【四】全面建成广州市公共信用信息管理系统

大粤法治2018-06-07 09:48

2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例评选(四):全面建成广州市公共信用信息管理系统,打造信用广州。

每一天,都有一万多人通过网址credit.gz.gov.cn进入“信用广州网”,查询他们关心的各类庞杂的公共信息。这个信息库的总量,是9.51亿条,涉及的主体,涵盖了广州市的企业、个人、事业单位、公共组织和政府等五类。

2016年底,在广州市发改委、市工信委的领导和支持下,广州市信息化服务中心根据《广州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》、《广州市公共信用信息管理系统建设工作方案》,全面建成广州市公共信用信息管理系统。2017年,系统荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站称号,信用信息数据量和覆盖信用主体范围位居全国36城市前列,省内第一。

【案例四】全面建成广州市公共信用信息管理系统

全市统一的信用信息服务门户

广州市公共信用信息管理系统由1个信用信息资源目录体系、3个信用服务系统、5类信用主体库和1个信用网站组成。系统已归集广州市52个社会信用体系建设成员单位547个数据主题,超过26亿条数据,建成个人、政府、企业、事业单位、社会组织等5类信用主体数据库,入库近10亿条数据,覆盖全市常住人口和企事业单位,向政府、公众、信用服务机构提供信用信息服务。市民和企业可通过全市统一的信用信息服务门户“信用广州”网和市信息化公共服务大厅信用信息服务窗口依授权查询信用信息,申请信用信息修复和异议处理。

目前,“信用广州”网站已发布守信和失信名单,及行政许可、行政处罚双公示信息约755万条,并上传“信用广东”、“信用中国”同步公示,“信用广州”网站累计浏览量122万多人次;信用服务窗口为市民和企业打印230多份信用信息记录,支持企业申请政府专项资金申请、政府采购等活动。系统实现与人民银行广州分行的广州市中小微企业信用信息和融资对接平台连通,已向13家商业银行提供20多万次企业信用信息查询,提高审批贷款效率,在促进中小微企业融资中发挥重要作用。向广州公共资源交易中心提供政府采购信用信息查询327万次;协助市商务委核查1075家企业的行政处罚信息;支持广州海关、税务部门开展联合惩戒,在“信用广州网”公示259家失信企业名单、186件重大税收违法案件信息。

公共信用系统的建设,使各个市场主体的信用情况在互联网上一目了然,失信者寸步难行,合法正当经营的诚实守信者则能收获最大的红利,所有的企业都力争做诚信守法企业,这对营造良好的法治化营商环境意义重大。

广州市工信委信息化服务中心主任邢诒海指出,广州市公共信用信息管理系统提供真实可靠的信用信息服务,促进守信联合激励和失信联合惩戒机制建立,为广州市创建社会信用体系建设示范城市,优化提升法治化营商环境优化提供有力支撑。

2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例评选活动火热进行中,快快扫码给你心目中的十大案(事)例投票吧!

【案例一】《广州市依法行政条例》实施

活动介绍:

为贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的精神,根据中央、省委政法工作会议部署和《提升我市法治化营商环境总体工作方案》安排,中共广州市委全面依法治市工作领导小组办公室(简称市委依法治市办)牵头开展2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例评选,着力于提高广州市产权保护特别是知识产权保护工作的精准性、有效性,进一步优化提升本市法治化营商环境。

今年2月份起,该活动在案例征集阶段共收到11个区、29个单位报送的105个案(事)例。经市委依法治市办主任(扩大)会议初步筛选并征求有关专家意见,现确定15个备选案(事)例组织网络投票,最终将根据网络投票结果和专家评审选出“十大案(事)例”。

投票时间:

2018年06月01日10:00:00 - 06月10日23:59:59

投票规则:

1.本次评选活动,将本着公开、公平、公正的原则,对15个典型案例进行投票,案例排序不分先后;

2. 每人每天最多可投10票给一个或多个案(事)例;

3. 本次活动严禁刷票,主办方将实时监测数据变化,若系统后台发现恶意投票,第一次将予以警告并扣除所有刷票数,第二次将取消本次投票成绩;

4.本次活动最终解释权归中共广州市委政法委员会(市委依法治市办)所有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论