“广州市立美术学校文献展”即将在广东美术馆开幕

展览推荐腾讯大粤网·艺术频道2018-05-25 17:32
0

2018年5月31日,由广东美术馆主办、广东省立中山图书馆协办的“广州市立美术学校文献展”将在广东美术馆开幕,并于广东美术馆7号厅展出至6月24日。

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

“广州市立美术学校文献展”站在历史的角度对广东美术教育进行史学研究和学术梳理。本次展览以广州市美现存散碎的作品和文献为基础,以纵向发展的时间为线索,通过历史叙事与个案研究相结合的方式,勾勒出这所新式美术学校所采取的教育措施、教学体系以及艺术实践的面貌。

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

关良 《女起解》 纸本设色 46×61cm 年代不详

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

胡根天 《风景》 水彩 25×19cm (2) 1927年

成立于1922年的广州市立美术学校,作为中国第一所地方公立性质的美术学校,其为现代美术教育在广东地区的推广和实践提供了有力的现实条件,同时也为广东公立美术教育作出了拓荒式的贡献。于1953年建立的中南美术专科学校,在1958年迁至广州并更名为广州美术学院后,经过六十余年的发展,为广东公立美术教育确立了具有特色的定位。作为华南地区唯一一所高等美术学府,广州美术学院培养了大批现当代名师和美术设计人才。当下,“广州美术学院本科毕业作品展”更是成为广州一年一度的文化盛事。

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

李桦 《苦笑》 木刻 23x15.5 1940年代

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

谭华牧 《窗前》 水彩画 29x23 年代不详

广州市立美术学校文献展即将在广东美术馆开幕

谭华牧 《放羊》 水彩 19x25 年代不详

据悉,本次文献展将与同期在广东美术馆开幕的“广州美术学院2018年本科毕业作品展”形成一场以美术教育研究为核心的学术对话,从广东地区的美术教育及其发展的史学背景中,综合考究美术教育体系的传统性和当代性,在历史和当下的探讨中,进一步梳理当代美术教育的创新观念,及其对艺术创作当下和未来的深远影响。作为广东美术馆和广州美术学院战略合作的成果之一,此次合作对于加强作品和展陈方面的交流,促进艺术创作、理论研究等方面的人才培养,进一步繁荣发展社会主义文艺,推进文教结合工作具有重要意义。

广东美术馆希望在广州市立美术学校文献展和广州美院本科毕业作品展共同营造的语境下,为学者、专家及观众提供一个讨论的平台,以更好地充实我国近现代美术教育史的研究,从历史发展的客观角度为当下美术教育的发展提供一个可供参考的借镜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: