又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

政务头条腾讯大粤网2018-06-05 11:23

又到一年高考时,莘莘学子将向梦想中的象牙塔发起最后的冲刺。广州交警也与往年一样做了充分的部署,准备肩负起为全市数万名考生保驾护航的重任,全警上路保障高考期间交通畅通。过去十年间,广州交警为超过300名高考学子提供过帮助,为他们打开了通往考场的“绿色通道”。值2018年高考即将来临之际,记者走访了广州交警,因为救助六名考生而成名的“葫芦娃爷爷”黄警官和曾经救助忘带身份证考生的李警官一起讲述了关于为高考保驾护航的难忘故事,同时也为即将迎接报考的考生送上温馨提示:未雨绸缪,胜过亡羊补牢!

图为2016年黄警官送考之后与6名考生拍照留念

“葫芦娃爷爷”一次救助六名考生

过去10年的300多名受帮助的考生中,有151名出现在2016年的6月8日。

那一天,暴雨袭击羊城,城区内多处水浸,造成大面积拥堵。当天上午8时许,就职于广州交警天河大队的黄警官正开着警车在华南快速广园快速出口,此时从后方的车流中急步跑来一名自称是老师的女子,同行的还有6名穿着校服的学生。“那位老师说,这些考生要去47中,就是现在的广州中学考试。因为广园路水浸,他们的车被堵在后面无法通行,请我帮忙把这些学生送往考场。我二话不说,就让他们赶紧上车。”黄警官回忆道。

由于当时黄警官的警车离拥堵点已经很近了,所以考生上车后不久,警车就通过了拥堵点,很快便抵达了考场。“当时我们还提前到了,学生们都很开心。也因为离开考还有一段时间,大家就说拍张照片留念吧,于是就有了网上那张照片。”从警多年,黄警官每年都在参与高考保驾护航的工作。“一直以来都在参加,刚开始不是在路面,而是在指挥室里。但不管在什么岗位,只要收到学生求助,我们都会第一时间予以帮助。”

又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

图为李警官正在执行任务疏导交通

李警官在2015年高考时就帮助过一位忘带身份证的考生,尽管已经过去了三年,他对这件事情仍旧印象深刻:“我当时是机动巡逻组的,巡到广州市海珠区南村路五中考场的时候,有老师和学生过来求助,说忘了带身份证。考生说家里没有人可以送证件过来,还好他带了钥匙,我马上用摩托车送他回家取证。”李警官回忆道,因为该名考生的家位于海珠区老城区,周围都是横街窄巷,还有很多孩童在玩耍,即便叫了出租车也开不进去,警用摩托车也是七拐八弯才绕到了考生家楼下。等学生拿到准考证后,李警官又驾驶警用摩托车将考生快速送回了考场。

早在求助的时候,老师和学生就已经慌张得满头大汗、不知所措了。所以在护送考生的同时,李警官也不忘帮助考生舒缓情绪:“我一直在耐心地安慰她,说不用怕,摩托车很快就会到的,其他的东西不要想那么多,也不要责怪自己了。要保持一个良好的心态、冷静下来,不要影响你的考试情绪。”

又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

图为李警官正在执勤服务群众

为高考保驾护航,广州交警准备好了!

与往年一样,广州交警已经为今年的高考做了充分的部署。“高考开考前一天,我们会加强考场周边的巡逻,发现违停的车辆会及时清走,路面如果有施工会影响出行的话,我们会叫他们停止施工,立即撤离现场,保证高考考场周边道路交通畅顺,”李警官介绍道,“如果在高考考场附近发现有建筑工地噪音较大会影响考场的话,我们也会通知相关部门进行处理,为考场营造一个安全的环境。”

高考正式开考前一晚,广州交警的深夜班会专门派一组人在高考考场周边巡逻。“因为深夜乱停车比较多,有附近的居民找不到地方停车会随便乱停,我们会专门派一组人在考场周边巡逻,遇到这样的违停车辆会马上通知车主开走,联系不上车主的话会直接让拖车拖走。开考当天一早6点钟我们会加派警力在考场周围巡逻和疏导,确保考场交通畅顺。”李警官说。

高考期间,广州交警微博平台还将推出“微博问路”服务。广大考生及家长只需要通过个人微博,发送私信“#高考考生#+具体问询路段+准考证图片(可通过PS隐去个人隐私信息)”至@广州交警

微博,广州交警微博小编们将根据实时路况监控,为考生优先提供路况咨询专属服务。此外,广州交警还准备了“爱心药箱”以及雨具等物品,其中“爱心药箱”将简单备配一些急救药品、物品以备应急之需,竭诚为考生们服务。

考生温馨提示一:提前“踩点”熟悉环境

据统计,除了2016年那次暴雨,求助的考生个案多数是因为“大头虾”,包括跑错考场、忘带证件、没有预留充足的出行时间等。李警官介绍道,高考日通常都会比较塞车,用在路上的时间会比平日长,如果碰上天气不好时间就更长了,如果没有一个好的规划,很容易弄得手忙脚乱。

“还有个别的考生,事前没有去踩过点,没有熟悉考场的环境,走错考场的也有,不知道怎么坐车、或是下车后不知道怎么走的也有,”李警官说,“所以说还是建议广大考生和家长,高考前抽时间去熟悉下考场的环境,熟悉下乘车的路线,提前出行,预留充足的时间,不要因为赶考途中太匆忙影响考试的心情、影响考试的发挥。”

温馨提示:考生可根据准考证上的考点名称和地址,于6月6日15:00~16:00提前到考点熟悉赴考路线和考试环境。

考生温馨提示二:求助要给出“有效信息”

万一遇到交通堵塞等紧急情况无法及时赶考,考生可马上拨打“110”或向现场交警求助。李警官提醒大家,求助者应该在尽可能短的时间内给出三个关键信息:“首先是清楚地表达自己所处的具体方位,让警方可以快速地找到求助者;其次是准确的联系方式,让警方可以及时联系;还有就是说明自己的出行路线,要从哪儿到哪儿,我们的指挥中心会规划一条最科学、最快的路线,必要时还会有调节优化信号灯等一系列措施。这个救助工作从来都不是路面的民警独立完成的,而是整个广州交警系统的联动。”

广大车主温馨提示:尽量错峰出行 让出“绿色通道”

除了提醒考生做好准备,广州交警也呼吁广大车主尽可能错峰出行,为高考让出绿色通道。“请广大车主注意,高考期间广州市区禁鸣喇叭,尤其是高考考场周边,让我们共同为考场营造一个安静的环境。另外要提醒考场周围的住户,不要乱停乱放、影响交通。如果可以的话,请大家尽可能错峰出行,为高考让出一条‘绿色通道’。另外也要提醒送考的老师和家长:送完考生后请迅速离开,等考试快要结束时再回来,不要在考场门口聚集,以免影响通行。”

温馨提示:高考期间,全市将有32个考场在开考前30分钟实施临时交通管制。请广大车主注意绕行。(具体交通管制路段如下图)期间,如送考车辆发生轻微交通事故,可让送考车辆先送考生进考场后再作后续处理。

广州市2018年普通高考等考试考点管制情况一览表:

又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

又到一年高考时:十年护航 广州交警助300学子打通绿色通道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论