东江大桥周边道路调整首日仍存拥堵

东江大桥周边道路调整首日仍存拥堵

为解决早高峰拥堵情况,13日,东江大桥周边道路第一阶段调整正式实施。根据方案,此次调整集中在东江大桥南端,惠州大道与东平大道合流为一个方向设置3条车道,东平隧道设3条车道,并按南往北从左至右依次编为1至6号车道。同时,交警部门启用了在东江大桥南端新安装的6个信号灯,控制各条车道的车辆有序进入大桥。

当天早上,记者在现场看到,在信号灯前方交警部门已安装好电子指示牌,提醒车主“东江大桥路口按对应车道信号指示行驶”,在信号灯前,车辆都及时停下有序等待绿灯放行。随着早高峰正式开始,现场车辆逐渐增多,6条车道信号灯按照“2红灯,4绿灯”及“3红灯,3绿灯”两种方式适时切换,控制桥上车辆数量。其间,现场也开始出一些小状况,部分车主在停车等候时或许是未能确定自己所在车道,出现了绿灯却不敢通行的情况。通过信号灯管控,有效防止了平时南桥头经常出现的各种加塞和突然变道行为,东江大桥桥面南往北方向一直保持顺畅通行,但东平下沉式隧道、惠州大道及东湖西路等道路车辆缓行并形成长长的车龙。受东湖西路拥堵影响,西枝江桥面也出现车辆缓慢行驶的状况。

“启用东江大桥南端的信号灯,主要是为了改善车辆上桥秩序,减少车辆因为拥堵发生事故又阻碍通行的恶性循环。”据惠州市公安局交警支队智能交通管理指挥中心负责人介绍,从首日情况来看,这方面效果还是比较明显,车辆上桥秩序好转。信号灯投入使用后,限制了车辆上桥的数量,提高了桥面通行效率。由于是试行首日,还有不少问题需要解决,首先是驾驶人对灯控信号不适应,有“不会走,不敢走”的情况发生,影响了通行效率;此外,一些灯控配时方案还有待进一步完善,上桥前各条道路在高峰期车流积压的情况仍然存在。该名负责人表示,目前,东江大桥南端调整仍在试行阶段,期间会进行各种测试,并从中选择最优的方案正式施行。接下来,交警部门还将加强宣传,让广大驾驶人熟悉通行规则,上桥提前选择好通行车道。同时,通过数据分析对各个信号灯放行时间进行优化,尤其是有车辆并流的车道。相信随着驾驶人的逐步适应和方案的细化完善,将进一步提升东江大桥南桥头通行效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaronhu]

    热门搜索: