广东佛山三打“白骨精” 虚假宣传无处遁形

广东省食品药品监督管理局2018-06-12 16:39

保健食品虚假宣传这股歪风邪气,有着“白”大褂专家的套路,以“骨”肉情的温柔攻势,“精”致粉饰洗脑式的咒语,变化多端的花式套路,使老人成为虎视眈眈的“唐僧肉”。为深入开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,保护消费者合法权益,佛山市南海区食品药品监督管理局狮山分局对辖区保健食品经营户进行地毯式排查,以食品安全“四个最严”为“金箍棒”三打“白骨精”。

第一棒,“打”造监管联盟。狮山分局联合村(居)委力量,向社区协管员讲解保健食品相关法律法规和日常监管经验,要求社区协管员积极使用食药监“云平台”智能协管形式,加强对保健食品经营户的日常巡查,加强与社区的纵向互动,压实关键责任,形成工作合力。

第二棒,“打”稳宣传阵势。执法人员在社区老年人活动中心、社区宣传栏、物业管理小区等张贴海报28份,向老人和经营户派发宣传单张167份,并向老人讲解如何识别非法会议营销模式及危害,认清营销骗局,宣传食品、保健食品安全常识,有效提高公众对食品、保健食品虚假宣传的风险防范意识。

第三棒,“打”击违法行为。执法人员对辖区保健食品经营户进行突击检查,重点检查产品索证索票、进货查验制度及食品标签、说明书和广告宣传是否合法合规,是否存在夸大功效等误导和欺骗消费者的虚假宣传等行为。经检查发现,某经营户台账不完善,执法人员对其出具责令整改通知书,要求其在指定日期前完成整改。本次行动共检查经营户34家,疏导办证1家,发出责令整改1份。

下一阶段,佛山市将创新监管思路,探索有效措施,以宣传为先导,对保健食品欺诈和虚假宣传行为“斩妖除魔”,为创建食品安全之路保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论