艾云尼过境 暴雨袭羊城 人保农险理赔忙

保险人保财险2018-06-10 14:01

今年第4号台风“艾云尼”自6月6日起两天内三度登陆我国,为广东地区带来了持续不断的暴雨。受其影响,广州市6月7-8日的持续强降水造成多地出现严重水浸,汽车抛锚、交通堵塞、行人被困、隧道积水等新闻比比皆是。更令人揪心的是,强降雨使得南沙、从化、花都、白云、增城等郊县地区的农业作物受损严重,农险理赔压力骤升。

作为广州地区农险的主要承保公司之一,人保财险广州市分公司(以下简称“广州人保财险”)自暴雨开始就进入了马不停蹄的赔案受理、查勘定损、赔付阶段。“此次受灾情况主要为持续性降雨、大风导致的作物水浸、倒伏,对作物的生长影响较大。”广州人保财险的理赔专家表示,“为了迅速恢复生产、减少损失,广州人保财险两天来已针对农险理赔派出了超过40名查勘理赔专员和协保员,深入到各郊县农地田间进行查勘定损。”

据悉,截至6月9日下午4点,广州人保财险受理的农险案件已有52宗,涵盖玉米、甘蔗、水稻等多个农作物及水产养殖等,覆盖受灾农户813户,报损近三千四百亩,报损金额近500万元。接报案后广州人保财险迅速反应,24小时内已完成了所有案件的损失勘察,为灾后作物的止损工作提供了更充裕的时间。

艾云尼过境 暴雨袭羊城 人保农险理赔忙

在受损严重的南沙地区,各个村民对人保查勘员的到来充满期待。大元村村民李先生是本次受灾农户之一,家里的25亩玉米在暴雨中全部倒伏,受损严重,他8日一早向广州人保财险报案并得到了快速反应:查勘员当天上午即驰往受损农田,并快速完成了定损工作。“这次台风我们村里大部分作物都受到了不同程度的损害。以往出现这种情况的时候,人保的查勘定损和赔付速度都很快,这次也一样。”一位南沙村干部这样告诉记者。另一个值得关注的是花都地区今年四月下旬才开始统保的蔬菜气象指数保险,5月7日刚刚首次触发了赔付条件,本次暴雨又再次触发赔付条件,接到受损达250亩的一宗农户报案后,广州人保财险仅用两小时就完成了定损,进入赔付阶段。

今年三月,广东省农业厅印发了《2018-2020年广东省政策性农业保险实施方案》,以服务“三农”、保障民生为宗旨,建立由政府、种植(养殖)户、保险公司共同参与的农业风险分担机制,提升农业抵御风险和自救发展的能力。本次台风暴雨灾害,可以说正是对此的一次检验,机制的优势得到了展现。作为广州地区的国有骨干企业,广州人保财险多年来一直与政府保持着良好的合作关系,是广州农险的主要承保公司之一。暴雨初歇,但人保农险理赔查勘的脚步没有停下。广州人保财险总经理室统筹调度、靠前指挥,全体理赔及一线服务人员取消轮休、增派人手,加班加点深入田间查勘,开通理赔绿色通道,确保受灾农户能尽快收到赔款、恢复生产、减少损失。

据了解,本次台风艾云尼致使广州全城水浸、财产损失严重,截止6月9日16:45时,广州人保财险共收到暴雨损失案件约3500宗,其中车险报案超3300宗、非车险报案达155宗(含农险),目前该公司各项理赔查勘及定损赔付工作正有条不紊的展开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论