东莞男子称因帮妻子维权遭报复 公司:没这回事

南方工报讯 (全媒体记者许接英)金先生是东莞寮步镇一家制衣厂的员工。日前,他向记者报料称,因帮妻子工伤维权而遭到单位打击报复,近几个月来每月工资多有克扣。面对员工的指控,该公司人事经理选择亲赴本报出示证据,予以反驳。

据金先生称,他于2012年初入职寮步镇某制衣有限公司,担任品管部检验室组长一职。妻子迟他一年进厂,是一名普工。去年7月,其妻在工作中被机器砸伤右手食指,被评为十级伤残,在收到公司5万元赔偿之后离厂。

金先生表示,妻子的工伤赔偿事宜一直是自己在跟进,公司对此怀恨在心,去年9月妻子离职后,他开始发现自己每月工资与之前相比有所减少。

在出勤正常的情况下,金先生说自己每月扣除社保后实发工资约4800元。而根据金先生提供的银行流水账单显示,从2017年9月至2018年1月,其每月实发工资多在4200元至4700元之间,2018年2月实发工资约为2500元。账单没有显示的3、4月工资,金先生称分别减少了1180元和1300元。金先生认为,公司有故意克扣他的工资之嫌。

当记者询问金先生所在的公司时,公司却对此全盘否定。

该公司人事经理刘先生表示,公司不存在克扣拖欠员工的情形。公司工资构成包括基本工资和绩效工资,基本工资每月均固定,绩效工资主要依据员工出勤率。金某的工资有浮动原因就是其出勤率有高低。“今年2、3月工资少,是因为厂里春节放假了一个月,放假期间没有工资。4月份,金先生经常打卡后偷偷翘班去投诉我们,厂里有监控录像为证,这种情况肯定不计入出勤。”

为了证明没有故意克扣金先生工资,公司领导安排刘经理于6月11日上午专程从东莞驱车到广州本报社,向记者出示相关证据。其中包括金先生于5月中旬提出仲裁又撤诉的申请书,以及其之后向公司提交的“检讨书”。金先生在检讨书中表示,他将认真做好工作,服从管理。

据记者了解,虽然金先生之前撤诉,但其后又再次提请仲裁,要求公司补发工资以及被迫终止劳动合同的经济补偿金。公司方表示已做好应诉准备。本报也将继续关注此案进展。

“工人在线”责编:刘靓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykoalahan]

热门搜索: