重酬!金鸡百花电影节对外征集电影节VI和主题曲

政务头条佛山市委宣传部2018-06-21 16:44

6月21日上午,第27届中国金鸡百花电影节执委会举行新闻发布会,正式对外征集电影节VI和主题曲。征集内容包括电影LOGO、吉祥物、主题语和主题曲四大元素,征集时间自刊发启事之日起至2018年7月31日,作品一经采用,最高可获得稿酬15万元。

重酬!金鸡百花电影节对外征集电影节VI和主题曲

市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,VI征集和主题歌曲征集活动,是佛山开启金鸡百花电影节的第一项大活动。佛山希望把今年的金鸡百花电影节能够办成一个具有鲜明的时代特色、电影特色和岭南特色以及群众满意的新时代文化盛会。

征集内容:LOGO标识、吉祥物、主题语和主题曲

第27届中国金鸡百花电影节将于2018年11月在佛山市举行。这是时隔20年,金鸡百花电影节再次落户佛山,佛山成为全国首座两次举办中国金鸡百花电影节的城市。

按照惯例,金鸡百花电影节应当有自己的VI(LOGO标识、吉祥物、主题语)和主题曲,作为整个电影节的形象和灵魂,VI和主题曲的征集,也是电影节的一个重头活动,

为体现本届电影节的地域特色、电影特色和时代特色,第27届中国金鸡百花电影节执委会特向海内外公开征集电影节VI(LOGO标识、吉祥物、主题语)和主题曲。

本次征集的项目包括两大类:第一类是电影节的VI,包含了电影节的LOGO标识、电影节的吉祥物形象、电影节的主题语(宣传口号)等三者为一套。第二类是电影节主题歌曲。

稿酬标准分两大类,第一类是电影节VI的设计,采用作品一个,稿酬15万元,入围作品2个,每个稿酬各2万元。第二类是电影节主题歌曲,采用作品一个,稿酬8万元,入围作品2个,每个稿酬各1万元。

重酬!金鸡百花电影节对外征集电影节VI和主题曲

重酬!金鸡百花电影节对外征集电影节VI和主题曲

第25届、第26届中国金鸡百花电影节LOGO标识和吉祥物

作品要求融入佛山城市元素

无论是VI作品还是主题曲,都要求融入佛山城市元素,彰显佛山丰厚的历史文化底蕴和城市人文精神。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞介绍,佛山申办金鸡百花电影节,就是希望能够把佛山的形象传播得更远。“我们希望VI设计和主题歌曲的创作能够更好植入佛山的元素,特别是佛山具有崇文务实、创新有为、兼容开放的精神,怎么样把这些元素融入到创作当中?同时佛山改革开放40周年取得了巨大的成就,也是创作者们可以考虑的主要元素。所以在整个金鸡百花电影节的有关VI设计和主题曲方面,我们更希望把佛山的方方面面都能够带入。”

甘绮霞表示,VI征集和主题歌曲征集活动,是佛山开启电影节相关活动的第一项大活动。在办节理念上,佛山希望把今年的金鸡百花电影节能够办成一个具有鲜明的时代特色、电影特色和岭南特色以及群众满意的新时代文化盛会。希望通过这样的办节,更好展现改革开放中国电影事业发展的成就和佛山市改革开放的成果,彰显佛山市丰厚的历史文化底蕴和独特的自然人文禀赋和良好的城市发展面貌,为佛山发展影视文化产业加油助力。

征集要求

(一)VI设计:

要融入佛山城市元素、电影元素和时代元素,突出中国电影的艺术魅力,彰显佛山丰厚的历史文化底蕴和城市人文精神,具有思想性、艺术性和观赏性。

其中,一套完整的VI作品应包括LOGO标识、吉祥物、主题语等三部分内容

(二)LOGO标识:

内涵丰富,色彩明快,具有较强的视觉冲击力和艺术表现力,适合在各种载体上制作运用。

(三)吉祥物:

创意新颖,生动可爱,具有亲和力和代表性,具备商业开发价值。

(四)主题语:

语言凝练简洁,朗朗上口,易于传播,字数不多于20字,原则上由一句话构成。

(五)主题歌曲:

应征作品要具有深厚的佛山文化底蕴和鲜明的岭南歌曲风格,突出地域特色、电影特色和时代特色,力求思想性、艺术性与电影元素完美融合;必须是完整歌曲,时长一般在5分钟以内;必须是未在国内外以任何形式公开演出、发表,未在其他征集活动中获奖的原创歌曲;其他体裁、风格与形式不限。

(六)其他注意事项:

应征作品必须原创,享有完全的排他性,不得违反国家有关法律、法规的要求及社会公共利益。若有违反,应由作者自行承担相应的法律责任和后果。

评析办法

(一)2018年8月上旬,组织对应征作品(VI和主题曲)进行初评;初评出VI和主题曲各5套(首)候选作品,将组织全国网络投票,评选群众最喜爱的VI和主题曲作品;结合专家初评意见和网络投票意见,由电影节执委会办公室组织终评。

(二)2018年8月中旬,公布评析结果,确定本届电影节的LOGO标识、吉祥物、主题语等VI元素和主题歌曲,并委托相关单位开展后续开发应用。

投稿方式

(一)信函邮寄投稿:一式两份,一份署名,一份隐去作者姓名及相关信息以供评选使用。

投稿地址:佛山市禅城区岭南大道北12号佛山市政府大院8号楼507室,第27届中国金鸡百花电影节执委会办公室;邮编:528000。

联系人:陈芍伸,电话:0757-83070999、13096951283;梁志洪,电话:0757-83300923。

(二)电子邮箱投稿:fsszwh27@163.com。邮件名称格式:VI投稿+投稿时间+投稿人,或主题曲投稿+投稿时间+投稿人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论