七星岩,你很喀斯特!

星湖美美2018-05-23 15:39

“喀斯特”(Karst)原是伊斯特拉半岛上一座石灰岩高原的地名,那里发育有典型的岩溶地貌。由此,“喀斯特”成为岩溶地貌的代称。
中国是喀斯特地貌分布面积最大的国家,从热带到寒温带,从湿润区到干旱区,各种喀斯特地貌类型齐全、包罗万象。

中国是对喀斯特地貌记述和研究最早的国家。

早在晋代,就有关于岩溶地貌的记载,后来以明代徐霞客所著的《徐霞客游记》记录最为详尽。我国南方的城市——肇庆,拥有一片神奇的喀斯特地貌,她就坐立在城区的中央,千百年来给我们述说着她的故事...
七星岩,你很喀斯特!

图 | 林肇文
肇庆的七星岩是喀斯特地貌的奇迹之地,山、湖、城、江、岩浑然一体。

1天地七星岩
七星岩,你很喀斯特!

日常生活中我们经常会说到“找不着北”,北这个方位我们如何去分辨?早在先秦时期我国天文学者便发现了北斗七星,并研究她们与四季更替、方位等之间的关系。北斗七星是由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光七星组成的。古代中国人民把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。

七星岩,你很喀斯特!

图 | 黎飞雄

七星岩从东往西依次为阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、后面还有一座阿坡岩。因为排列的形状如天上的北斗七星,所以名为七星岩。

2七岩落地正端州
七星岩,你很喀斯特!

肇庆的七星岩处于端州城区的心脏位置,背枕北岭,面朝西江,四周湖水环绕。城区的七星岩牌坊矗立在城区的中轴线上。七星岩就像母亲一样守护着端州。
3山水盆景,仙姿可攀
说起守护,我们来谈谈七星岩的水,七星岩周边的水体我们统称“星湖”,古时候叫沥湖,原来是西江古河道的余沥。后来经过文人墨客的渲染,成了“天上银河的余沥”,所以美誉为“星湖”。星湖一名最早见诸文字是在明代崇祯年间,距今已有350多年历史了。
原来的沥湖仅仅环绕在七星岩附近,湖面窄小。1957年,终于筑成了全长22公里的湖堤,拓展了湖面,绿化了堤基,形成了一个集蓄水、防涝灌溉、泛舟游玩于一体的风景区。七星岩景区总面积8.23平方公里,其中湖面6.49平方公里,占景区总面积的79%。

七星岩,你很喀斯特!

图 | 梁萍
当你身临七星岩,无论是在景区内或者景区外,又或者登上了岩山之巅你都可以感觉到自己身处在一处精致的盆景之中。只不过这盆景被放大了,而你却在盆景中游玩。

4道法自然,众生共处
“星湖湿地”现有360种野生植物,栽培植物约200种,常见水生植物24种;有鸟类约160多种;鱼类45种。其中园内有国家一级保护鸟类、“湿地之神”中国著名文化鸟丹顶鹤40多只;还有亭亭玉立的宫廷美女——火烈鸟等水禽150多只。 从这么多数据中我们不难得出结论:星湖湿地是鸟类的天堂,是人与自然和谐共处的典范。七星岩,你很喀斯特!

图 | 朱健兴

七星岩,你很喀斯特!

图 | 莫振祺

5十里湖山格外神奇

位于城区的七星岩风,十里湖山格外神奇,被誉为人间仙境、岭南第一奇观,赢得古今名人大家由衷的赞赏。公元727年,唐朝文章家、书法家李邕慕名来游,写下了著名的《端州石室记》,他的这篇美文使七星岩饮誉长安。
李邕之后,历代文人墨客、官宦名流接踵而至,络绎不绝,他们为星湖留下的墨宝被刻在七星岩摩崖上。七星岩景区内1.5平方公里的崖壁上镌刻着从唐至今的579则石刻,这些石刻包含历代名流雅士赞美七星岩的诗、词、歌、赋、骈文、散文。“七星岩摩崖石刻”因其蕴藏着重要历史文化价值,被列为国家级重点文物保护单位,被陈毅元帅誉为“千年诗廊”。七星岩,你很喀斯特!

图 | 吴勇强

6喀斯特中长出了“奇葩”
喀斯特一词源自前南斯拉夫,当地称谓,意为岩石裸露的地方。纵观诸多喀斯特地貌典型的区域大多都是光秃秃的岩山,又或者稀疏长有低矮的灌木。而肇庆的七星岩郁郁葱葱,成材的树木抬头就可以看到。而古人说“仙山出灵药”,七星岩中出产并以七星命名的“七星蛋花”、“七星剑花”正是岩山中长出的两朵“奇葩”。七星岩,你很喀斯特!

图 | 麦健聪

7气度非凡,天下奇观
七星岩一年当中有两次神奇的天象奇观——卧佛含丹。每年春分、秋分前后天气晴朗的时候,太阳便在卧佛口中下山,形成了“卧佛含丹”的奇观。七星岩,你很喀斯特!

图 | 许庆彬

“卧佛”为一象形地貌,由陈列在七星岩湖边的的阿坡岩和万松岗组成,长达约1200米,仰卧在美丽的仙女湖上,仿佛一尊天然大卧佛,形象生动而清晰。卧佛头北脚南,头部的眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、下巴、螺髻清晰可见。

七星岩,你很喀斯特!

图 | 梁剑峰

8喀斯特地貌画上句号

我国喀斯特地貌主要分布在西南地区,云南的路南石林到贵州的织金洞,再到广西桂林的峰林、峰丛,来到了广东肇庆的七星岩,七座岩山与当地的北岭山、星湖、端州城区、西江融为一体,成就了肇庆特有的骄傲、铸造了肇庆人特有幸福感。

七星岩,你很喀斯特!

图 | 钟灵

七星岩,你很喀斯特!

浮于仙女湖的皎杯岩86版的西游记也曾在此取景拍摄。站在东门广场往西北方向远眺,珓杯石浮于湖上,小巧玲珑,郁郁葱葱,而石质却是洁白如玉,绿树白石,交相辉映,异常美丽。皎杯岩就是七星岩的完美收笔,给喀斯特地貌画上句号。

峰林和峰丛挺拔于江流溪水之间,造就了“桂林山水甲天下”的胜景;

七星岩,你很喀斯特!

桂林山水
万丈峡谷与大江大河交相辉映,派生出“巫山神女”的神话;

七星岩,你很喀斯特!

广西红水河峡谷
平地崛起的石林昂首多姿,演绎了阿诗玛的传说;

七星岩,你很喀斯特!

云南石林
奇伟瑰怪的溶洞曲径通幽,让大文豪王安石惊呼“非有志者不能至”;

七星岩,你很喀斯特!

张家界黄龙洞
斗转星移,天地七星岩,让叶剑英元帅赋诗:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山”;

七星岩,你很喀斯特!

图 | 林肇文

肇庆七星岩

它们有个共同的名字——喀斯特

正文已结束,您可以按alt+4进行评论