深圳最新食品抽检结果公布 大鹏有食品检出不合格

新闻专题深圳市食品药品监管局2018-06-14 15:51

6月12日,深圳市食品药品监管局发布了《2018年食品安全抽样检验情况》,公告显示,深圳市食品药品监督管理局近期组织对全市食品开展了专项抽样检验工作。本次共抽检专项任务食品533批次,涉及经营主体176家次,共检测食品指标2797项次。其中不合格样品1批次,涉及不合格食品类别有水产制品1批次,涉及不合格项目为食品添加剂。

深圳最新食品抽检结果公布 大鹏有食品检出不合格

对本次抽检不合格的产品,深圳市食药监局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。如发现仍有同批次不合格产品在售的,经营者应主动下架,消费者可向深圳市食药监局反映。

食安消费提示:

1.购买包装食品应通过正规可靠渠道购买并保存凭证,看清外包装标签标识中的相关信息,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、配料表、食品生产许可证编号是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。

2.购买食品后按照标签所示方式保存、按照标示使用方法加工食用。老人、孕妇、婴幼儿、免疫力低下和易过敏人群应特别关注食品标签标示中的“食品适用人群”,散装食品注意适量购买,妥善贮藏。

健康知多点:

二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等食品添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,水产制品中不得使用亚硫酸盐等漂白剂。二氧化硫残留量超标的原因可能是在食品加工过程中,企业超范围使用亚硫酸盐等漂白剂,以达到漂白和防腐的作用,从而导致产品中二氧化硫残留超标。少量摄入二氧化硫不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论