银行:房贷政策并无变化

贷款新快报2018-05-31 18:36

陆续停止房贷发放?

但广州地区放款有所放缓,利率水平仍在上涨

新快报讯 记者黎华联 许莉芸报道 房贷政策变化一直牵动着市场的神经。近日,又有消息称:“5月份开始,已经陆续有不少银行暂停住房贷款。在广州,上个月首套房贷利率上浮40%的恒生银行,继明确不做二套房贷以后,这个月彻底宣告不做房贷。一向稳妥的交通银行,也宣布‘暂不受理房贷’。”对此,新快报记者了解到,广州目前并未出现明确停贷的银行,但利率呈现明显上升趋势。

未停贷有放缓

昨日,新快报记者以客户身份电话咨询了恒生银行广州某分行,该行业务人员表示,目前能办理房贷业务,并没有停贷,但利率方面不方便透露。记者也向交通银行方面求证,交通银行方面回复称:“没有暂停,只是放缓了。”

“有可能是银行某分支行的贷款规模用完了,加上是月底,申请的人太多,为了避免后面申请的人投诉,干脆就不接单了,这在业内都很正常。”有业内人士评论说。

而房贷业务规模较大的几家国有银行,也表示目前利率并没有变化,且能正常放款。工商银行方面对记者表示:“房贷政策并无变化,首套利率上浮至1.1倍,二套上浮至1.15倍,放款速度正常。”农业银行和建设银行方面亦表示:“没变化”,其利率均看齐工商银行,农业银行方面同时表示,放款时间需一个月左右。

记者昨日亦向某房地产中介按揭专员求证,其表示,目前并无出现停贷现象,年前银行额度确实紧张,但年后银行额度已经回复正常。

利率继续上升

虽然没有停贷现象,但总体利率仍在上升。据融360监测数据显示,2018年4月广州首套房贷款平均利率为5.51%,二套房贷款平均利率为5.84%。而今年3月首套房贷款平均利率广州为5.45%,二套房贷款平均利率为5.73%。

在融360监测的23家银行中,1家银行分(支)行停贷。首套房利率方面,较基准利率上浮5%的银行有2家;上浮10%的银行有9家;上浮15%的银行有9家,上浮20%的银行有2家。二套房贷款利率方面,2家银行执行基准利率上浮10%;1家银行执行基准利率上浮11%;4家银行执行基准利率上浮15%;12家银行执行基准利率上浮20%;另有3家银行执行基准利率上浮30%。从数据来看,广州地区房贷利率水平上涨趋势明显,未来或有个别银行跟进调整。

融360方面表示,目前市场情况下房贷申请难度加大,资料审核变严,政策对居民购房资金的来源有明确规定,杜绝违规资金流入房地产。而上月有3家银行因为违规批复贷款及审核不严格问题受到行政处罚,银行在未来的运作中,既需要处理资金成本上升带来的吸储压力,又要做好资金规划,对贷款需求的审核及发放将会更加严格,从各业务收益上来看,房贷业务优势明显减弱。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论