从今天起,“粤省事·肇庆行”移动民生服务(以下简称“肇庆行”)正式上线,这些窘境将迎刃而解。

肇庆人93项民生服务可指尖办理

22日,“粤省事·肇庆行”移动民生服务在市数字政府管理局筹备办公室举行上线启用仪式,这是“粤省事”上线的首个地市专版。同日,数字广东网络建设有限公司(以下简称“数字广东公司”)肇庆市分公司正式挂牌成立,数字广东首个地市分公司的成立也标志着全省在地市推行“数字政府”改革取得初步成效,数字广东迈向“数字政府”建设新篇章。

肇庆人93项民生服务可指尖办理

微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,“粤省事”则是把受众面广的高频服务事项集中在一个小程序实现简易办理。市民可以通过这样的方式查找“粤省事”。首先查找微信公众号“粤省事”,关注后进入,点击底部菜单“个人中心”找到“指尖办事”,即可体验“粤省事”小程序功能,进入后小程序会自动定位您所在位置,如您在肇庆市内,即会跳转到肇庆行版块,体验为肇庆市民提供的服务。
广东省委省政府大力推进广东“数字政府”建设,并在今年5月21日正式发布“粤省事”移动民生服务小程序,是我省数字政府改革建设首个成果”。作为全省“数字政府”综合改革4个试点城市之一,肇庆市在配合省梳理上线应用高频服务事项的同时,积极主动优化本市特有服务事项,在省信息中心大力推动和数字广东公司的积极支撑下,今天上线33项事项(包括27项肇庆市特色事项、我省首次上线的4项居住证事项和第二批次上线的2项出生证事项),加上“粤省事”可办理的62项全省通办事项,使肇庆市民在“肇庆行”能办理的民生服务事项高达95项。
据介绍,“肇庆行”可办理涉及营商环境、星湖卡、民政、社保、公积金、户政、出生证、行驶证、助残爱残、护照与通行证、婚姻、税务等类别事项。“我们将把更多与市民息息相关的公共服务汇聚到该小程序,让群众通过人脸识别、信息共享等新技术手段在手机上即可办成事。”市数字政府管理局筹备办公室临时负责人、市行政服务中心主任王富权同志表示,“肇庆行”移动民生服务的上线既可免去用户反复订阅公众号和查找服务的烦恼,又能办理大部分事项,办事体验更佳。
“肇庆行”上线事项中,个体工商户开业登记、星湖电子卡、高龄老人津贴申请、职工基本养老保险待遇领取资格认证四项为肇庆市独有的特色事项。今后想要创业的市民可以通过“肇庆行”,在手机端填写申请内容并拍照上传如经营场地使用证明等少数材料,无需东奔西跑便可轻松完成申请;办理“养老金资格认证”和“高龄老人津贴申请”的事项则可省略前往现场申请、提交资料等繁琐程序,只需登录“肇庆行”通过人脸识别办理即可 “零跑动”办理;而时常忘记携带星湖卡的“大头虾”市民也不需扫兴而返了,“机在卡在”轻松入园。同时,粤省事全省首批线上居住证办理也将在肇庆、江门同步上线。
“粤省事”将不断加快推出更多全省各地市服务办理事项,未来在肇庆,“粤省事”把图书查借、购买车票、就诊预约、水电费查询缴费等便民事项持续整合进驻小程序,让企业和市民办事更高效简单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论