吃荔枝还会得病?不想中招就别犯这种错

新闻专题企鹅号告诉咱爸妈2018-06-20 15:15

荔枝品种繁多、营养丰富,清明过后便陆续有不同品种的荔枝上市,“荔枝控”终于可以开吃啦。然而,最近“10个孩子吃荔枝死亡”的信息刷新了各大新闻头条!

吃荔枝还会得病?不想中招就别犯这种错

消息一出,引起了众人的恐慌和疑问,难道荔枝有毒?荔枝到底还能不能吃?到底有什么危害?本期《告诉咱爸妈》就来为您答疑解惑。

一、“荔枝致死”是旧案例,别盲目传播

网传文章表示,国内有医院介绍曾接诊71例荔枝病患儿,年龄2至10岁,其中10例患儿死亡,经媒体查证,这个数据来自一个截图,2000年10月15日发表于《广西医学》杂志,作者为广西钦州第一人民医院儿科刘莹。近几年,每到吃荔枝的季节这个话题就会传出来,如同“蹭热点”。

吃荔枝还会得病?不想中招就别犯这种错

但文章说到空腹吃荔枝问题,还是值得注意的。

不管是大人还是孩子,空腹一次性食用大量荔枝后,有可能引发低血糖反应,出现头晕、乏力、心慌、脸色苍白、眩晕、昏厥等低血糖症状,严重者会出现四肢厥冷、脉搏细数、血压下降、抽搐、呼吸困难、血压下降甚至死亡,这就是“荔枝病”。

二、这些谣言不可信,了解真相不乱传

如此甜美多汁的荔枝躲不过各种谣言的抹黑,看看你是否中过招呢?

吃荔枝还会得病?不想中招就别犯这种错

谣言1:用“药水泡荔枝”对人体有危害?

荔枝较难贮藏,采后极易褐变腐败,为了让荔枝“颜值”在线和果肉不腐烂,在荔枝采摘后,确实可以用一些试剂处理,比如二氧化硫熏蒸、稀盐酸浸泡,还可以使用漂白溶液清洗,目的主要是杀菌、护色、保鲜。只要按照标准限量规定合法使用,对人体没有安全危害。

谣言2:药水泡过的荔枝,小孩子吃了会得手足口病?

荔枝和所谓的用“药水”浸泡的荔枝与手足口病并没有直接的关系。即使真有孩子因吃荔枝患上手足口病,也可能是荔枝受肠道病毒污染或其他原因导致。荔枝和“药水”不背锅!

谣言3:吃荔枝会“被酒驾”?

如果吃完荔枝后立即对酒精检测仪吹气,酒精含量确实有可能超标,但这跟真的喝了酒的情况是不一样的。吃完荔枝后,呼气中的酒精会消散较快,约5分钟后的显示值就能降回正常水平了。而且呼吸式酒精测试只是初步判断,最终还是要以血液酒精测试为判断基准。

三、荔枝可以吃,但要做到“三不一泡”

1、不宜大量吃。根据《中国居民膳食指南》(2016版),每日摄入水果建议量为200-350g,所以如果只吃荔枝的话,每天最好不要超过350克。

2、不宜空腹吃。可在饭后半小时吃,以避免和预防“荔枝病”(大量进食荔枝可能引起“低血糖症”)。

3、不宜吃半熟。没有完全成熟的荔枝中α-次甲基丙环基甘氨酸含量会更高,所以,最好还是买熟透的荔枝。

4、可用盐水浸泡。在吃荔枝的同时,可喝些淡盐水,也可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用。

最后要提醒各位爸爸妈妈爷爷奶奶,除了以上提到的风险外,给幼童喂食荔枝时,要避开吃整颗荔枝会引起气管异物导致窒息的风险,最好切成小块或捣碎。

现在正是吃荔枝的好时节,不论大人还是小孩,学会科学吃荔枝,美味健康才能一起享受到!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论