看看这些世界杯上的“东莞制造”

政务聚焦奥一网2018-06-11 09:39

[摘要]世界杯期间,处处皆有“Madein Dongguan”的LOGO。

看看这些世界杯上的“东莞制造”

一个世界杯纪念品“大力神杯”的诞生需要经过七道工序,除上色一些细节部分外,基本上已实现了生产自动化。南都记者 方光明 摄

南都讯 记者唐建丰再过几天,2018年俄罗斯世界杯就将打响。全球球迷狂欢的这一刻,东莞万江区的伟光集团FIFA项目执行总监简凯平也将共享喜悦:作为2018世界杯部分商品授权生厂商,他们企业为2018年俄罗斯世界杯提供金杯及其他礼品,并全权负责金杯全球范围(除主办国俄罗斯、欧洲外)的定价、生产与销售。除了伟光,“东莞制造”同样闪耀世界杯:来自茶山镇东莞硕科塑胶五金制品有限公司的足球、石排镇东莞文博礼品的“球衣钥匙扣”,世界杯期间,处处皆有“Madein Dongguan”的LOGO。

制造:自动化生产线助力生产

东莞硕科塑胶五金制品有限公司负责人王冲介绍,全世界的足球基本都是在中国生产的,而过去生产足球大部分工序是靠人手完成,100个人工作10个小时才能生产1000个足球。

去年12月底,硕科在由世界顶尖的机器人专家学者创立的东莞市李群自动化技术有限公司帮助下,设计了国内首条足球自动化生产线,实现“机器换人”,足球生产效率提高了10倍,现在不到10个人就能完成过去100个人的工作量。

这家面积约100平方米的足球自动化流水线上,每个球片都打二维码有“身份证”。从球皮切割、喷色、数码打印二维码、涂层、烘烤到定型,全部实现了流水自动化生产。

此前,国内足球的生产企业生产足球的绝大多数工序都靠人手来完成,效率低、出错率高。去年12月底,硕科的足球自动化生产线开始运转。整个制造过程11道工序,生产线上工人从100人减少到20个人,效率比过去提高了10倍。从这里,东莞制造的足球走向了全世界的各大绿茵赛场。

结缘:七次参与世界杯“足球盛筵”

位于东莞万江区的伟光集团,正在诞生着世界杯纪念品———“大力神杯”。世界杯期间,全球各地能买到的“大力神杯”均产自这里,包括限量版的金杯尊荣款。其实今年已经是伟光集团第七次参与世界杯这道“足球盛筵”,而他们的首次结缘是在1994年FIFA美国世界杯。

“我们当时只是给其他企业的世界杯商品做代加工,有了生产经验后就一发不可收拾,开始加强开发设计、业务销售等能力。”据简凯平介绍,随后的1996年美国亚特兰大奥运会、2000年的澳大利亚悉尼奥运会、2004年的希腊雅典奥运会以及2008年的北京奥运会等多项国际大型赛事,都能见到“伟光制造”的身影。

简凯平说,作为国内唯一一家被授权可以生产纪念版“大力神杯”的企业,与往届不同的是,此次制作纪念版“大力神杯”首次采用了硬雕技术。“我们也有软雕技术,但通过这么多年反复的实验,发现做大力神杯还是更适合用硬雕技术。”

简凯平说,生产世界杯的授权产品只是伟光集团一小部分业务,并不是主业,但通过FIFA授权、奥运会授权等合作机会,提高了企业的设计和销售能力,同时也体现了国际对于企业品牌的认可度。

赞助:东莞品牌登上国际舞台

东莞还诞生了一家世界杯赞助商企业,那就是位于长安的手机生产商vivo。2017年,vivo就宣布成为俄罗斯世界杯官方赞助商,签下了5年的长约,也成为了继万达、海信之后第三个将出现在俄罗斯世界杯赛场的中国品牌。vivo在布局板球以及篮球之后,终于将目标瞄准了世界杯这个体育营销的最高殿堂。

双方合作周期为2017-2022年,包括2017年联合会杯、2018年俄罗斯世界杯、2021年联合会杯、2022年卡塔尔世界杯。因为卡塔尔世界杯是在2022年年底开赛,正式结束要到2023年年初,这份合同实际要履行到2023年年初才结束。

据了解,这份合同在1亿美元左右。vivo获得的权益包括国际足联世界杯官方赞助商(或叫国际足联世界杯官方手机赞助商)身份、场边LED广告、媒体曝光、大量球票、场外展区、粉丝活动、素材(吉祥物、视频、音乐),以及定制权益等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论