第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

艺术要闻艺术新闻中文版TANC2018-06-13 10:29
0

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 瑞士巴塞尔艺博会,图片来源:Art Basel

第49届瑞士巴塞尔艺博会于今日开放了 VIP 预览。据《Apollo》报道,自1970年巴塞尔艺术展成立至今,这个全球最具声望的艺术博览会预计今年将迎来9.5万名参观者。本届展会延续了以往的艺廊荟萃(Galleries)、策展专题(Feature)、 艺创宣言(Statements)、限量编制(Edition)、意象无限(Unlimited)、城艺之旅(Parcours)、光映现场(Film)和艺文出版(Magazines)八个板块,来自35个国家的290家画廊参展,共有16家画廊首次亮相瑞士巴塞尔,其中包括来自北京的空白空间,其带来了克里斯汀·宋·金(Christine Sun Kim)(一位常驻纽约的聋哑艺术家)的《Sound Diet》系列作品,作品意在探讨声音、书写语言和口述话语之间的关系。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 克里斯汀·宋·金 (Christine Sun Kim),《Self Listening》,图片来源:Art Basel

意象无限(Unlimited)“升级”扩容

旨在展示装置艺术、大型雕塑、录像投影、壁画、摄影系列及表演艺术等突破传统艺术展位形式作品的意象无限(Unlimited)一向是展会的亮点,今年这一板块从 Messe Basel Halle 的地下一层搬至了地上一层,展览空间也有所增加。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ Messe Basel Halle,图片来源:mch-group.com

此次该板块作品多达71件,大部分预计会出售给全球的私人美术馆。其中包括塞里斯·怀恩·埃文斯(Cerith Wyn Evans)巨大的灯管装置雕塑作品《Neon Forms(After Noh IV)》、丽姬娅·佩普(Lygia Pape)的《Ttéia 1, B》、乔·拉夫曼(Jon Rafman)探索网络时代下集体潜意识的影像装置作品等。

值得关注的是,由里森画廊(Lisson Gallery)代理的中国艺术家艾未未会回归本届巴塞尔,在意象无限(Unlimited)版块中带来了其2015年的作品《Tiger,Tiger,Tiger》,该作品由3020片明代瓷器碎片组成。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 艾未未(Ai Weiwei), 《Tiger, Tiger, Tiger》,图片来源:Art Basel

此外,卓纳画廊带来了卡罗尔·波维(Carol Bove)、弗朗西斯·埃利斯(Francis Alÿs)和弗瑞德·桑德贝克(Fred Sandback)三位艺术家的大型雕塑及录像作品,均在开幕1小时之内售出。据画廊向《艺术新闻/中文版》透露,卡罗尔·波维标价150万美元的其迄今为止最大尺寸雕塑作品《Egg》(2018)成功出售给来自美国的藏家,桑德贝克标价47.5万美元的以勾勒空间的平面和容量感著称的大型纱线雕塑《无题(雕塑研究,七组三角形结构)》(1982/2011年)被一美国基金会收藏,而弗朗西斯·埃利斯创作跨度长达10年的重要录像作品《龙卷风》(Tornado, 2000-2010)标价45万美元,被一重要亚洲藏家购藏。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 弗朗西斯·埃利斯,《Tornado》, 2000-2010年,录像投影,39分钟,彩色,5.1环绕声,图片来源:卓纳画廊

画廊纷纷带来“镇馆之宝”

在主版块艺廊荟萃(Galleries)中会聚集超过4000位艺术家的油画、雕塑、装置和版画等作品。很多画廊都带来了自己的“镇馆之宝”以示对这届巴塞尔的重视。豪瑟沃斯画廊的展位展出了阿尔希尔·高尔基(Arshile Gorky)于1929年创作的静物画《Still Life of 1929》(售价850万美元); Tornabuoni Art 带来艺术家阿尔贝托·布里(Alberto Burri)的几件作品,来自其 Plastiche 系列(售价从500万欧元起)。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 阿尔希尔·高尔基(Arshile Gorky),《Still Life of 1929》,图片来源:Art Basel

