东莞女员工怀孕产女被公司要挟辞职 获赔36800元

文/羊城派记者 文聪

女性在怀孕期,用人单位不能以任何理由开除员工,然而阿清却被所在公司处处刁难,并以盖章为要挟,逼迫其辞职。记者13日获悉,在东莞市樟木头镇法律援助办事处的帮助下,她最终获得了36800元的补偿金。

阿清来自广西,2016年4月入职公司任财务会计。去年5月,已有两个月身孕的她感觉身体很不适,医生诊断确认有先兆性流产,建议在家休养保胎,并定时定期到医院产检。阿清请假保胎,前两周公司还愿意批假,但随后便以各种借口拒绝批假,并以各种途径(包括电话、短信等)要求阿清上班,因阿清身体状况原因确实无法上班,经与公司协商无果。

阿清于是向樟木头劳动局反映,请求协助与公司商量调解,经劳动部门调解后刚开始一两周公同同意阿清休假,但随后又拒绝批假。阿清再次到劳动部门申请协助调解,但公司一直未同意批假。后阿清托同事代交本人的请假条,公司还拒不接收。

去年10月,阿清产下两个女儿,出院后向公司请求在报销材料上盖章,但公司拒绝,并同时提出要求阿清写辞职书后才同意盖章,阿清拒绝了公司写辞职书的要求。

无可奈何之际,阿清来到樟木头镇法律援助办事处求助,法律援助办事处指派镇社区法律顾问李召明律师为其提供法律援助。李召明在收集了有关证据以后一纸申诉状,将其公司申诉到樟木头镇劳动仲裁庭。请求裁定公司支付正常上班工资、产前休假期间工资、产假期间工资、哺乳期工资、未签订劳动合同的两倍工资差额,并责令公司协助向社保部门办理申请领取生育保险金手续。

劳动仲裁庭上,面对法律的威慑,公司同意进行调解,但在一些小问题上纠缠不休,制造麻烦,法律顾问对此进行了严肃的交涉和声明。后经多次调解和说明,公司终于接受调解方案,一次性向阿清支付各种款项36800元,同时协助对方向社保部门办理申领生育保险待遇,并解除劳动关系。

来源|羊城派

责编|吴彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykoalahan]

热门搜索: