新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

政务头图深圳特区报2018-06-14 09:33

新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

6月12日下午,以“将石分设 精彩城变”为主题的论坛在马田办事处举行。

新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

升级改造后占地面积约1700平方米的将军围广场将于近期正式开放。

新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

新庄社区升级改造后的党群服务中心扮靓社区环境。

新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

石家社区打造的样本街使得社区面貌焕然一新。

新设社区喜迎“蝶变” 马田基层治理谱新篇

占地面积约8600平方米的将石公园成为社区居民休闲娱乐新去处。

核心提示

去年6月13日,光明新区马田办事处原将石社区“一分为四”拆分成新的社区。今年6月13日刚好迎来“一周年”。

迎来“一周岁”的新庄、石家、石围及将围4个新社区,从内到外发生了蝶变,显现一片新气象:社区党组织从软弱涣散到坚强有力、社区环境由脏乱差到净畅美、民生服务日渐丰富;社区集体经济收入日益增多;社区居民获得感逐渐增强……

为回顾总结一年来原将石社区分设后带来的蜕变,积极推动“四个马田”质量提升年建设,6月12日下午,以“将石分设 精彩城变”为主题的论坛在马田办事处雪仙丽大厦举行。

马田党工委书记、办事处主任宋杰在论坛上表示,此次论坛具有很强的现实意义和鲜明的实践特征。一年前,马田在新区党工委、管委会的正确领导下,在新区统战和社会建设局、组织人事局等职能部门的大力指导下,顺利实现原将石社区的分设,这标志着基层社会管理精细化的开始,也标志着社区各方面事业的再次起步。

创新完善基层治理体系

“一核多元”推进社区精细化管理

据了解,原将石社区面积8.8平方公里,总人口175003人,人口和面积都占马田办事处一半以上。由于辖区面积过大,人口众多,社区工作人员数量严重不足等因素导致基层党组织战斗堡垒发挥不明显,存在管理缺位等,同时社区没有统一规划,诺大的社区竟没有一条完整的道路;此外社区建设杂乱无章、配套设施落后,环境卫生普遍“脏乱差”。

分设一年来,四个新社区在治理体系、经济发展、基础设施、民生福祉等方面都取得了长足的进步。此举也成为了大社区分设、精细化管理以及解决社区历史遗留问题等方面的精彩样本。

一年来,在完善社区治理体系上,马田全面落实社区党建标准化,以原将石社区分设为契机,选优配强四个新社区党委领导班子,为4个新社区增加配置85名高素质的社区专职工作者,确保社区“领头雁”与干部队伍双加强,人均服务群众数量由15000名减少至2121名。

同时,马田完善居委会、股份公司、工作站等管理主体设置,顺利完成了社区股份公司换届,构建以社区综合党委为核心,以居委会自治为基础,以社区工作站为政务管理服务平台,社区各类主体共同参与的“一核多元”新机制,试点开展社区党员“网格化”联系群众制度,实现社区公共事务的协同治理。

接下来,马田将继续深化这个机制,让各个群体都能找到参与治理的“接口”,让居民利益诉求都能得到回应,建立起一个科学、创新、完善的基层治理体系。

以党建为抓手助推社区全面发展

集体经济转型成为马田经济新引擎

分设前,原将石社区下辖的8个居民小组都各有辖区和土地使用权,而且都成立了各自的股份合作公司,社区党组织战斗堡垒作用发挥不明显。

2016年原将石社区被深圳市定为软弱涣散基层党组织。落后的社区面貌和群众对美好的生活期待有较大差距,群众要求分设意愿十分强烈。

分设一年来,为解决软弱涣散基层党组织的问题,马田办事处充分利用分拆工作和“两委”换届选举在时间上重合的有利时机,确保党对基层党组织的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和核心作用。

一年来,4个社区以党建为抓手,夯实基层党建根基,推进社区各方面工作顺利开展。

比如新庄社区为抓好基层党建,创新基层党建工作方法,实施“民生微实事”项目让更多的居民受益、提升居民幸福感。

将围社区开展民生微实事服务社区居民,并走访慰问困难群众,社工团队进驻社区,为更好地服务社区群体提供力量。

石围社区党委注重人文关怀,社区党委班子带领社区专职工作者每周四晚开展入户走访活动,并积极开展党代表进社区等,推动幸福社区建设。

石家社区经常开展驻点联系服务群众工作,走访慰问困难家庭等,此外,该社区联合辖区生物制药、电子科技等大型企业,为外来务工人员开展关怀活动。

值得一提的是,各社区坚持集体经济转型改革助推社区发展。去年,石围社区美林工业园纳入了新区政府旧工业区升级改造扶持项目,加快了股份公司经营结构转型。马田也以此为例将整备出连片优质的产业用地,开展大招商、招大商、招好商,为经济发展注入新鲜“血液”,让原将石片区成为马田经济的新引擎。

