审计署披露 去年闲置保障房24万套

[2017年全国棚户区改造开工609.34万套、基本建成604.18万套,公共租赁住房基本建成81.56万套。]

由于配套基础设施建设滞后等原因,9.71万套住房已基本建成一年以上未分配或分配后无法入住;由于供需不匹配、规划设计不合理、地址偏远等原因,14.21万套已竣工验收的住房至2017年底空置超过一年。

这意味着,2017年一年有近24万套保障房无法正常交付给住房困难群体使用。

国家审计署20日发布的“2017年保障性安居工程跟踪审计结果”(下称“审计报告”)披露了上述信息。

连续多年审计

这已是审计署连续第六年审计保障房建设情况,保障房的闲置问题被再次曝光。此外,还存在套取挪用和骗取侵占专项资金、不符合条件家庭违规享受住房保障待遇、未依法履行招投标程序、基本建设手续不完善等问题。

审计署社会保障审计司负责人表示,2017年12月至2018年3月,审计署组织全国地方各级审计机关,对31个省、自治区、直辖市和新疆(楼盘)生产建设兵团2017年的各类保障性住房、棚户区改造以及农村危房改造等安居工程计划、投资、建设、分配、运营,以及配套基础设施的建设等情况进行了审计,重点审计了1.77万个安居工程项目,共涉及项目投资2.52万亿元,并对13.03万户农村危房改造家庭进行了入户调查。

根据相关部门和单位提供的数据,2017年,全国各级财政共筹集安居工程资金7841.88亿元(其中中央财政2487.62亿元),项目单位等通过银行贷款、发行企业债券等社会融资方式筹集安居工程资金21739.02亿元。2017年全国棚户区改造开工609.34万套、基本建成604.18万套,公共租赁住房基本建成81.56万套,农村危房改造开工190.59万户,分别完成当年目标任务的101.48%、183.97%、124.4%和100%。

审计报告显示,各地加大安居工程建设推进力度,积极保障安居工程建设用地供应,各类保障性住房和棚户区改造按计划建成和投入使用。2017年,全国公共租赁住房、棚户区改造共开工617.7万套,基本建成685.74万套,以货币补贴形式支持中低收入困难家庭到市场自主租房242.32万户。

审计署社会保障审计司负责人表示,保障性安居工程及配套基础设施建设融资规模进一步加大,保障工程建设资金需求,同时带动相关行业投资消费。

审计报告显示,2017年筹集安居工程及配套基础设施建设资金29580.9亿元,比上年增长6.34%。棚户区改造当年完成投资1.84万亿元。

地方积极整改

同时,此次审计依然发现了一些保障房建设和分配环节存在的问题,比如部分地区存在骗取侵占安居工程资金和住房等违法违规问题。

审计报告显示,276个单位或个人套取挪用或骗取侵占安居工程资金25.67亿元,用于其他非公共项目支出等;91个单位违规扩大保障范围或提高补偿标准,多支付拆迁补偿款2.85亿元。3.68万户不符合条件家庭违规享受城镇住房保障货币补贴8639.9万元,住房2.66万套。

此外,部分地区安居工程住房和资金管理使用绩效不高。

由于配套基础设施建设滞后等原因,9.71万套住房已基本建成1年以上未分配或分配后无法入住;由于供需不匹配、规划设计不合理、地址偏远等原因,14.21万套已竣工验收的住房至2017年底空置超过1年。截至2017年底,有147.92亿元财政专项资金、472.54亿元银行贷款等市场化融资未及时安排使用。1211个安居工程项目建成后由于前期手续不齐全等原因无法办理竣工验收备案;427个项目存在未按照设计图纸施工等问题。

对于这些问题产生的原因,审计署社会保障审计司负责人表示,除了一些单位和个人守法依规的意识淡薄、未严格执行相关规定之外,还有资金筹集使用管理不科学、信息共享审核机制不健全等因素,同时对安居工程住房分配和资金使用监管不到位、对工程建设质量控制不严格、对违规获取住房保障待遇的行为问责惩戒力度不足等,也是导致上述问题的重要原因。

该负责人透露,以上审计查出的问题,地方各级审计机关已依法出具审计报告、提出处理意见。审计查出的相关涉嫌违法违纪问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。

审计指出问题后,有关地方积极组织整改,截至2018年3月底,共追回被套取挪用资金11.29亿元,退还多收取税费7184.99万元,盘活资金14.42亿元,取消保障资格或调整保障待遇1.68万户,追回补贴补助资金3553.36万元,收回和加快分配住房8602套。其他问题正在进一步整改中,审计署将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaronhu]

热门搜索: