Siri难用的根本原因在这里 而它即将被攻克

威锋网2018-05-31 11:24

[摘要]原来Siri多年来毫无长进的原因,竟然是为了保护我们的隐私。

很多人说起 Siri 的时候,经常会把它和谷歌、亚马逊的语音助手相比,Siri 的智能表现确实不怎么样,但你知道为什么吗?并不是苹果的技术不行,也不是基础没有打好,简单说来,Siri 就像个没有人教的小孩,不过以后,它可能会有一个老师了。

虽然 Siri 的所有功能都需要依赖于互联网,但是当我们对它发起请求时,其实所有对话都是双向加密的。这意味着我们询问 Siri 今天的天气时,Siri 只会给出答案,不会记录你问这个问题的时间、地点,也不会记录是谁问的。

简单来说,Siri 上的问题不会和用户的 Apple ID 发生任何关联,所有的内容都是匿名的,因为这些内容都有很高的营销价值,一旦落入到营销人员手中,用户就可能会收到无数广告。

而这会带来一个后果,语音助手靠什么成长?其实很大程度上都需要不断地训练,也就是机器学习。当亚马逊和谷歌疯狂搜集用户信息,并用这些信息、数据和实际情景不断训练语音助手时,苹果的 Siri 却只能举步维艰,因为它根本没有那么多信息和数据用来训练。

为什么要说这么多呢?因为今年 WWDC 上苹果可能会提出本地化 Siri 的初步计划,也就是说断网也能用 Siri。因为 A 系列处理器未来支持人工智能、机器学习的算法,这使得 Siri 有条件用手机内置的处理器进行训练,这样在以前是不可想象的,因为这需要庞大的计算量。

如此一来,Siri 既能够得到足够的训练,用户的信息也不会泄露(全部基于本地),同时因为 Siri 是针对这个用户单独训练的,所以也会更个性、更懂你,一举三得,这会是 Siri 赶上其他语音助手最好的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论