“强基惠民”增进民生福祉

4个新社区旧貌换新颜

分设后,4个新社区大幅增加了民生基础建设投入,仅强基惠民工程每年投入1.2亿元用于道路建设、环境提升、公共配套等方面建设。

一年来,4个新社区环境“旧貌换新颜”。比如将围社区的将军围广场及样板街、新庄社区围绕“温度新庄”打造的系列民生工程、石围社区的将石公园、石家社区的打通断头路工程……4个社区大力推动强基惠民工程,强力补齐民生短板,增进民生福祉。

将围社区分为将围新村、将围旧村、塘下围及将石新村4个片区进行城中村整治提升。目前该社区已打造一条社区样板街、绿化岛及将军围广场等亮点工程。

新庄社区以“温度新庄”的发展定位开展了一系列民生工程。去年,该社区实施强基惠民项目共24个,已完工23个。其中南庄道路环境提升工程、新围商业街广告牌整治工程大幅提升社区容貌。

在社区品质提升上,该社区制定了未来三年规划。据了解,今年该社区城市品质提升项目有17个,2019年有5个项目,2020年有3个项目。

石围社区通过大力推进社区道路、公园、文化广场、停车场等基础设施的建设,并利用现有的空地资源增设停车场3个,尽最大努力缓解社区停车难的压力。

值得一提的是,石围社区党委干部攻坚克难,解决了辖区约3.3万平方米的历史遗留地块的权益问题,高效推动周家大道土地整备工作。石围祠堂广场原本是一个旧市场,管理权混乱,该社区重新修缮石围祠堂广场,为社区居民创建了一个舒适的休息场所。

分设前,原将石社区的南环大道10多年来一直是断头路,且经常出现人车混流、下雨严重积水等乱象。针对这一顽疾,石家社区党委积极主动沟通,不到3个月的时间,协助上级土地整备部门在南环大道私宅、通兴路等关键难点工作取得突破、交出了满意答卷。

此外,石家社区实施强基惠民项目工程17个,包括上石家统建楼旁道路改造等提升工程,大力缓解了辖区出行的不便。

据了解,目前,4个社区新建成基础配套设施64个,打通或提升道路26条,打造样板路4条,民生微实事项目从原来的18项增加至90项,通过这些项目的实施,增进了民生福祉。

探索深化社区多元共治体系

营造共建共享共治基层治理新格局

筚路蓝缕,以启山林。分设一年来,4个社区的发展虽然取得了一定成绩,但是社区的建设、治理、发展还面临不少的困难与挑战,如何实现各个群体的共同利益最大化,探索打造共建共享共治的基层治理格局,6月12日下午,以“将石分设、精彩城变”为主题的论坛在马田办事处雪仙丽大厦举行。

此次论坛邀请了广东省社会科学院经济学研究员丁力,深圳市决策咨询委员会委员、深圳大学教授马敬仁,深圳市社科院社会发展研究所所长、研究员谢志岿,综合开发研究院(中国·深圳)公共政策和绩效评估研究中心主任王梅博士,深圳市公安局交通警察局综合处副处长唐湘晖等嘉宾为马田基层治理支招把脉。

论坛上,出席活动的嘉宾纷纷为马田基层治理献言献策。王梅表示,将辖区从管辖的面积及人口上划分成小范围管理是实现精细化管理的有效途径。在基层治理中,要以党建引领广泛联系群众,为群众服务,从而奠定基层政府工作的扎实基础,此外通过党建引领建设强有力的队伍和基层党组织,凝聚各方的力量集聚资源,开展丰富多彩的活动惠及辖区居民。

“原将石社区分设是一个大社区治理的较好范例。分设前该社区存在软弱涣散等问题,通过分设将其建设成有战斗力、有秩序的新社区,此举提供了一个村改居治理的成功样本。”谢志岿谈道。唐湘晖作为原将石社区挂职第一书记,此次被邀请来旧地重游。活动现场她不时拿出当时保存的旧照片,对比今日的社区新颜,感触特别大。

