清远市公安局清城分局“2.18”诈骗专案成功收网

广东省食品药品监督管理局2018-06-12 16:35

为深入贯彻落实国家和省食品、保健品欺诈和虚假宣传整治的有关要求,4月17日,清远市公安局清城分局按照上级公安部门的统一部署,开展“2.18”诈骗专案收网行动,取得重大战果,当场查获涉嫌诈骗犯罪活动的食品、化妆品和消毒产品等涉案货品一批,缴获大量作案手机、电脑等作案工具,货值金额约300余万元。捣毁该诈骗团伙的5个犯罪窝点,现场抓获百余名犯罪嫌疑人。

今年初,接辖区受害群众报案称,其在浏览手机“今日头条”推广销售相关保健产品的广告后,被推销该产品的人利用冒充“老师”等专业人士进行虚假宣传、诊治等的手法欺骗,购买了相关食品化妆品,用后毫无治疗作用,且造成身体不适。接报后,清远市公安局清城分局迅速开展立案侦查。经过初步摸排,发现本案是以使用食品、化妆品和其他消毒产品,通过冒充专业人士等身份夸大疗效和虚假治愈案例等模式,反复多次向群众实施欺诈的特大诈骗团伙所实施。对此,清远市公安局清城分局领导高度重视,研究决定成立“2.18”专案行动组,全力开展本专案案件侦办工作。

通过细致分析案情及作案手法,从涉案微信、银行卡着手侦查,同时核查该团伙收受被害人资金情况及团伙成员的工资发放情况,成功梳理出实施诈骗的操盘手人数及业务管理方式,掌握了该团伙的主要嫌疑人身份、层级架构、诈骗手法及主要犯罪证据。同时,专案组重点核查诈骗窝点,在广州天河区以及清远市清城区等地,发现该团伙的5个犯罪窝点,并逐步摸清各窝点人员的活动轨迹及工作模式。4月17日,清远市公安局清城区分局组织安排350余名警力,兵分多路开展全面收网,最终取得重大战果。

目前,涉案食品、化妆品已送食品药品检验机构进行检验,案件正在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论