《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

遇见肇庆2018-05-24 10:26

广东肇庆七星岩历史悠久,早在晋代已有文字记载。公元727年,被称为“书中仙手”的唐朝文章家、书法家李邕途经端州,被七星岩石室水洞的奇景所吸引,认为找到了自己心目中的“人间仙境”,触景生情,一气书成著名的《端州石室记》,抒发他对这个“人间仙境”的感受,就是他的这篇美文使七星岩饮誉长安。

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

李邕之后,历代文人墨客、官宦名流接踵而至,络绎不绝,他们大多来自中原,且曾云游四海神州,阅尽天下名胜佳景,然而星湖的美妙却令他们叹为观止,如痴如醉。他们为星湖留下的墨宝被刻在七星岩摩崖上,现存于七星岩的摩崖石刻多达579刻,由此可见星湖在历代名流雅士心中的价值和分量。

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

李邕的《端州石室记》是七星岩摩崖石刻中最古老,也是最珍贵的石刻,这篇山水美文,生动细腻地描绘了石室洞里面人间仙境般的奇异景致,并抒发了积极有为的政治情怀。透过石刻有些模糊的笔划,可以看到一位富有才情的官宦人生际遇与内心世界。

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

这篇古文有许多生僻字,朗读它很有难度, 广东广播电视台主持人、中华诵读联合会首届中国十佳青年诵读艺术家、一级播音员丛柏涛,在“魅力肇庆·诵读星湖”-首届七星岩摩崖石刻诗词大会启动仪式上朗诵了这篇经典美文。听听他是怎样朗诵的:

端州石室记原文;

日者托宿秘篆,寄傲神府,撰奇讨异,注灵通感,冥搜海臧,遐瞩坤极。敞金阙,疏玉堂,河汉未暩其源,今昔尝聆其语。

曷若宛此山郭,介在江坟,薄人寰,腾物外。妙有特起,灵表秀开。绮田砥平,锦嶂壁立。肇允洞穴,延袤中堂。蹙怪形以万殊,砑地势以千变。伏虎奔象,浮梁抗柱,激涛海而洪波沸渭,叠杳窱而群峰嵯峨。飞动逼人,屹耸惊视。密微微而三分地道,风萧萧而一变天时,窦乳炼于玉颜,石床列于仙座,隔阂尘境,矫集福庭。

寂兮寥兮、恍兮愡兮,使营魄九升,嗜欲双遣。体若振羽翼,志若摩云天。秦汉之间,莫知代祀;羲皇之上,自谓逍遥。当是时也,慕名者执雌而退,徇物者守心而安,求道者息虑而凝,怀书者陋古而默。

有若邦伯毕公守恭,广孝闻家,至忠观国。政门尤迹,谈者不容于口;义心厚行,游者每籍于名。故能吏修其方,人乐其业;流冗归止,介特乂安。于是命友僚,挟琴酌,一歌一咏,以遨以游。莫不解榻于斯,张乐于斯。腾驾五龙,遗士驷马。岂惟避暑窟室,缔赏林峦,击石如钟,酌泉如醴;固亦转丹灶,掇紫芝,迹参寥之远心,惟习隐之幽致者也乎?

开元十五年正月廿五日,李邕记。

《端州石室记》是七星岩最古老最珍贵的石刻

《端州石室记》也是一幅精美的书法作品,书法体方而笔圆,力劲而气舒,疏朗峻拔,纵横开合,结构严谨,风采动人。要近距离欣赏这篇珍贵的石刻就到七星岩石室洞前的北海碑亭来吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论