马敬仁表示,在基层治理方面,马田办事处要在强区放权背景下,坚持事权财一致,按照扁平化原则,减少管理层次,将资源下沉到社区。同时在党的引领下形成多元共治的治理结构,通过委托、外包和购买服务等方式,把一些事务交给社会,大力培育基层居民自治体系,动员基层群众参与到治理当中来。

丁力表示,马田通过大社区的分设带来的变化是难能可贵的,破了利益纠缠之难题。一个地区的发展,土地、资本都很重要。在构建各种各样利益共同体时,可以通过产权创新和利益共同体平台搭建,让利益关系变得更加顺畅。未来发展上,马田要抓住广深科技创新走廊的契机,吸引科研从业人员使之变现。

宋杰表示,接下来,马田将深化探索社区多元共治体系,加快补齐发展短板,大力提高服务水平,全面提升城市品质,实现社区的跨越发展,为光明新区“四城两区”和深圳市特区内外一体化建设贡献马田力量。

将围社区党委书记麦惠成:

提升社区环境 增添居民幸福感

“将围社区成立一年来,最大的变化是环境变好了,居民的获得感增强了。”麦惠成介绍说,“最主要的是,社区充分发挥党委核心作用,深入推进各方面的工作开展。”

麦惠成还介绍说,将围经济发展以小作坊、低端产业为主。分设前,社区环境脏乱差现象较为严重,出行极为不方便。一年来,社区党委主抓强基惠民工程,打造了样本街、升级改造将军围广场等,满足了居民对品质社区的需求。

同时,社区党委长期入户走访,聆听居民的诉求、送去党的关怀。接下来,将围将继续推进城中村综合治理,进一步提升社区环境,开展丰富多彩的民生微实事项目,让辖区居民幸福感、获得感更加明显。

新庄社区党委书记麦志强:

打造“温度新庄”构建和谐邻里关系

“一年来,社区变化最直观的是强基惠民工程和城市品质提升行动。去年,我们实施了24个强基惠民项目。城市品质提升小组的常态化巡查整治,让辖区环境变得干净、有序、美丽。”麦志强说,社区成立之初困难重重,但是全体领导班子成员团结一致,党员干部勇挑重担,各项工作平稳有序地进行。

在发展过程中,新庄社区党委提出了“温度新庄”的发展定位,着力构建和谐融洽的邻里关系。比如社区没有空地建设公园,利用了工作站前面的空地新建了1000多平方米的广场,为居民提供娱乐和交流的场所。

新庄社区成立后,以“民生微实事”为契机,去年开展了22个项目,服务对象覆盖了老人、妇女、儿童等近1000人,辖区居民幸福感大幅增强。

石家社区党委书记麦建波:

建设“幸福石家” 打造友好宜居社区

“石家发展的最大优势之一,是具有四通八达的交通网络,东起松白路、西至长春南路、南靠南环大道,再加上即将贯通的周家大道、通兴路和振兴路等,居民出行十分便利。”麦建波是一位80后,说起社区一年来的可喜变化,以及未来可期的发展态势,他显得兴奋而胸有成竹。

麦建波坦言,在原将石社区分设之前,上石家和下石家辖区内几乎没有一条像样的道路,卫生死角臭气熏人,治安环境堪忧。“去年6月,石家社区党委成立后,迅速开展了一系列强基惠民工程和城市品质提升项目,社区环境旧貌换新颜。”

麦建波表示,石家社区有一个“家”字在里面,打造“幸福石家”,就是石家社区党委的建设目标。

石围社区党委书记麦壮辉:

打造特色文旅小镇 建设幸福宜居石围

麦壮辉说:“虽然石围成立只有短短一年,但是这一年来的基础设施、治安、卫生、经济等方面建设,都取得了较大成效。未来,我们将打造集休闲生态农业、高端养老为一体的特色文旅小镇。”

麦壮辉介绍,石围社区成立后,抓住机会大力推进社区道路、公园、文化广场、停车场等基础设施的建设,打造了周家路样板街,重新修缮了将石公园及石围祠堂广场,筹建了人大代表社区联络站和社区消防站,社区面貌焕然一新。另外,2017年石围股份公司总收入2380万,比2016年增长了603万。

“我们还计划对石围老旧村、东区旧村进行环境综合提升。新区将会投资一笔资金围绕后底坑水库建设石围公园,届时将会极大地提升石围的形象和知名度。”谈起社区未来的建设发展,麦壮辉思路明晰,期待满满。(黄学民 李莜 李荪 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论