天河推行高中小班化教学

教育新闻广州日报2018-05-31 12:08

[摘要]公办高中新高一全面推行,三年后全面小班化,每班不超40人。

天河教育又放大招。昨日,天河区教育局宣布,将率先在全市推行高中小班化教学。2018年天河公办高中高一年级全面小班化教学,从而实现高中小班化率超过50%; 三年内实现公办高中所有年级全小班化教学。

三年内天河全面小班化

天河区教育局相关负责人介绍,今年,天河区高中将持续增加高中招生计划,2018年公民办普通高中的招生总计划为4272人;其中,区内三所省级示范性高中持续三年扩招,2018年共1920人,比去年增加近100人。

另外,不久前天河外国语学校顺利通过“广州市示范性高中视导认定”,至此天河区的公办高中都成为示范性高中。今年,除天河外国语学校外,天河区高中优质公办学位将全面向全市开放420个计划;2019年全市的学生都可报读天河的各所公办高中。

在增加招生的基础上,天河区将从新高一开始,公办高中全面实施小班化教学,加上过去部分学校已有的小班化教学,今年实现公办高中小班化率超过50%,三年内实现公办高中全小班化教学。

“所谓小班化,就是每班不会超过40人,相比过去52~56人的大班,老师在教学中可以实现从关注全体到关注个体的转化。”天河区教育局相关负责人表示,小班的老师配备和大班没有区别,为此,天河的高中将增加100多名老师,其中有一部分还是从全国范围内招聘来的骨干教师。

实施小班教学后,每一个学生都可以获得老师更多的关注,老师也可以设计更加个性化的教育教学方案,更好地因材施教。合作性学习、互助性学习的方式也可以更好地开展。“以课堂为例,实施小班化教学后,一节课每一个学生都可以得到提问机会,相互交流的机会也会多了,更有利于让学生掌握学习方法,提高学习力。”天河区教育局相关负责人表示。

此前,天河区各所高中的校长前往上海、浙江等地,进行了适应新高考模式的深调研。实践证明,小班化教学能更好满足新高考提出的要求。

天外住宿问题可解决

据介绍,今年天河外国语学校首次招收地段生,60%采用“多校划片+电脑派位”方式招收地段生130人,剩余40%则采取“指标推荐+电脑派位”招收外语指标生86人。

此前有消息称,招收的地段生无法全部满足住宿要求。昨日,天河外国语学校相关负责人表示,通过争取,天河外国语学校也可以满足地段生的住宿要求了。

今年,天河外国语学校的招生方式有了比较大的转变,往年在中考中表现神勇的天外,还能延续神话吗?对此,天河区教育局相关负责人回应,一个学校整体成绩取决于生源、师资、教学模式、家长等多方面因素,天外此前的成功,并不完全因为生源优势,因此生源的变化并不会对天外的教学质量产生太大影响。但同时,天外也会积极应对这一变化,例如开展小组化学习模式,进行分层教学等,提高加工能力,让外语指标生和地段生都能够得到更好的发展。(刘晓星 胡勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论