创新礼包“对对碰” 禅城吸引力几何?

政务头条南方网孙景锋2018-05-24 16:50

进入毕业季,一年一度的“抢人”大战隆重上演。与往年相比,今年各地对人才的争夺来得更早,力度更大,多个国内城市抛出重磅人才政策,务求在毕业季占得先机。有网友戏言:“政策太多,大学生不够用。”

人才是创新发展的原动力,但有了人才还需要形成创新机制,把智力转化为创新动力。因此,在人才争夺战之外,另一场创新政策比拼在同时上演。

5月中旬,禅城对《佛山市禅城区“通济英才”工程·科技创新团队扶持管理办法》(以下简称《扶持管理办法》)及《实施细则》公开征求意见,拟对科技创新团队启动项目和重大项目进行扶持,最高扶持金额达3000万元。在此之前,禅城通过出台“禅十条”等系列扶持政策,已经形成了较为完备的创新扶持政策体系,此次对重大科创项目给予大力度扶持,则进一步补上了原有的政策短板。

面对各地纷纷抛出的创新扶持政策,目前禅城的扶持政策竞争力如何?为此,南方日报记者梳理了禅城和周边地区的主要创新扶持政策,通过对比而对禅城的政策吸引力有更直观的认识。

1 科创团队争夺白热化 团队重大项目最多扶持3000万元

在这轮创新政策比拼中,对科技创新团队尤其是带来重大项目的科创团队的争夺成为焦点。《扶持管理办法》对科创团队给予了两方面扶持。其中,针对科技创新团队的项目启动,根据评分划分为3个档次,分别给予50万元、30万元、20万元的启动扶持资金;而对于科技创新团队重大项目,根据评审结果分为A、B、C、D四个类别,将分别给予3000万元、1000万元、500万元、300万元扶持经费。

对于科创团队,《实施细则》要求由1名带头人和不少于3名核心人员组成。团队核心成员中具有博士学位或高级专业技术职称的人数占50%以上,团队带头人年龄不超过65岁,核心成员平均年龄不超过55岁。

在此之前3个月,南海对高端人才和优质项目引进、培育奖励办法进行了修订,在原A、B、C三类的基础上增加“天佑之星团队”的类别,主要针对世界科技前沿领域、能对地方经济社会发展产生巨大带动作用的顶尖人才和高端引领项目。新办法对A、B、C类团队分别给予300万元、200万元、100万元的启动扶持资金,对“天佑之星团队”给予最高5000万元的项目启动扶持资金。

顺德则在2016年设立了“中国南方智谷引进创新团队和项目专项资金”,对经认定的世界一流水平创新团队项目提供最高2000万元扶持;对国际先进水平创新团队项目给予最高1200万元扶持;对国内先进水平创新团队项目给予最高900万元扶持;对国内优秀水平创新团队项目给予最高730万元扶持;对优秀初创型团队项目给予最高420万元扶持。

在此基础上,近日顺德区又出台了针对创新创业团队新的引进管理办法,对在国家和省市区级各类创新创业大赛获奖,区内企事业单位与国内外重点高校和科研院所开展项目合作,区内骨干企业、上市公司、平台型企业孵化或引进,招商引资过程中引入的具有国内领先技术的优质项目,以及经区政府批准设立的异地加速器引进的创新创业团队等5类团队,给予租金补贴、研发资助、担保贷款、创业投资等多个方面提供扶持,根据项目申报预算总额的50%,向承载单位分别提供最高800万元、500万元、300万元的研发资助资金。

通过比较可以发现,和周边区相比,目前禅城针对科创团队的扶持政策力度处于中游位置,最高补贴额在顺德和南海之间;而从政策覆盖范围来看,顺德的覆盖范围更广,涵盖了区内培育孵化和区外引进的科创团队。

如果与市外地区进行比较,佛山各区目前的政策吸引力度如何?这里选取了东莞松山湖高新区来进行参照。作为近年来东莞经济发展的重要风向标,松山湖高新区是广深科创走廊重要节点,近年来在引进和培育科创团队方面不遗余力。

目前,松山湖重点对省级创新科研团队给予奖励资助,参照省立项资助金额的档次,分别为A档奖励1000万元、B档奖励700万元、C档奖励500万元。科技项目扶持方面,园区对国家级立项项目一次性奖励150万元,省级立项项目一次性奖励80万元,市级立项项目一次性奖励50万元。

通过比较可以发现,佛山各区正在实施和即将出台的扶持政策对于顶尖科创团队的整体支持力度不弱于周边地区。

2 高企扶持力度居前 去年高企数量增速创新高

高企培育是实现创新驱动发展战略的重要抓手,近年来禅城通过实施高企“倍增计划”,加大对高企培育的扶持力度。对区内新认定、重新认定、通过复审的高新技术企业分别给予25万元、20万元、15万元补助;对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业给予50万元补助;对获得省高新技术企业后备入库培育支持的企业给予5万元补助。

与此相比,目前南海也实施了类似的奖励办法,对首次认定、重新认定或通过复审的高新技术企业分别给予30万元、15万元补助;对纳入省高新技术企业培育库的企业给予10万元补助;并对成功服务南海区内企业认定为高新技术企业的中介机构给予每认定1家3万元的奖励。

顺德对首次认定和重新认定的高企则分别给予20万元和10万元补助。此外,对于企业申请高企的不同阶段也会给予2万到3万元补助。瞄准高新技术产业重点发展领域,针对电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等领域开展科技招商,对区外高新技术企业整体迁移至顺德区并完成落户1年以上的,给予一次性补助100万元。

通过不同地区的奖励政策可以发现,佛山3个区推进高企培育和认定的力度较大,各区的补贴政策各有侧重,禅城的补贴额度居于前列,而顺德除了对区内企业进行补贴外,对于区外企业迁入也进行了高额补贴。

值得注意的是,在政策的推动下,近两年佛山各区高企数量实现了爆发式增长,其中,禅城去年新增高企143家,累计达272家,增长75.5%,创出了历史新高。但和南海、顺德相比,无论是绝对数还是相对增长速度上,仍有差距。截至去年底,南海高企数量已增至950家,同比增长77.9%;而顺德的高企数量也达到942家,一年时间翻了将近一倍。从经济体量和企业基数来看,禅城的高企数量仍有较大增长空间。

3 研发平台补贴力度大 省级工程技术(研发)中心去年增长24%

要推动创新发展,还需要加强对新技术的研发应用,各类工程中心和新型研发平台成为重要的创新载体。

禅城正大力鼓励企业组建各类研究中心,对成功组建国家、省、市级工程技术研究中心的承担单位分别给予一次性550万元、100万元、30万元扶持补助;引导和扶持新型研发机构发展,对获得省、市级认定的新型研发机构分别给予一次性35万元、20万元补助;鼓励新型研发机构建设重点实验室,通过国家部委认定的,一次性补助550万元;通过省级认定的,一次性补助300万元;通过国家部委认定的重点实验室、工程技术研究中心在禅城区建设分中心的,一次性补助100万元。

与此相比,目前南海对新认定为国家级、省级工程技术研究中心的,分别给予一次性科研经费补助100万元和50万元;而对运作良好且依托企业上一年度主营业务收入达5亿元及以上的创新平台则给予3年50万/年—100万/年的补贴;对于第二类广东新型研发机构的扶持,可以获得一次性50万元的科研经费补助;而对于运作良好的机构,给予3年30万元/年—50万元/年的运营补助。

顺德对经省、国家认定的重点实验室或工程技术研究中心分别给予300万元、500万元资助;对国家认定的重点实验室、工程技术研究中心(工程研究中心)在顺德建设分中心的,也可一次性获得资助100万元。

在周边地区,目前东莞对2016年1月1日后认定或立项的国家级、省级工程技术研究中心和重点实验室分别一次性给予500万元和20万元的资助。

通过周边地区的参照可以发现,禅城对各类工程技术研究中心、实验室的整体补贴力度较大,有力推动了各类研发平台的快速增长。根据统计,截至去年底,禅城共有省级工程技术(研发)中心68个,比上年末增加13个,增长24.0%;市级工程技术(研发)中心109个,增加15个。建立公共创新平台17个,当年新增3个;建立院士工作站4个,当年新增1个。

除了相类似的补贴政策,禅城在推动经济创新发展的过程中,也根据自身产业发展的现状,出台了一些具有引领性的扶持政策。

比如,为了推动实体经济与信息化融合,今年1月份,禅城发布了佛山首个实体产业信息化扶持办法,针对大数据、区块链、移动互联网、云计算、物联网及工业4.0生产流程类等项目,以及运用第三方企业信息化应用服务平台提升企业生产、管理、服务效率的项目进行扶持,对企业采取自主研发或外包服务组织实施的信息化建设类项目,根据投资额的差异给予最高100万元的扶持;对于获得省级两化融合管理体系贯标试点企业,奖励5万元;获得国家级两化融合管理体系贯标试点企业,奖励10万元;通过两化融合管理体系贯标评定的企业,奖励30万元。

■声音

广东新媒体产业园总经理王远江:

加强跨部门信息共享

减少材料重复提交

目前禅城出台的一系列创新扶持政策对园区企业带来很大帮助。比如,目前的高企扶持政策相比以前更接地气,除对成功认定的企业给予补助外,对于尚未符合要求的企业,通过入库培育,引入专业机构进行辅导,形成一个阶段式的帮扶和认定,对企业的引导作用更为明显,有效激发了企业申请高企的积极性。

从园区的角度看,目前禅城也出台了针对科技企业孵化器的扶持政策,以我们新媒体产业园为例,目前被认定为国家级科技企业孵化器、中国生产力众创空间、国家小型微型企业创业创新示范基地等。其中,众创空间就可获得区里100万元补助。

在具体实践过程中,区里各项政策我们都有专业的团队为园区企业进行具体对接和辅导,目前遇到的一些主要难题是企业和园区在申请跨部门不同项目或者是同一部门的不同项目过程中,常常需要重复提交材料。在这方面,希望能够打通跨部门和跨项目的申请资料,减少材料的重复提交。

此外,目前在申请项目补助时遇到的一个问题是资料准备的时间非常紧张,有时候这周五接到通知准备资料,下周一或者周二就要提交。希望有关部门能够加强与企业和园区沟通,在具体项目的申请过程中留足时间准备材料。

广东凯西欧照明有限公司

总经理吴育林:

增加中长期资金扶持

降低企业融资成本

目前凯西欧享受到包括专利保险、专利补贴、科技贷款、高企等一系列扶持政策,对企业帮助非常大。比如通过科技贷我们能够以较低的融资成本获得贷款,整体利息比以前降低30%左右。可以明显感觉到这几年政府越来越重视服务平台的建设,加强了与企业的沟通,扶持力度也非常大。

从企业自身的发展看,目前凯西欧正处于转型的关键期,光健康项目是我们转型的主要方向,经过前几年的市场培育,从今年开始我们的光健康产品逐步获得市场认可。在这个过程中,希望政府能够在融资方面进一步加大对企业的支持,尤其是中长期资金的支持对企业的稳定经营有很大帮助。目前科技贷款是一年一签,能否调整到三年、五年一签,让企业有一个稳定预期,尽可能降低成本。

除了提供贷款,企业在转型过程中还希望引入战略投资者,目前大多投资者追求短期效益,采取短平快的投资策略,希望政府能够成立中长期的投资基金,引导社会资金共同参与到企业的长期发展中来,这样可以使企业走得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论