佩斯画廊此次带来了艺术家罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)Clut 系列中一件作品,《Soaring Dribble Glut》(售价为300万美元)。该作品为1992年创作,借用并重新组装了加油站废弃标识和其他废旧金属材料。“巴塞尔艺术展算是唯一个可以称得上包罗万象的艺博会了。”佩斯画廊画廊主马克·格里姆彻(Marc Glimcher)表示,这家老牌画廊一年要参与12到15场艺博会。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg),《Soaring Dribble Glut》,图片来源:Art Basel

此外,今年的展会上充满了政治讽刺及人文思考的艺术家作品,“我们正处于一个十分政治化的历史时刻,艺术家觉得他们有责任和义务去探讨身边的问题。”巴塞尔的全球总监斯皮格勒(Marc Spiegler)说。马德里的画廊 Galeria Juana de Aizpuru 带来艺术家艾丽西亚·弗拉米斯(Alicia Framis)的作品《Is My Body Public? 》,其设计的一组裙子,每一件都用15种不同的语言向观者提出一个相同的问题——“我的身体是属于公众的吗? 而来自柏林的画廊 Galerie Nagel Draxler 展出了多件艺术家玛莎·罗斯勒(Martha Rosler)于1970年创作的摄影作品,作品反映了美国在1970年代极具侵略性的外交政策。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 玛莎·罗斯勒(Martha Rosler),《Cosmic Kitchen I》,图片来源:Art Basel

艺创宣言(Statements)版块旨在展示新晋艺术家的最新作品。来自巴黎的画廊 Mor Charpentier 带来了艺术家劳伦斯·阿布·哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan)的创作《This whole time there were no land mines》(2017),该影像装置作品内容来自于艺术家在叙利亚和以色列边捡到的被遗弃的手机中的视频和音频。

多个非裔艺术家在艺创宣言(Statements)版块中展出的作品均关注围绕其非裔身份而产生已久的种族问题,比如多琳·加纳(Doreen Garner)的装置作品引用19世纪中期针对黑奴妇女所做的医学报告,报告中显示黑人妇女有极高的忍受疼痛的能力。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 多琳·加纳(Doreen Garner),《Red Rack of Those Ravaged and Unconsenting》,图片来源:Art Basel

在由参展画廊自行策展的策展专题(Feature)版块,伦敦的 Hamiltons 画廊带来了30件欧文·佩恩(Irving Penn)在1930年代和40年代拍摄的作品(售价从2.5万美元起),展示美国纽约和南部街头店面标牌的摄影作品记录了人们的日常生活。

第49届瑞士巴塞尔艺术展启幕,一览全球当代艺术前沿风向标

▲ 欧文·佩恩(Irving Penn),《Your Own Fish, American South》,图片来源:Art Basel

用当地资源打造的“迷你城市”

而在这届巴塞尔的主展览场地(Messeplatz),观众会看到由主办方特别委任 Creative Time(一家来自纽约从事公共艺术项目策划的非营利组织)执行的大型艺术装置项目,该项目邀请建筑师 Santiago Cirugeda 参与,并与志愿者合作,通过利用当地资源和使用二手材料建造出一个功能齐全的迷你城市。关于这一大型装置,巴塞尔艺术展的全球总监斯皮格勒(Marc Spiegler)说:“我希望参与或看到这一迷你城市建造的人们,可以将其中新兴的建筑和创意理念带回他们的城市或社区。”

在另外两个由 Creative Time 制作的公共艺术项目中,舞蹈行为艺术家伊莎贝尔·刘易斯(Isabel Lewis)将主导一场对公众开放的互动艺术项目,而在另一个作品中,西班牙艺术家劳拉·阿尔玛西圭(Lara Almarcegui)将在当地一个采石场的砾石矿床上建造一个大型艺术装置。(TANC综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: